下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纳瓦利尼逝前囚“极地狼”监狱 这里有多恐怖

京港台:2024-2-17 06:54| 来源:HK01 | 评论( 5 )  | 我来说几句


纳瓦利尼逝前囚“极地狼”监狱 这里有多恐怖

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯在囚反对派领袖纳瓦利尼(Alexei Navalny)2月16日逝世,终年47岁。纳瓦利尼2020年曾经遭人落毒,2021年返俄后一直被囚,总刑期近30年。他曾被收押于环境恶劣的莫斯科郊外监狱,至2023年底再转移至更严苛、称为“极地狼”监狱的西伯利亚流放地。

  俄罗斯联邦地区处罚执行管理局16日称,纳瓦利尼是在亚马尔-涅涅茨自治区第三劳教所去世,指他当日散步后感觉不适,随即失去知觉,医生到场时已证实身亡。

  纳瓦利尼生于1976年6月,为俄罗斯知名反对派领袖,屡次批评普京。他2021年1月由德国返回俄罗斯时在机场被捕,之后多次遭到判监,包括法院2023年8月裁定他包括极端主义在内一连串罪名成立,加刑19年。

  纳瓦利尼被囚之初,已被安排转往位于莫斯科郊外、恶名昭彰的“2号流放地”(Penal Colony No.2)。该处囚犯遭严密监视不能与其他囚犯接触,更要每日重复做无意义的事,如熟读职员名单、整天看电视等,备受心理折磨。

  至2023年底,纳瓦利尼证实被转到位于西伯利亚西北部的“3号流放地”(Penal Colony No.3),条件比之前地点更恶劣,被称为“极地狼”监狱(Polar Wolf)。该处属北极圏范围,被视为俄罗斯前几名艰苦的监狱,在冬季气温可降至零下数十度。

  《莫斯科时报》报道,一些曾在“3号流放地”待过的囚犯曾指该处环境特别恶劣,生活条件简陋,身体与心灵都受残酷对待,一些囚犯抱怨在严寒下缺乏衣服和其他必需品,有人称当他抵达时,只获提供一双冬靴和破旧的套装衣服。

  

  

  

  

  

  疑被毒害

  纳瓦利尼生前还经历过受到国际关注的中毒事件,2020年8月还未被囚禁之时,他曾坐飞机由托木斯克(Tomsk)返回莫斯科,在机上感到不适后陷入昏迷,被送往深切治疗部。德国将他接走并安排治疗,检验血液及尿液后称他是遭神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)毒害。

  诺维乔克仅由俄罗斯制造,被指比沙林、VX等神经毒气毒性更强,威力更大。纳瓦利尼当时便留医逾一个月,出院时仍未完全康复。

  

  图为2022年5月,纳瓦利尼在狱中以视像方式出席法庭聆讯(Reuters)

  纳瓦利尼同年底在社交网站上载片段,他在片中假扮俄罗斯联邦安全局成员,向该组织特工套话,被告知毒药当时被藏在他的底裤内层,企图将他毒杀。俄方一直否认下毒。

  纳瓦利尼发言人2023年4月曾称,怀疑他遭人下毒,因而患上神秘疾病,十数日内体重骤降8公斤,矛头直指狱方。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部