下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

半个地球熟睡中,这家公司再次捅破了天

京港台:2024-2-24 05:33| 来源:华商韬略 | 评论( 13 )  | 我来说几句


半个地球熟睡中,这家公司再次捅破了天

来源:倍可亲(backchina.com)

  好奇心、远见,加上毫不妥协的执行力,在很多人看来,是黄仁勋带领英伟达不断创造奇迹的重要原因。

  在大超预期的业绩支撑下,已被封为“宇宙硬核第一股”的英伟达,在昨夜美股周四交易日,一天股价暴涨超16%,市值增加2770亿美元至1.92万亿美元,并且捅破华尔街的天,创造人类史上最大个股单日市值增幅。

  而比股价更加捅破天的是,英伟达的业绩捅破天,对科技的捅破天。某种程度上,它已经决定着全球科技产业的进程。请注意:

  是决定,而不是影响。

  01

  1.92万亿美元是什么概念?

  是阿里+腾讯+京东+拼多多+百度+美团+宁德时代+比亚迪……

  一夜涨出2770亿美金是个什么概念?

  是一夜涨出一个阿里巴巴+百度+京东。

  前些年,阿里和腾讯市值干到大几千亿美元,进入全球市值10强,和这些公司平起平坐,好些人都被吓到了,几个民营企业怎么这么大?

  现在看,不是阿里腾讯太大,是我们的心和想象力太小了。

  回到英伟达,昨夜之前,它还曾有过更载入史册的战绩:

  2023年5月25日晚,其股价暴涨近24%,相当于一夜涨出两个英特尔,半导体的旧历史也因此被它彻底掀翻。

  

  而到此时,其股价已在不到5年涨了超过14倍。

  如今,英伟达的对手们(事实上,它从不认为自己有对手),全球三大芯片巨头——高通、英特尔、AMD,市值加起来,还不到它的一半。

  几年前,三星和英特尔还在为谁是芯片行业老大,争得头破血流。现在,早不用争了,因为答案变得毫无悬念。

  最离谱的的是,前两年正值全球半导体产业哀鸿遍野之际,大多数同行举步维艰,三星电子更是创下14年最差业绩。

  是什么,让英伟达无视全行业的衰退,逆势飙升?

  答案正是眼下大热的生成式人工智能(AIGC),以及对整个AI世界的想象。AIGC的背后是大模型,而训练大模型需要超强算力,而未来AI世界的运行,也会需要更多的算力。

  英伟达最新财报显示,它在2023第四财季,实现营收高达221亿美元,比上一季度增长22%,比去年同期增长265%。

  其增长,很大程难度上来自AI大模型训练的拉动。

  2023年以来,随着AIGC大热,全球科技公司疯狂追逐大模型。微软、谷歌、亚马逊对数据中心芯片的需求,超出所有人的预期。

  仅在中国,目前已发布的大模型就超过200个,很多公司参与其中。

  这些公司,无论开发的大模型有多么不同,都在抢购同一种产品,那就是英伟达的GPU。而英伟达炸裂的四级报业绩,居然还是在美国限制其高端芯片出口中国,中国市场份额跌倒不足10%的情况实现的。

  随着订单雪片般飞来,英伟达的芯片一货难求。

  有人形容:英伟达的芯片,已成为这个星球上最稀缺的资源。马斯克则抱怨:比毒品还难搞到!

  一货难求之下,价格也水涨船高。在网上,英伟达AI旗舰芯片H100,一度被炒到4万美元以上。

  ChatGPT刚爆发时,所有人都以为OpenAI赚翻了,事实上,英伟达才是最大的赢家。

  这一些,也让英伟达的创始人黄仁勋成为硅谷,乃至当下全球科技产业最有权势的人。

  其风头,甚至盖过马斯克。

  这个祖籍浙江青田,总穿一身黑色皮衣的男人,因为拳打英特尔、脚踢AMD,被称为硅谷最好斗的男人。

  但外表好斗的老黄,内心深处,藏着一颗孩童般的好奇心。

  在台北,他一个人逛夜市,手里还拎着一袋大麻花。

  

  甚至,还被人拍到,他探头探脑,一脸好奇地出现在两位美女主播镜头前的样子。

  春节前,老黄还曾到访英伟达北京、上海、深圳三地办公室,参加中国区年会。

  会上,黄仁勋兴致高涨,身穿花马甲,手舞红手绢,与员工一起扭秧歌。

  一个坐拥万亿市值、全球科技产业最有权势的人,竟对街头小巷,对乡土味十足的扭秧歌文化,产生如此大的好奇心,这多少有些违和。

  但正是这种好奇心,让老黄改写了芯片产业史,也改写了华人(专题)科技与经济史,成为华人史上第一个办出万亿美金公司的人。

  他也是目前为止,全世界把公司干得最大的华人。

  02

  2012年9月30日,注定要载入史册。

  那天,一种叫AlexNet的深度学习模型,在全球视觉识别挑战赛中,以吊打第二名的成绩夺冠,一战成名。

  新一轮AI革命,由此引发。

  与传统上使用CPU不同,AlexNet使用两块英伟达的GPU,来为模型训练提供算力。

  GPU专为并行计算设计,可同时处理大量相同的计算任务。相比之下,CPU则需处理更加复杂多变的计算。

  

  有人打了个比喻,CPU就像老教授,微分积分都会算。GPU则像小学生,只会算简单的加减乘除。

  但如果有个工作,需要计算几亿次100以内的加减乘除,那么几十个小学生,显然是吊打老教授的。而AI模型训练,恰恰就需要这种计算。

  事实上,早在本世纪初,在美国大学里,就有人开始用GPU来训练AI模型。毕竟,相比CPU,它成本更低、效率更高。

  黄仁勋对AlexNet的成功,产生了极大的好奇心。

  他由此预感到,AI时代即将到来。在老黄看来,AlexNet不仅仅是某种AI模型,更是一种软硬件层面的革命。

  为了迎接这场革命,黄仁勋做了一个大胆的决定:

  All IN AI,让英伟达制造的每一块芯片,都专注于人工智能。

  2012年,是属于移动互联网和智能手机的时代。黄仁勋ALL IN AI的决定,多少有些形单影孤,对英伟达来讲,更是一次冒险。

  但这并不是他第一次另辟蹊径。

  2006年,为了让GPU获得像CPU一样的通用计算能力,英伟达推出了CUDA并行计算架构,让程序员可以调用GPU的算力。

  在此之前,GPU正如它的名字——图形处理芯片一样,只能用作图形渲染。

  这个决定让英伟达在当时一众显卡厂商中,鹤立鸡群。它也因此改写了GPU的历史。

  对此,黄仁勋解释说,英伟达之所以在并行计算领域敢为天下先,原因在于:

  我们的目标是为人类做出贡献。这意味着,我们不会走别人走过的老路,而是打造别人不曾打造过的产品。

  这种好奇心和改变世界的理想,一直驱使英伟达,在人类未知领域不断探索。

  2012年,在决定豪赌AI之后,黄仁勋在软硬件层面,不断提升英伟达GPU的性能和易用性。尤其2016年,推出首个针对AI计算场景的P100芯片。

  在此基础上,英伟达重金打造了全球第一台AI超算DGX-1。

  但黄仁勋并没有出售,而是将它捐赠给了旧金山(专题)一家非营利性机构,它就是今天在全球科技产业界如雷贯耳的OpenAI。

  捐赠仪式上,老黄拿出记号笔,在机箱上激动地写下了一句话:

  “为了计算和人类的未来,我捐出世界上第一台DGX-1。”

  

  当时,除了OpenAI,没有几个人真正读懂这句话。在大多数人看来,老黄做了一笔亏本的买卖。

  但时任OpenAI联合创始人的马斯克,专门发推感谢了黄仁勋,因为DGX-1让OpenAI的训练时间,从1年缩短至1个月。

  有了DGX-1的OpenAI,信心爆棚,决心打造更强大的AI。

  他们找到微软,向对方提出一个大胆的想法:构建一个AI系统,永远改变人类与计算机交互的方式。

  也就是今天风靡全球的ChatGPT。

  在移动互联网时代,被谷歌、苹果强压一头的微软,岂肯错过这样的机会,当即决定向OpenAI投资10亿美元。

  后来的事,大家都知道了。

  黄仁勋用一台价值12.9万美金的DGX-1,换来英伟达的大爆发。

  不但A100、H100等GPU芯片被哄抢,《财富》100强公司一半以上都安装了英伟达DGX AI超算。

  03

  好奇心是推动人类科技进步的重要力量。

  20世纪初,爱因斯坦用相对论,颠覆了经典物理学。在被问到,为什么偏偏是他创立了相对论时,爱因斯坦认为是强烈的好奇心。

  “一个正常的成年人不见得会去思考时间和空间问题。”

  黄仁勋创立英伟达并改写人类芯片史的动力,同样来自好奇心。

  1993年,在创业做GPU芯片之前,黄仁勋曾打电话咨询过一位专家,对方劝他:“这个市场还没起步就已乱成一锅粥,你最好别干!”

  但好奇心和直觉告诉老黄:图形芯片会在未来大放异彩。

  2006年,当所有人都认为,GPU只能做图形渲染时,黄仁勋却在好奇心的驱使下,试图将它做成一款通用计算芯片。

  没有这种好奇心,英伟达不可能开发出CUDA并行计算架构,更不可能在2012年之后豪赌AI。

  但仅有好奇心还不够,成功还需要执行力。

  CUDA架构推出10年间,整个华尔街一直在问英伟达一个问题:为什么做这项投入?对我们来讲,它的市场估值就是0。

  黄仁勋不为所动,他始终坚持,甚至不惜投入上百亿美元。

  为此,英伟达的利润遭受巨大打击,公司市值长期徘徊在百亿美元上下,被老对手英特尔吊打。

  正是这十年不懈的坚持,让英伟达在AI领域形成一个成熟而庞大的生态。时至今日,谈到深度学习,基本上离不开英伟达的GPU和CUDA。

  期间,苹果、谷歌、AMD等众多科技巨头,都曾试图复制英伟达的成功经验,但始终难以挑战后者的垄断地位。

  好奇心、远见,加上毫不妥协的执行力,在很多人看来,是黄仁勋带领英伟达不断创造奇迹的重要原因。

  这种品质,早在他少年时期,便初露端倪。

  读小学时,有一次,为了体验置身火海的感觉,他和哥哥弄来很多打火机,将里面的丁烷倒进游泳池里,点燃之后,纵身跳了进去!

  一般小孩,干不出这种事情来(此行为极度危险,请小朋友不要模仿)。

  “顽劣”的老黄,最终干出了一番大事业。今天,英伟达在AI芯片市场上,独占60%的市场份额,处于绝对领先的地位。

  2023年之前,英伟达差不多有20%的业绩来自中国市场,但现在,因为美国对中国的科技制裁,情况开始了变化。比如,最新财季,其中国业务几乎是实现式的下降,而公司也预计这一趋势短期不会改变。

  虽然中文讲得不太好,但老黄形容自己骨子里是华人血液。

  面对美国的打压,他曾提醒华盛顿:英伟达可以在其他地方生产芯片,但中国大陆的市场是唯一且不可能被取代的。

  今年春节前,它还一一到访英伟达北京、上海、深圳三地办公室,并且参加中国公司年会,穿上大花衣,跳起了舞,就更是凸显了对中国市场的高度重视。

  未来,随着GPU取代CPU,英伟达或迎来更大的爆发。

  比起市场份额,更令黄仁勋感到兴奋的是,英伟达为计算和人类的未来做出了贡献。

  就在前几天,open AI以视频生成模型Sora震撼世界之后,马斯克分享了2016年黄仁勋送给刚刚成立的open AI首台超级计算机DGX-1的情景。

  

  黄仁勋一直强调,英伟达是重新发明了计算。在捐给open AI的超级计算机壳上,它亲笔写道:

  To Elon & the OpenAI Team! To the future of computing and humanity. I present you the World's First DGX-1!(致埃隆和 OpenAI 团队!致计算和人类的未来。我为你们呈上全球首台 DGX-1。)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部