下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中學者:提防美國降息後 惡意資金在中國快進快出

京港台:2024-2-27 06:39| 来源:世界新闻网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中學者:提防美國降息後 惡意資金在中國快進快出

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国学者指出,要提防在下一轮美元降息的过程中,大规模恶意资金快进快出中国市场。(中新社)

  据世界日报报道  北京当局当前高度重视金融稳定。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲示警,中国要提防在下一轮美元降息、人民币(专题)升息的过程中,大规模恶意资金快进快出、收割中国的优质资产,或者在中国股市兴风作浪。

  据中国网路媒体《观察者网》报导,陈文玲在接受「经济学家建言2024中国经济」系列专访时表示,在中美金融博弈中,中国是弱者,始终处于被遏制、被打压、被收割的状态。美元的地位还在,美国的实力也还在,美国联准会升降息都会对中国产生影响。

  「经济学家建言2024中国经济」系列,是《观察者网》和复旦大学中国研究院联合推出的访谈节目,邀请中国国内外着名经济学家,从房地产、地方债、乡村振兴、金融强国、高质量发展等诸多领域前瞻并建言2024年中国经济。

  陈文玲认为,在金融上,中国应防范三点:

  一、美国的金融资本在下一轮美元降息、人民币升息的过程中,会进入中国资本市场,但会不会快进快出、会不会收割完后扭头就走?目前还尚未知晓。

  陈文玲提出,中国要防止美元降息、人民币升息以后,大规模恶意炒作资金收割中国的优质资产,或者在中国股市上兴风作浪。

  二、去年香港(专题)股市受到很大影响,特别是7、8、9这几个月;其实转折是从6月开始的,资本市场大规模撤离,同时唱衰中国经济。唱空和做空同步进行,可以说既是舆论战,也是金融战。

  陈文玲表示,香港的国际金融中心地位只能增强,不能减弱,对于外部恶意做空、唱空,要採取强有力的措施,支持香港继续作为国际金融中心发挥原本的制度优势、资本运营优势、财富管理优势。把香港的地位稳定下来,这一点至关重要。

  三、防范中国在美上市企业的财产安全和投资的资本安全。陈文玲指出,无论是川普时期还是拜登(专题)时期,美国政府都要求一些在美上市的中国企业退市。在中国证监会和美国财政部会商后,达成了一些共识,除了5家大型央企转到香港之外,其它在美上市的中企仍留在那里。

  她提醒,如果未来美国领导人变动,会推行何种金融政策?会对在美上市的中企採取什么措施?这些都值得关注。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 10:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部