下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

脑袋想破 也想象不出未来中国的“壮丽图景”

京港台:2024-2-28 11:17| 来源:财经数据库 | 评论( 11 )  | 我来说几句


脑袋想破 也想象不出未来中国的“壮丽图景”

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据彭博社提供的数据,2023年地方城投债余额至少68万亿,这个数字已经是保守了,只是一个天津,政府公开承认的城投有息债务就达到了1.718万亿(2022年底)。

  2023年地方政府债务余额41万亿。

  2023年中央政府债务余额39万亿。

  债务合计达148万亿,相当于GDP总量的117%。

  2023年,地方财政赤字4.88万亿,中央财政赤字4.16万亿,赤字合计9万亿,另外,去年中央和地方还发行了20万亿债务,大部分用于借新还旧,其中净增加债务大概6万亿 。

  合计15万亿,9+6,因此,得出的结论是,2023年中国政府(地方+中央)赤字+净债务的增长占2022年债务总量的11.2%,这是相对保守的估计。

  假设,中国GDP总量保持在年率5%的增长,10年后,中国GDP将达到200万亿规模;而债务及财政赤字每年保持11.2%的增长,10年后将达到430万亿规模,为GDP总量的210%。

  但这个假设,是建立在中国GDP增长数字是真实的基础之上。外媒转引国际投行及研究机构判断,中国2023年真实的GDP增速很可能只有0-2.5%,中国经济2030年后的增速很可能再度放缓,保持在2-3%的水平,普遍的测算是中国经济增长2030年后就会低于年率4% (官媒:财经杂志),而随着人口老龄化,经济下行,失业率高企,消费疲软,土地财政彻底熄火......将导致政府支出大幅增加,债务及赤字规模持续攀升。

  因此,经过粗算,10年后中国政府债务总量占GDP的比重,达到甚至超过今天日本(专题)的水平,大概率会发生,日本2022年的政府债务规模是GDP的263.9%。但日本政府的财政扩张,是建立在庞大的并能带来正现金流的海外资产以及日元的国际货币地位之上,建立在日本跨国企业的强大竞争力之上,建立在日本与欧美的同盟国关系之上,中国并不能复制,即中国政府的财政扩张并不具备可持续性。

  中国,作为一个有14亿人口的发展中国家,2034年前后政府债务规模将达到GDP总量250%以上,10年时间走完日本30年的路,厉害了我的国,堪称人类奇观。

  

  我就是把脑袋想破了,也想象不出未来中国的壮丽图景

  内债不是债,而是税,很多人这么说。

  现在的内债税收表现在,土地财政崩溃,地方没有了收税工具,最后不得不财政赤字货币化,或者发债维持政府运营,以债养债,就是所谓的借新还旧,这些债都是无法偿还的,未来即使不违约,也可能会引发恶性通胀,看看国内的金价,老百姓不傻的。

  外资更精,在国内赚的利润,就不可能继续投资了,就不会长期打算了,换外汇就会非常合算,因为汇率是管制的,官方汇率便宜,外资就会将利润汇出境外,而有办法的人也会把人民币(专题)换成美元。中国是一个贸易大国,资本外逃避免不了,如果M2突破600万亿,汇率怎么守得住?

  因此内债更像财富的流转工具,或者税收,但这么做不是没有副作用的,别忘了金价和资本外逃,一旦老百姓的存款从银行里蜂拥而出..... 很可怕,中国不可能关起门来印钱,一个贸易大国做不到。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 00:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部