下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抢劫、受伤、死里逃生,中国走线客的雨林经历

京港台:2024-3-3 06:21| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


抢劫、受伤、死里逃生,中国走线客的雨林经历

来源:倍可亲(backchina.com)

  巴拿马雨林是中国走线客“润”美路线上自然环境最艰险的一段。他们通常要徒步跋涉两到七天,再经过五六个小时的露天行船,才能真正走出雨林。对于雨林经历,在我们遇到的中国走线客当中,有的称“不是太危险”,有的则用“死里逃生“形容。

  46岁的丛先生是我们在拉哈斯布兰卡斯移民接收中心的下船点遇到的一名中国走线客。他在雨林里过河的时候伤到了脚。他觉得:“危险倒是不危险,就是路况有点复杂,特消耗体力。悬崖上的路,都是人踩出来的路,有点危险。”

  他表示,他在途中遭遇一次黑帮抢劫,但由于他们的“向导”人数多,将抢匪吓跑了。

  丛先生抵达移民接收点的时候背着背包,背包上挂着帐篷,状态看起来还可以。但是我们在圣文森特移民接收点遇到的52岁的走线客朱先生就没那么幸运。他坐在椅子上,双手揉搓着腿和膝盖,身上只剩一个装着重要证件和药品的小包。

  “除了保命啥也没有了,”他说。

  他走雨林时摔伤了膝盖骨,遇到抢匪四处躲避时和“大部队”走散掉了队,后来“向导”找到他,给他包了扎。

  他在讲述自己的经历时还有点心有余悸:“(之前)不知道有那么危险,知道说有‘向导’带着走,说就是走路累,我没想着,累那么狠。……你走的路看不到方向,悬崖峭壁石头,那你不小心要掉下去不就得摔死了吗?摔得粉身碎骨,那都是悬崖,都是大石头路。 ……路上你没吃没喝。谁给你吃、谁给你喝呀?就是我们一队人也没人帮你,哪个人也不帮你呀,谁帮你呢?反正渴了喝山泉水呀。饿了就是带点吃的。中间有一次吃了一袋方便面,给了他五美元。”

  “当时就想走不出来了,”他说。

  40岁的贺先生则将走出雨林形容为“死里逃生”。带着两个孩子走线的他在圣文森特移民接收点对我们说:“这一路上简直就是死里逃生,只有四个字,因为带小孩,……那种艰辛很难想象。”

  他和孩子先到的是拉哈斯布兰卡斯移民接收点,但孩子呕吐发烧,他们去了医院之后被送到了圣文森特这个接收点。

  

  图片汇集

  VOA图集:走出巴拿马雨林的中国走线客

  贺先生回忆他的雨林经历时奉劝其他人不要带孩子进雨林:“还有很多的爸爸妈妈在那里带着小孩,很无助,有的摔了,快摔下去了,就是类似于摔到半悬崖,然后及时抓住了一个那个树枝,死里逃生。我们就在旁边。……那种路它不是让你走路,是那种比攀岩还凶险,有那种很尖锐的树枝你要躲避,然后你又得抓着,上上下下,然后还有一定的滑,反正就是这样过来的。”

  他表示,如果不是其他南美人帮忙,他和孩子很可能就死在雨林里了:“不是他们的话,我们可能真的就拜拜了,因为没有食物,都是他们一路上给小朋友食物。然后他们就是经常拉他们一把,有时候有的地方小孩子真的是没法过,都是他们上面一个人,下面一个人,他们就是保险一样的,下面有人接,上面有人抓住,慢慢地(把小孩子)递过去。”

  他说,走线之前对雨林中的这种风险没有清晰的了解,“知道的话可能还是会要考虑一下。”

  其实穿越雨林还有其他未知的风险。就在我们抵达巴拿马移民接收点的大约一周前,一艘载有30名移民的船只在驶往卡雷托的海面上发生事故,造成5人死亡,4人失踪。遇难的是来自阿富汗的移民,船上没有中国移民。

  我们在移民接收点遇到的不少中国走线客都知道这个事故。据他们的说法,由于船难,卡雷托那条线暂时不让走了,“向导”安排他们走了另外的路线,导致穿越雨林变得艰险重重。

  从卡雷托进雨林被认为穿越雨林所耗时间较短,“向导费”也相对较高,是不少中国走线客选择的路线。

  但是联合国国际移民组织(IOM)巴拿马办事处负责人朱塞佩·洛普雷特(Giuseppe Loprete)说,不管哪条线,穿越雨林都是危险重重。他对美国之音表示,很多移民会听信所谓“向导”的话,认为走雨林很容易,但很可能发生的情况是,“向导”只带一段路,然后告诉移民继续走下去很快就能走出去,而实际上要好几天才走得出去,而且如果移民在雨林中受伤,没有医疗和救援设施。

  非政府组织人权观察的报告也指出穿越雨林的危险性:一方面是雨林本身的地理环境恶劣,而且由于负重难行,大多数穿越者无法携带足以走完全程的补给;而另一方面,移民在雨林里可能遭遇犯罪份子和强盗的抢窃与威胁。

  该报告援引巴拿马政府的数据说,2021年1月至2023年4月间,巴拿马当局在达连隘口雨林中找到124具尸体,而这很可能只是死亡人数的一部分。

  对于穿越巴拿马雨林走线“润”美,我们采访到的走线客有的说“即使死在路上也值了”,有的说“我没得选”。他们为什么冒险也要踏上这条走线之路?这也是我们此次巴拿马之行想要了解的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 20:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部