下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚裔女子唐人街摆水果摊27年 两个子女常春藤毕业

京港台:2024-3-2 05:01| 来源:哥谭派 | 评论( 6 )  | 我来说几句


亚裔女子唐人街摆水果摊27年 两个子女常春藤毕业

来源:倍可亲(backchina.com)

  据哥谭派2月28日报道 走在曼哈顿,你很有可能曾经遇到过张梅(音译,Muoi Truong),即使你不知道她的名字。

  

  哥谭派新闻截图

  过去的27年里,她在Mulberry Street和Canal Street的拐角处经营着一个水果摊。张梅说,自1997年以来,她一直把车停在同一个街角,每周七天,从早上6点至到晚上9点。在谷歌地图的街景中,都可以见到她作为景观的一部分出现。

  报道称,几十年来,即使经历病痛,她也一直风雨无阻地出摊——尽管她曾经因为耳朵感染休息过半天;她在暴风雪和冰雹天气、以及极端炎热和寒冷的天气下都在工作。今年,直到农历正月初一(2月10日)的前两天,她仍在那里工作。

  尽管现年55岁的张梅在这个摊子上工作了近30年,养育了四个孩子,其中包括两名常春藤盟校毕业生,但她仍坚持到唐人街这里摆摊。她说她不能放弃工作。

  农历新年前寒冷的周四下午,人们挤满了她的摊位,购买橙子、金桔、柚子和苹果等传统节日水果。张女士有条不紊,根据顾客的要求忙着给水果称重,然后将水果装进袋子里。

  如果她感觉到客人的犹豫,她就会向他们推销:“它们很甜。像你一样甜美。”她一站就是几个小时,密切注视着人群,时不时地从保温瓶里喝点茶。

  她的女儿艾米·武(音译,Amy Vo)在最近的一次电话采访中说,“她就是做得与众不同”。

  在过去的几十年里,张梅每年都会放假一次:带着她的四个孩子去一个温暖的地方旅行五天。有一次他们去了佛罗里达;还有一年,他们去了坎昆。

  根据纽约(专题)市的研究,像张梅这样的移民(专题),创立自己小企业可能性是本地出生居民的两倍多。一种理论是,以前的专业证书和推荐信在这里可能不适用;而创业,你所需要的只是启动资金。

  这座城市的许多移民经常选择开餐馆或超市。开设街头小摊的开销甚至更小,不过由于市政府限制了街头摊贩的许可证,这类机会近年来已经减少了。

  作为“Arepa Lady”为人所知的玛丽亚·卡诺(Maria Cano)在掌舵著名的哥伦比亚街头推车之前,曾是一名法官和一所大学的联合创始人。埃维利亚·科约齐(Evelia Coyotzi)从街边小摊做起了她的Evelia’s Tamales连锁店,她在凌晨4:30就出摊,为那些要去上早班的建筑和餐馆工人提供食物,这些工人大多是移民。

  移民并不是一个统一的群体。其中有许多人来自较富裕的阶层,一些人是有连带关系或带着其他形式的特权来到这里的,但张梅是那些为了生存而不得不找工作的人之一。

  张梅在战后的越南看不到任何经济机会,所以她在1992年移民美国,和她的妹妹、母亲、哥哥一家挤在皇后区埃尔姆赫斯特(Elmhurst)的一套公寓里。

  后来,她搬到了Canal Street的一栋公寓楼,在那里她遇到了现在的丈夫。他们开始约会时,他已经在唐人街的水果摊工作了,几年后,她成为了摊主。

  她的摊位这么多年来一直存在的一个原因是,她提供的水果最新鲜且价格低廉,她说这是她的竞争优势。这也是她每天早上要花两个小时开店的部分原因:她会从每天批发来的水果中筛选最好的产品。她说,她会把不合格的产品退回给经销商,并要求他们给她运送质量更好的替代品。

  烹饪历史学家、唐人街保护者格蕾丝·杨(Grace Young)说,像张梅这样的街头摊贩的“利润率非常低”。要在33美分的苹果上获得足够的利润,销售量是非常重要的。

  她说:“你必须卖出很多。这就是你赚钱的方式。”

  但达到这样的规模需要很长时间,而且没有捷径可走。

  杨说:“唐人街的购物者非常非常挑剔,也很节俭。”

  在水果摊前逗留几分钟,你就会发现顾客在为一美元讨价还价。柚子价格上涨50美分,消费者就会转向另一家。但张梅能够留住几代顾客,并见证了他们中的一些人从孩子成长为父母。

  张梅在竞争中胜出的另一个原因是她的水果种类很丰富。她销售的农产品在Whole Foods不容易买到,尤其是她迎合了华裔(专题)美国人的饮食习惯,他们对热带水果的口味可能与加勒比文化的口味重叠。

  纽约烹饪书作者拉敏·甘尼施拉姆(Ramin Ganeshram)说,她20年来一直在纽约寻找自己最喜欢的特立尼达水果——马六甲蒲桃(pommerac或Malay apple)。她丈夫去年在张梅的摊位上发现了它。

  甘尼施拉姆5月曾在社交媒体Instagram发帖说,“当他把它们从包里拿出来的时候,我简直尖叫起来”。

  报道称,张梅辛勤获得的大部分利润都花在了周六的备考班、书籍和孩子们的补习班上。有空闲时,孩子们会在水果摊上帮助他们的父母。

  张梅的孩子们在Mott Street一套一居室公寓里长大。现在,他们中一些人是哈佛大学和哥伦比亚大学的毕业生。

  张梅向记者展示了她女儿艾米·武在哈佛医学院穿着白大褂参加毕业典礼的照片,并说:“我感到很自豪。”

  从小说粤语、越南语和潮州话的张梅补充说,“我女儿用粤语向我表达了感激之情。我简直不敢相信。我哭了”。

  张梅女儿说:“我也哭了。我的一切都归功于她。”

  报道称,多年的体力劳动对张梅造成了伤害。她的膝盖总是疼,她的腿弯了,脚也在向内凹。

  张梅女儿说:“她越来越矮了。我们以前一样高。”

  尽管孩子们已经获得了精英大学的学位,并开始了自己的职业生涯,但张梅拒绝放弃工作。

  她说:“如果我什么都不做,我会发疯的。”

  她的女儿对此表示赞同:“她没有找到工作以外的自己。”

  尽管张梅对工作十分坚持,但她最近做出了一个让步。她的孩子们一直恳求她多休息一下,让腿脚缓解一下,在工作之外的生活中寻找乐趣。

  今年2月,张梅和丈夫去度假了。她报名参加了为期14天的阿根廷和智利之旅。

  艾米·武说:“她说这是为了她自己。”  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 20:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部