下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

姚安娜能火向全国,是因为她踩中了,中国文化...

京港台:2024-3-3 11:54| 来源:皮皮电影 | 评论( 20 )  | 我来说几句


姚安娜能火向全国,是因为她踩中了,中国文化...

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,华为(专题)二公主姚安娜,被推上了风口浪尖。

  在热播的《猎冰》中,出道仅4年的姚安娜,以新演员的身份,搭档张颂文成为该剧的女主角。

  但她的演技,却与“女主角”的身份,不相配。

  

  在社交媒体上,她不合常理的表演,甚至被网友做成了表情包,广泛流传。

  比如这张持枪进屋图——

  

  

  譬如这张红衣正襟危坐图。

  

  观众们对姚安娜的嘲讽,大部分原因,是对富人家的孩子为所欲为的不满。

  因为她们可以在没有科班背景,没有历经历练,甚至可能没有经过试戏遴选的情况下,就不费吹灰之力,拿到其他演员一辈子,都可能拿不到的女主角色。

  

  但姚安娜能和从底层爬起来的张颂文站在一起演戏,还能受到这么多观众的讨论,其实对于她本身的成长,也并不算是一种失败。

  有人说,黑红也是红。

  从姚安娜出演《猎冰》,到这件事频上热搜,火向全国,我们似乎能从中读出不少,关于为人处世的智慧和哲理。

  01、

  选择,有时候比努力更重要

  决定人生的选择,往往就那么一两个。

  对姚安娜来说,亦是如此。

  姚安娜出生名门,与姐姐孟晚舟不同的是,老来得女的任正非,非常疼爱这个小女儿。

  姚安娜出生不久,任正非就为她配置了价值不菲的豪宅。

  

  小时候的姚安娜爱好广泛,不仅爱好舞蹈,还喜欢钢琴、书法、音乐、画画……

  对于女儿的兴趣爱好,任正非也百依百顺。

  他曾给姚安娜定制过一台独一无二的青花瓷钢琴,并在15岁时,就将她送入金宝龙芭蕾舞教室,接受半职业芭蕾舞训练。

  在金钱支撑下,姚安娜从小就表现出了对各项事物的极大的天赋。

  

  她15岁就成为了英皇芭蕾RAD的最高级别获得者,18岁的时候,更是以ACT(美国大学入学考试)满分的成绩,提前被哈佛大学本科录取,主修计算机科学与统计学。

  原本大家以为姚安娜会按照老爸给自己设定的路线,安稳过完 这一辈子,不过两个选择,却改变了姚安娜的命运,也改变了姚安娜的人生航向。

  第一个,2021年1月14日,姚安娜宣布出道进入娱乐圈,并签约天浩盛世。

  这意味着,她以后的工作和生活,都要曝光在聚光灯下,接受世人的评价和指责。

  

  第二个,是出道4年就拿到了第一个女主角,《猎冰》里的赵友男。

  4年对一个演员的职业寿命来说并不算短,但对姚安娜来说,却稍微有点着急了。

  如果说选择出道,是她从小有个明星梦,那选择当主角,显然是她没有认识到,自己的长相和演技,还撑不起一部大剧的女主形象。

  坦然说,姚安娜长得并不漂亮,不过却很有辨识度。

  

  虽然出道4年,但她也仅出演过4部影视作品,扮演的还都是边缘化人物,里面有亮点的发挥,更多是碎片化的表演。

  姚安娜的演技,既接不住老戏骨的戏,也经受不住镜头的考验。

  这就是为什么,我们在镜头中看到她的时候,总感觉别扭不适,动作生硬,表情不自然的原因。

  有时候甚至用力过猛,五官乱飞,被评价为“吃鸡式演技”。

  

  虽然表演得汗流浃背,十分努力,但姚安娜在《猎冰》中的表现,远远没有她在《去有风的地方》中有灵气。

  她原本可以先选择当配角,混脸熟,用自己精心磨炼过的几个镜头,博取观众的信任和好感度,然后再慢慢向着主角过渡。

  但事实证明,在成为演艺明星这方面,姚安娜还是太着急了。

  

  其实对所有人来说,选择,有时候比努力更重要。

  如果说努力是时间和精力的付出,是人生和信念的历练,那选择,则是对努力方向的定位。

  一艘航行的船没有了方向,永远到不了彼岸。

  一个开挖的井找错了方向,永远不会有甘露的喷涌。

  就像美国总统林肯所说:“一个人在生活中所能做出的最大贡献,取决于他在正确的时间做出正确的选择”。

  

  小小的一个选择,让高贵的华为公主,成了全民嘲讽的对象。

  她该怎样面对自己的下一个角色,又该怎样酝酿下一次表演呢?

  02、

  欲戴王冠,必承其重

  《警示贤文》中有句话,叫“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  这倒不是宣扬苦难文化,而是从古至今,无论中外,一个人想要在某个领域取得超乎常人的成就,必要经历刻苦的努力和艰辛的训练。

  任何一个金字塔尖的人物所达到的成就,都不是轻松躺平就能实现的。

  老天公平就公平在这:难道富二代,就不需要努力了吗?

  事实往往是,家里越有钱,父母越有经济基础的孩子,都越要经历各种各样的历练,经受各种各样的挑战。

  

  虽然《猎冰》中,姚安娜演技拉胯,但物质生活丰裕的她,从小也经历不少历练。

  姚安娜曾说:“我不是公主,我也需要努力。”

  事实上也的确如此,姚安娜从9岁开始学习芭蕾舞,一直学到15岁,才拿到了英皇芭蕾资格,接受芭蕾舞培训的时候,姚安娜每隔一段时间,就要华盛顿芭蕾学校等出名舞团的夏季集训。

  任正非曾在采访中说:“我最愧对的是我的小女儿,她每天练舞都要练15个小时。”

  

  在舞蹈方面,这也是姚安娜的真实经历,学舞蹈的苦,各种辛酸,或许只有姚安娜可以理解。

  欲戴王冠,必承其重。

  要成为出入各种高端酒会的名媛,就要经历各个领域的辛苦训练,从古至今无不如此。

  同样的道理,要在表演方面让观众信服,要用自己的能力塑造好一个角色,自然也要经历常人难以承受的训练。

  

  跟她对戏的张颂文,就是很好的例子。

  张颂文出道20年,跑龙套跑了十几年。

  在17岁毕业后,做过印刷厂工人、饮料销售员、空调安装工、酒店服务员、饭店经理、导游等工作,后来从北影毕业,因为没戏拍,做过场记、统筹、编剧、剪辑……

  

  张颂文几乎把所有能做的工作都做了一遍,才靠着一部《狂飙》翻身成为一线明星。

  他的表演中,透露出的自然,与他所有的人生经历和经验都脱不开关系。

  那些苦难经历,是他演技的注脚,那些平凡工作里的点点滴滴,是他塑造人物的基底,这也是他的角色,活力和层次的来源。

  

  而这些都没有经历过的姚安娜,又凭什么要得到观众的认可和赞誉?

  松下幸之助说:“困难带来阅历,阅历给人智慧。逆境这是天赋其人的可贵考验,在逆境中受过锻炼而走过来的人,可谓坚韧不拔。”

  张颂文的成功处处血泪,这也让对姚安娜的质疑,显得合理。

  

  这种通过后天艰辛锻炼,而体现出来的演员气质,是抄不来,更是金钱无法带来的。

  03、

  勇敢活在自己的节奏里,成功也许会不请自来

  每个人都要经历一段低谷,人生就是波峰和波谷的交叠。

  周星驰刚出道的时候,被骂“死跑龙套的”。

  易建联生涯早期,被球迷称为“莲妹”。

  汤唯选择为角色献身的时候,一度连门都不敢出,整天把自己关在家里。

  千帆过尽,现如今,他们都已经在各自的领域,取得了巨大的成功。

  

  一个人的生涯和成就,规划是一方面,但始终不被外界的声音所干扰,勇敢活在自己的节奏里,也是一种出众的能力和过人的勇气。

  这方面,演员王骁,就很有发言权。

  最近几年才出名的王骁,其实是跟陈飞宇、董子健一样的“星二代”。

  

  虽然顶着星二代的光环,但他的演艺事业,却不是一帆风顺的。

  王骁是影后王馥荔的儿子,父亲是导演王群,除此之外,他有很多亲戚都是演艺圈的熟脸。

  从小耳濡目染,让王骁喜欢上了表演。

  

  但因为父母亲一直在外拍戏,聚少离多,于是他们决定,儿子绝不能走这条道路。

  所以从小,王馥荔就刻意阻止王骁走上演员道路。

  

  本来小小的王骁拿到了一部电影的主角,结果王馥荔出面,让导演把儿子踢出了剧组。

  王骁嚎啕大哭,面对父母的“安排”,产生了逆反心理。

  母亲不为所动,在王骁高中准备选择艺校的时候,又果断拒绝了他的请求。

  这样一来,王骁只能乖乖读书,先后在俄罗斯和加拿大(专题)留学6年。

  

  不过,在这期间,他对表演的热爱,完全没有消退。

  回国后,王骁跟母亲摊牌:我还是想学表演,当演员。

  母亲没想到,王骁还有当演员的心思,为了让他死心,刻意安排他去了一个剧组,跑了一会儿龙套,并让导演对他严格要求,想要他知难而退。

  

  但演完这场戏后,王骁反而更加热爱表演:“演戏太好玩了!”

  自此,父母不再阻挠王骁往演艺道路发展。

  虽然人生经历了不少非议、挫折以及人为设置的阻力,但王骁始终活在自己的节奏里。

  他一直没有忘记自己的表演梦,并时刻都为实现梦想而准备着。

  活在自己的节奏中,王骁最终成了一线演员。

  《白鹿原》中,他是性格秉直的白孝武,

  

  《三叉戟》中他是刑侦支队队长林楠,

  

  《流金岁月》中,他是霸总杨柯,《风起陇西》中,他是心思缜密的糜冲

  

  《三大队》《第二十条》……王骁已经成了实力演员的代表,是真正的“剧抛脸”。

  相比于王骁演戏的阻力和遇到的困难,网上的几句嘲讽,对于刚刚出道的姚安娜来说,都只是毛毛雨而已。

  

  有时候,想要做成一件事,就要有忽略别人的眼光和看法,努力走进自己节奏的勇气。

  如果真正想成为一名演员,并付出相应的精力和时间,始终为此努力。

  久而久之,成功可能会不请自来。

  

  就像韩寒所说:

  “无需证明自己,无需多说一句。你只需无视和继续。

  做事是你的原则,碎嘴是他人的权利。

  

  历史只记得你的作品和荣誉,历史不会留下一事无成者的闲言碎语。”

  认准自己的道路和选择,锲而不舍地追逐。

  专注于自己的目标,不知疲倦地努力。

  

  无论是明星还是普通人,无论是富二代还是打工仔,勇敢活在自己的节奏中,坦诚面对自己能力的有限,对人对事保持谦卑和敬意,不炫耀不怯懦,多学习多进步,成功只是一种结果,不被别人定义的成功,才是一种成就。

  对姚安娜来说,她的演艺道路才刚刚开始。

  一次演戏的失败,不代表人生的失败,一次角色的拉胯,不代表所有角色都拉胯。

  找准自己的方向,坦然面对压力,活在自己的节奏里,稳步前行,相信未来会更好。

  

  不只是姚安娜,我们做人做事,亦是如此。

  人活一辈子,顺心之事十之一二。

  但选择和做事的道理,大抵就那么多。

  人生没有固定的轨道,你我不是入轨的列车。

  人生不是乡间的池塘,你我也并非圈养的鱼虾。

  以上也恰恰踩中了,我们中国文化中的3条“隐形规则”。

  愿我们都能在正确的时间点,做出正确的选择,以压力为动力,既有遭受非议的钝感力,也有承受挫折的精神力。

  到那时候,成功与否,将由我们自己定义。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部