下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国就业难 3个年轻人谈找工作困境

京港台:2024-3-27 05:59| 来源:中央社 | 评论( 43 )  | 我来说几句


中国就业难 3个年轻人谈找工作困境

来源:倍可亲(backchina.com)

   

  湖南人夏小姐说,「互联网是35岁就不要了」,现在的想法是什么工作能做到老。中央社记者吕佳蓉北京摄 113年3月26日

  (中央社记者吕佳蓉北京26日电)中国经济面临下行压力,在北京的一次招聘市场,许多失业的民众前来求职。大环境不佳之下,中国年轻人面对「有形」与「无形」的限制,在不确定的未来,求稳与有一份工作成为他们最大的愿望。

  中国的青年失业率在去年6月为21.3%,创历史新高。随后,官方宣布暂停发布相关讯息,因为统计数据的方式要「进一步完善与优化」。

  今年初,再度公布青年失业率,但採用不同标准后,这一数据大幅下降。国家统计局表示,改变方式后的失业数据统计不包含在校学生,按此计算,去年12月的16至24岁年龄组的失业率是14.9%。

  尽管数字锐减了,但失业者并没有消失。中央社记者在3月中旬前往位于号称亚洲最大社区北京天通苑不远的招聘会,并询问前来求职的中国年轻人,要如何在这样的大环境下找到工作,以及他们的期待与想法。

  26岁的湖北人Jane(化名)是职业教培数学老师,她说:「我这次来这个招聘会,主要是看保险与新能源。」

  她表示,目前还是在职,想换工作的原因是想跳出舒适圈,锁定新能源是因为它是国家政策,因此前来招聘会了解这一市场就业情况。

  2021年7月,中国政府公布「关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见」(即:「双减政策」)。「双减」落地,让许多教培业(补习班)的从业人员面对职业转型,Jane也是其中一人。

  Jane说,她是被双减政策打击到了,而这是「国家政策」方向,官方考量教育的公平性,认为不是每个人都可以上教培,但老师的工作就会受到影响。

  这一次来到招聘市场,决定跟着国家政策方向走。她认为,新能源是新趋势,已知道找工作要看政策与趋势,认为机会比较大。

  对于进一步询问,新能源是否需要专业背景?Jane则回应,「刚刚起来的东西,谁都不会」。

  31岁的东北人李小姐曾是网路公司的设计师,她在招聘市场前澹然地说:「我们之前在互联网(百度),但因公司的结构发生变化,合约到期了就没有得续约。」

  她表示,已经工作了7、8年,再加上北京的生活压力,包含承担社保与房租,她的薪资待遇期望是人民币(专题)1.8万元至2万元左右(下同,约新台币7.92万元至8.8万元),「但是实际可能要达到这样比较少」,感叹有些资方想拿3000元的价格找3万的设计师。

  李小姐在今年初收到不获聘的通知后,便开始找陆续工作。

  她最大的心得是,对女生的限制更多。

  她说,面试时都会被问:「有没有男朋友?」、「要不要结婚生育?」因为公司不想去承担生育的时间。她认为,这是职场歧视,私事变成了面试的环节。

  在工作与感情的拉扯中,她认为,还是要考虑自己觉得更重要的。

  30岁的湖南人夏小姐也是网路公司设计师,她与李小姐一样,一道无形的限制置于夏小姐的头顶上,这一条线是「35岁的年龄天花板」。

  在越接近这一年龄的时候,夏小姐向记者说:「在我们设计这一行事不能干到老了,特别是互联网是35岁就不要了,有这么一个说法。」

  夏小姐并分享刚开始毕业找工作的状况。那是约10年前,她认为当时毕业时感觉机会很多,基本投一个岗位都有机会去面试,并且最终会拿到4、5个录取通知可做选择。

  现在的状况则是零星机会有,但求职者要面对一轮、二轮、三轮的面试,变成了资方市场,面临较大的竞争。

  对于是否是年轻人的期望太高?她说,「我觉得不是」,「现在的想法是什么工作能做到老?」

  

  东北人李小姐曾在网路公司做设计。她现在正在找工作,并说因为现在有经验了,不可能再按照毕业的水平,会希望薪资待遇高一些。中央社记者吕佳蓉北京摄 113年3月26日

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部