下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

生下大清公主的华妃:13岁被嘉庆疯狂宠幸,却是...

京港台:2024-3-31 11:09| 来源:曹娜说历史 | 评论( 4 )  | 我来说几句


生下大清公主的华妃:13岁被嘉庆疯狂宠幸,却是...

来源:倍可亲(backchina.com)

  什么?华妃不是雍正的妃子吗?

  《甄嬛传》是这样演的,可是雍正后宫从来就没有一位华妃,她的历史原型应该是敦肃皇贵妃,嘉庆后宫倒是有一位华妃,这位华妃虽然也备受宠爱,但与《甄嬛传》中的可大不相同。

  

  华妃本姓侯氏,名六妞,她的全称应该是侯六妞,当然,或许她还有其他的名讳,六妞更像是一个宫女的称谓,没错,华妃曾经就是一名宫女,也就是官女子。

  从姓氏上很容易看出,这华妃是一名具有汉族血统的女子,确实如此,她入旗的祖先叫侯优才。

  明末时期,来自沈阳的汉人侯优才归顺朝廷,被编入内务府镶黄旗包衣管领,成了皇室的奴才,包衣管领,实际上就是我们所熟知的辛者库。

  侯优才与儿子侯世杰入旗后,并没有担任像样的差事,只是内务府的闲散人员,其实,没有差事也不要紧,毕竟属于在旗的,能够领朝廷俸禄粮米,基本上吃喝不愁,但要提升门第,还是要出来做官才行,一直到侯优才的孙辈,才开始出来做官。

  华妃的父亲名叫讨住,大家可以发现,讨住这个名字已经满洲化了,不再像是汉人的名字,一般都是这样,许多汉人入了旗,就会给自己的子孙后代取满族名字,侯氏一家也是如此。

  华妃的父亲讨住,还是有点本事的,通过自己的努力,竟然做到了上驷院卿,可能有人要问,上驷院卿是个什么官职?

  上驷院卿是掌管宫廷御马事务,有点类似于《西游记》中的弼马温,但这可不是一个不入流的小官,而是一个正三品官职,级别可是不低。

  如此来看,华妃虽是辛者库出身,但家庭条件还是很不错的。

  

  乾隆三十九年,乾隆给儿子永琰(嘉庆帝)娶了嫡福晋喜塔腊氏,此外,作为皇子,身边的女人也不止一个,除了嫡福晋,皇帝也会赐给他们一些内务府包衣出身的宫女,乾隆就赏给儿子永琰两个宫女,一个是刘氏,一个是侯氏。

  乾隆四十三年(1778年)二月二十八日总管王承义等《为皇十五子下新添官女子六妞并添给吃食事》,六妞为镶黄旗全保管领下卿讨住之女。

  通过这条信息可知,侯氏也就是六妞,是在乾隆四十三年来到永琰身边的,不用说了,肯定是一个13岁左右的少女,虽然出身一般,但挡不住长得好看啊,如此,永琰便欣然接受了,当然,他也必定会接受。

  永琰身为大清皇子,身边就这三个女人,所以,对这几个他都非常宠爱,嫡福晋喜塔腊氏生下三个儿女,官女子刘氏生下长子,官女子侯氏生下一个,她在乾隆五十四年为永琰生下第六女。

  不过,侯氏所生的女儿只活了一岁就因感染天花而夭折,侯氏本人则在生育后落下病根,身子渐弱,几乎没了再次生育的可能。

  不过,永琰对待侯氏还是很不错的,在他继位后,下旨将侯氏封为莹嫔。

  

  我们可以看一下当时后宫的排序:

  排在首位的肯定是景仁宫的皇后喜塔腊氏,然后就是承乾宫的贵妃钮祜禄氏,再就是皇长子的生母諴妃,这位就是上面提到的那位刘氏官女子,再就是莹嫔侯氏,侯氏在后宫排第四位,这已经不算低了。

  而且,仅过一年,皇后喜塔腊氏就去世了,侯氏自然就排到了第三位。

  我们都知道,嘉庆一向极少对妃嫔进行册封,可对侯氏却毫不吝啬,嘉庆六年正月发布上谕,将侯氏晋升为静妃,随后改封号为华妃。

  短短五六年的时间,侯氏连续两次册封,晋升到妃位,足见即便是没了女儿,侯氏依然得到嘉庆的宠爱,但这份宠爱并没有持续太久,因为侯氏的身体一天不如一天,到嘉庆九年六月,已经是积重难返了,这一月的二十八日,侯氏离开人世,估计年龄也就在40岁左右,又是一个薄命红颜。

  

  还有一点,华妃去世后,嘉庆曾亲自到吉安所华妃金棺前祭奠,一般情况下,能够让皇帝亲自祭奠的,指定不是一般人,至少在皇帝心中是有一定位置的,华妃,很明显就是这样一个女人,一个被嘉庆宠爱的女人。

  嘉庆十年(1805年)二月初七日,奉安昌陵妃园寝。根据清宫医案的记载,仁宗华妃有血气不足之症,未知是否与皇六女两岁夭折有关。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 21:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部