下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何国人总觉得自己受到种族歧视?

京港台:2024-4-12 05:27| 来源:麟阁经略 | 评论( 10 )  | 我来说几句


为何国人总觉得自己受到种族歧视?

来源:倍可亲(backchina.com)

  歧视很多情况下来自于文化误会

  最近我的一位好友去日本(专题)游玩,对当地的服务业是赞不绝口,我们就顺带聊起了各个国家服务业,对比了一下欧洲、美国和国内。

  直接说结论,说服务质量哪里好,纯属见仁见智、有失公允。但是论服务者和客人的地位对比,毫不犹豫可以说出:日本>国内>欧洲>美国。

  什么叫“地位对比”?很多人对服务水平的一个评估标准是:自己作为客人有没有被“超额”尊重。简单讲就是,我有没有感受到身为客人的“爽感”。

  比如,国内的一些夜总会和澡堂子会在门口安排一队女孩迎宾,你一进来就鞠躬微笑,大家齐刷刷喊:“老板好”,这时你大概率会感到很有牌面,这就是“爽感”。

  而日本人能做到什么级别呢?一言不合就给你跪式服务。日本传统的餐饮业服务习俗是:侍者不能比客人高,但是蹲着又不雅,只能跪着了。

  

  除了这个之外,日本下到一个便利店都有严格的服务规范,最基本的是对客人要用敬语。日本的敬语非常繁琐复杂,很多非日语母语者在日本打工,被客人投诉最多的就是不用敬语。

  还有什么微笑规范标准、鞠躬规范标准、站立行走的规范标准.....简直多如牛毛。这就是为啥日本的服务业口碑长期是世界第一。

  一位日本朋友告诉我,日本服务能到今天的水平,主要是日本人的耻感、集体文化,以及战后高速发展时期留下的传统。

  在日本传统的服务业观念里,客人不管有什么无理的要求,只要是没违反规定,你就必须得给客人做。客人就是上帝,是每个服务从业者必须遵守的原则。

  我想这也是很多国人喜欢去日本旅行的原因,在消费适中的情况下,往往能享受到超值服务。很多人也因此得出了“日本人素质极高”的结论。

  那欧洲怎么样呢?很多人,包括我之前下意识会认为,欧洲这种老绅士传统,加上服务专业(hospitality)最早还就起源于瑞士,肯定不会差。

  那你可能要失望了。诚然,欧洲的服务业从业者基本礼貌还是有的,但也仅此而已了,欧洲服务业者认死理,让我做啥你就写纸上,除此之外的一律不做,要么就加钱。

  

  讲一个前段时间我遇到的真实案例:我在维也纳的一家咖啡馆用餐,到结账的时候因为我要赶着看电影,所以找到了离我最近的侍者,希望他能帮我结个帐。

  多数情况下,侍者会帮你叫一下他同事,但有些时候,比如这次。该侍者拒绝了为我服务,并明确告知我这一桌不归他管。

  这里面就得说一下欧洲的餐饮服务规则,在一些小费文化比较浓厚的地方(比如我所在的奥地利),每个侍者有自己固定“地盘”,这几桌小费是我的,那就只能我来服务。

  在有些小费文化不重的地方,比如意大利、希腊,就没有这种规矩,谁见到客人有需求,谁就去服务,当然这些地方也属于整个欧洲服务最好的区域。

  还有就是在欧洲,你是不能直接喊“服务员”的,甚至对侍者招手示意也是不礼貌的,这也是我来了一段时间才知道的,可想而知那些不了解情况、语言又不好的中国人,遇到这种事,估计就会当成被种族歧视了。

  其实,这完全是文化不同导致的误会,他们不是对外国人,对本国人也这样。我再给大家举一个例子——丽思卡尔顿是欧美最高端的酒店品牌之一,它有一句很经典的品牌座右铭,是这么说的:

  “We are ladies and gentlemen serving ladies and gentlemen. 我们是为绅士和淑女服务的绅士和淑女。”

  这句话在酒店行业非常经典,几乎每个欧美的酒店品牌都会借来当自己的培训准则。但是我第一次听到就觉得很诧异,怎么听起来像对客人的要求?

  

  这就和日本的“顾客是上帝”的理念完全不同,欧洲这边是我们是为绅士和淑女服务的绅士和淑女,言外之意你要是个有钱的吊毛,我可以选择不服务你。

  在日本,服务者要按照客人的喜好来提供服务,在欧洲,你得先遵守我的规则,我才给你提供好的服务。

  这里面的根本原因在于:日本和欧洲都同意人人平等的理念,但是在职场,人人平等要让位于职业精神,而在欧洲,一切都不能僭越这个准则,不止是法律层面的平等,身份和情感上,也必须拉平。

  所以在欧洲,你会经常遇到一些有点过于“耿直”的人。有次我在餐厅吃完一个苹果派,结账时我和侍者提建议:我说这个派份量太大了,我在空腹状态下就吃一个都吃不了,有点浪费。

  想想看按照中国或日本的服务态度,应该怎么回复你?好点立刻去整改,下次给你一个点半份的选项。差劲一点就是对你说点场面话糊弄一下,说你说得有道理,我们会考虑。

  结果这个人直接跟我说:不好意思,有的人觉得大,有的人觉得小,我们也没办法。而且他真的不是心情不好才这么回复你,你甚至能从他的眼神中看出满满的真诚。还问你吃得怎么样,开心不。

  还有以前新闻报道的,什么大巴司机到点下班把游客扔在车上。这种事虽然不常发生,但要发生在欧洲我也不奇怪。到点下班在欧洲就跟宗教信条一样,谁都不能侵犯。

  这种社会文化导致“说话的艺术”这玩意在欧洲真的不存在,甭管你是啥职业,员工经常比老板牛b,大不了你开除我,我回家领失业金。什么精神内耗根本不存在的,爱谁谁。

  在慕尼黑,我遇到过几次给了小费,对方说了句谢谢然后面无表情的状态,我问朋友是不是给少了对方不高兴?他告诉我德国人就那样,他笑不笑完全取决于自己的心情和意愿,而不取决于你的行为。

  我发现,越是在文化上“个人本位”强的地方,服务给人带来的“地位感”越弱。中国人本位强于日本,而美国则强于欧洲。在中国和日本没有小费文化,日本人甚至觉得小费是一种耻辱,而在美国,小费是强制收取的。

  当然,我做这种对比仅仅是和大家一起探讨不同文化之间的差异,从没说哪种更好。如果非要说,我觉得在欧洲做一个普通人更好,因为你根本不用做什么情绪劳动;在日本和中国,消费者会感觉到更超值。

  但是在日本,也许是服务业标准太多,导致精神压力过大。从事服务业的人越来越少,使企业不得不降低标准。日本的年轻人受欧美文化影响,也越来越质疑“顾客就是上帝”的观念,这或许也将走入一种平衡。

  而在我的观察下,欧洲社会更加扁平,很多人会选择一辈子做服务业。以东亚人的观念,出卖体力和服务别人的职业往往低人一等,但在欧洲职业歧视很淡,因为大家都差不太多,无论是地位还是收入。

  遇到在海外服务体验不好的情况,我的建议是大家不用忍着,该不给小费或者投诉都可以。但是呢,没必要老往种族歧视的方面去想。既然出了国门,不管怎么说,理解其它国家的文化和生活方式,还是一件有趣的事!

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-26 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部