下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北约为何要深化与四个印太伙伴的关系?

京港台:2024-7-10 04:39| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


北约为何要深化与四个印太伙伴的关系?

来源:倍可亲(backchina.com)

  北约峰会9日在华盛顿登场,新西兰、日本和韩国的三位领袖连续第3年参加该峰会,澳大利亚则将派出副总理出席。中央社认为:忧心北约对欧洲和西半球以外地区日益感兴趣的北京,将密切关注这场峰会。

  随着俄乌战争迈入第3年,北约不断深化与以上4个印太伙伴的关系,虽然他们并不是北约成员,但在俄中建立更紧密关系抗美,以及朝韩支持俄乌战争对立方的情况下,这4国显得日益重要。

  随著美中竞争升高,有着相同安全疑虑的国家开始强化关系。华盛顿试图抑制北京挑战以美国为首的世界秩序。北京则批评这是一种冷战思维,意在围堵中国无可避免的掘起。

  一项未经证实的媒体报导称,北约及其印太4伙伴国将发布文件,阐述他们的关系,以及共同应对网路攻击和虚假资讯威胁的能力。北京昨天对此愤怒回应。中国外交部发言人林剑指控北约“不断越界扩权,突破防区,挑动对抗”。

  中国军事科学院研究员曹延中上个月在新加坡香格里拉对话提问美国国防部长奥斯汀,美国是否正试图建立“亚洲版的北约”?“美国在亚太地区联盟体系的加强,会对这一地区的安全与稳定产生什么影响?“

  奥斯汀回应表示:美国正在做的,就是与志同道合、价值观相似,而且以“自由开放印太“为共同愿景的国家合作。

  中央社说:北京当局则是有自己结论。中央军委联合参谋部副参谋长景建峰在香格里拉对话上说,美国的印太战略实质是继续巩固美国的霸权地位,以意识形态划分阵营,挑起对抗。

  实际上,俄乌战争让西方国家与俄罗斯及其盟友对立,北京被指责在暗中支持俄罗斯,这强化了美国、欧洲及其亚洲盟友之间更密切合作的理由。今年4月,日本首相岸田文雄就告诉美国国会:“今日的乌克兰可能是明日的东亚。” 美国之后更加明确地指控中国提供俄罗斯工具机、微电子和其他科技,让俄罗斯得以制造武器攻打乌克兰。

  美国国务卿布林肯上周在布鲁金斯研究所(Brookings Institution)说:“渐渐地,欧洲的伙伴看到地球另一端亚洲的挑战与他们相关,一如亚洲的伙伴看到地球另一端欧洲的挑战和他们相关。”布林肯表示,美国正在努力打破欧盟联盟、亚洲联盟与世界上其他伙伴的壁垒,“这就是我们建立新格局的一环”。

  美国和韩国也指控朝鲜供应俄罗斯军火。俄罗斯总统普京则在上月高调访问平壤,与朝鲜领导人金正恩签署了一项条约,双方将互相提供军事协助。

  韩国和日本向乌克兰提供军用物资和协助。韩国总统办公室国家安保室第一次长金泰孝7月5日向媒体说明,总统尹锡悦前往华盛顿,将针对俄罗斯及朝鲜的军事合作释出强烈讯息,与北约成员国商讨应对方案。

  新西兰总理卢克森(Christopher Luxon)日前表示说,他们在华盛顿的讨论将“聚焦在我们共同支持以规则为基础的(国际)秩序”。

  有较乐观的分析认为:“欧洲-大西洋和印度洋-太平洋联盟是围绕著一个明确的支柱,亦即美国的军事力量建构而成,这让他们比中国、俄罗斯、伊朗和北韩那种交错的伙伴关系更具凝聚力,并具备战略优势。”

  但北约内部也有更加谨慎的分析认为:俄、中、伊朗等新轴心国比二战轴心国更危险,今年6月中旬卸下英国陆军总参谋长一职的桑德斯(Patrick Sanders)就警告说:这些与北约对抗的新轴心国更相互依存,彼此间也更协调一致。他认为,世界如今面临的是自1945年二战结束以来最危险时刻。为有效防止俄罗斯攻击北约成员国领土,北约可能必须在2030年以前大幅重整军备。因为规模堪比二战的战争有可能再度发生,时间不排除就在2030年以前。北约各国仅有约5至10年的时间可准备,抢在俄罗斯重振旗鼓并再度具备全面侵略其他国家的能力之前。期间,俄罗斯领导人可能会下令执行逼近常规冲突门槛的行动,或者利用可趁之机夺取他国部分领土。

  桑德斯警告,如果英国不採取正确行动排除能力缺口、让社会和国家整体更具韧性,俄罗斯、中国和伊朗就有可能受鼓舞。英国的空防、以及对长程精准打击飞弹和海底电缆等基础设施的防御能力亟需补强。桑德斯对国防和安全事务在英国此次大选的能见度趋近于零感到失望。他担忧,全球冲突的早期阶段恐怕已开始。他认为:俄罗斯总统普京曾公开表达统治主宰周边国家的意图,而目前也已做了多数他预告会做的事。如果北约今天的华府峰会未採取更强而有力的行动,乌克兰可能会输掉抵御俄罗斯侵略的战争。他检讨:北约的行动能力依然不足、行动准备程度依旧大幅低于冷战期间,北约过去两年拟定的防御方针及相关规划需要资源执行,而资源投入的速度还不到令人心安的程度。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部