二姨父

作者:杏林一虹  于 2011-10-19 00:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:家庭新闻|已有64评论

早上给已回国一个多月的父母电话,妈妈说,你二姨父的身体越来越差了,腿不好走不动,刚刚说过的话,过了几分钟就忘了……听了,心里就有些难过。

二姨父开始追求二姨的时候,我还不到一岁。两人约会时手里常常抱着我,我头顶没几根毛,当电灯泡正好。

二姨父是宁波人,从小走南闯北,不知怎么就跑到我们那里,在近郊一个矿上工作。他脑筋聪明,又胆大,有一次居然开着一部解放牌大卡车来到外婆家,说是要带全家人去玩。趁大家准备的当口,他把我抱上车放在他身边的座位上,然后发动卡车朝坡下开去。一脚刹车踩急了,我往前一扑,下巴磕在车上,鲜血直流。他吓得停下车抱着我就往医院跑……事后他说,好在没留下什么疤,不然快到手的媳妇准定飞了。让掌上明珠受伤,那还得了!

五六岁时跟随外婆下放到苏州老家,姨父来看望我们,带来好多好吃的。那几天,我每天拉着他的手不肯送开。他走的时候,我哭得呼天抢地,不顾一切地往他坐的船上扑,像要投河似的。这件事,姨父总挂在嘴边,说我跟他的感情没话讲,是他的大女儿。

姨父手特巧,家里的家具是他自己做的,收音机是他装的,后来,我们看到的第一台电视也是他的杰作。那天吃过晚饭,爸妈领着我和弟弟到二姨家,说有好东西看。一进门,姨父得意洋洋地指着桌上一个粗大的圆圆的灰色玻璃管一样的东西告诉我们,那就是电视,其实就是一个显像管,然后他搓搓双手,按了一个按钮,立刻,我们眼前出现一片雪花,伴随着沙沙的响声……那天,他对着那玩意又拍又打,折腾半天,我们还是只看到雪花,后来,好像隐隐约约传来样榜戏的声音……

后来,姨父调回城里,在一个单位搞供销,常常出差。回来就给我们带好吃的,讲各处的见闻。从小听惯了他那夹杂着宁波腔的昆明话,每每听到江浙一带的口音,便觉得说不出的亲切。甚至,还受他影响喜欢起越剧来。

读大学时,姨父常常来看我。每次都给我带好多吃食,还领我去外面上馆子。我父母反倒只来过一次。记得有一年,我刚做过手术,他来看我,本来说好他来学校,我等不得,自己到他住的宾馆找他。可是他不在,我在那里等了快一小时他才回来。见到他,我什么话没说,只叫了一声:叔,眼泪就不听话地往外涌。我从小就管他叫叔,他说他喜欢,听起来比姨父亲。那天,他带我去餐馆,点了好多好吃的。晚上他走了半个多小时送我回学校,在校门口,他让我进去,我一步一回头,走了好远还看见他站在那里,鼻子一酸,不争气的眼泪又掉了下来。

家里人都说,姨父最爱赶时髦。也是,后来他也跟朋友办公司,当起了经理,那几年应该是他最风光的时候。每天骑着摩托到处招摇,很是神气。那段时间,电视正放日本电视剧"血疑",姨父的长相酷似大岛茂,加上他也常常穿件黑风衣,从此很长一段时间大家都叫他大岛茂,他就很得意地露出酷似大岛茂的微笑。

十几年前,有机会把二姨和姨父接到美国来玩了几个月,他十分开心。这里的环境和生活条件他都喜欢,但最喜欢的却是汽车。好几次他提出想去考个驾照,都被二姨制止了。有一次,我看他实在手痒,就偷偷带他出去,让他开着我的车在小区里绕了一圈。他高兴得嘿嘿直乐,说,还是我大女儿对我好。

人到中年,上要尽孝道,下要养育后代,有时真的做的很不够,尤其是远游在外的我们,亲情的纠结是永远的痛。我真担心,有一天姨父会像外婆那样谁也不认识了,包括我,他最疼爱的大女儿。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (64 个评论)

1 回复 杏林一虹 2011-10-19 00:28
烟花妹妹邀请我参加他们诗社的作业,主题相思,此文不知合格否?

远游在外,对故乡亲人的这份思念是我们心里永无止境的牵挂
1 回复 雪的烟花 2011-10-19 00:35
先送花! 谢谢一虹!
1 回复 琼台鹤 2011-10-19 00:36
感人~
1 回复 雪的烟花 2011-10-19 00:37
杏林一虹: 烟花妹妹邀请我参加他们诗社的作业,主题相思,此文不知合格否?

远游在外,对故乡亲人的这份思念是我们心里永无止境的牵挂
谢谢你的好文,真情回忆令人感动。对于远游在外的我们,思念故土是久远也最深的思念。
1 回复 杏林一虹 2011-10-19 00:42
琼台鹤: 感人~
谢谢鹤兄鼓励,不会像你们那样吟诗作画,惭愧
1 回复 杏林一虹 2011-10-19 00:43
雪的烟花: 谢谢你的好文,真情回忆令人感动。对于远游在外的我们,思念故土是久远也最深的思念。
唱一曲不一样的相思。
0 回复 琼台鹤 2011-10-19 00:44
杏林一虹: 谢谢鹤兄鼓励,不会像你们那样吟诗作画,惭愧
一虹客气了~
0 回复 雪的烟花 2011-10-19 00:48
杏林一虹: 唱一曲不一样的相思。
相思本来就是各式各样的。最深的相思其实是最默默无闻的那一份
3 回复 杏林一虹 2011-10-19 01:04
琼台鹤: 一虹客气了~
特羡慕你们,真的
0 回复 杏林一虹 2011-10-19 01:05
雪的烟花: 相思本来就是各式各样的。最深的相思其实是最默默无闻的那一份
是这样的,有情就有无尽的思念
0 回复 fanlaifuqu 2011-10-19 01:15
被感动了,这样的姨父与甥女!老天保佑他!
2 回复 杏林一虹 2011-10-19 01:22
fanlaifuqu: 被感动了,这样的姨父与甥女!老天保佑他!
谢谢翻老。
1 回复 看得开 2011-10-19 01:24
感人的好文, 谢谢!
1 回复 oneweek 2011-10-19 01:38
感人的好文, 谢谢!zt
3 回复 rongrongrong 2011-10-19 01:49
真情最动人
0 回复 xqw63 2011-10-19 02:10
有这样的长辈,是福气啊
2 回复 潇湘妃 2011-10-19 02:23
感动
2 回复 方方头 2011-10-19 02:35
好文,感动,喜欢!
2 回复 meistersinger 2011-10-19 02:37
感动.也难过。
3 回复 fuji 2011-10-19 02:45
感人的往事,难忘的亲人。
123... 4下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载