意大利之行流水日记(九)完结

作者:纸色恋曲  于 2019-12-8 05:34 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:流水日记

          生命是一个说故事的人,旅行中的每一刻的故事对自己来说都是新鲜的。你从一个地方跑到另一个地方,你还是你,你没法从自己的身体里逃出来,自由虽然是有局限的,却是可以在旅行中体会一种无关紧要的快乐,无足轻重的自由。清晨出门朝霞迎面,金色的阳光从云隙间泄下来,世间万象握手言欢。美存在于物体和物体产生的阴翳的波纹和明晴之中。内心湛然,心情舒畅,仿佛空气都在欢快跳跃。来意大利没有见到现代化高楼大厦,多是楼层不高的古建筑或仿古建筑,很多地方都可以视野开阔的欣赏朝阳落日,就这一点而言算得上是名副其实的旅游国度。

没有人会漫无目的旅行,那些迷路者是希望迷路,吃饱喝足精神抖擞的我奔向目的地,梵蒂冈教堂放在意大利行程的最后两天是非常明智的选择,它的恢宏气势盖过了以往所见的诸多教堂,不少天花板的壁画中间有玻璃穹顶。阳光从穹顶倾斜进来,将天花板空间照亮,色彩斑斓的壁画在“圣光”的笼罩中仿佛“活”过来一般。教堂的氛围神圣,肃穆,庄严,人立其中心生谦卑。教堂有登顶电梯,我原本以为坐了电梯登顶可以不用爬楼梯了,实际是:不乘坐电梯要爬五百多阶梯,乘坐电梯需爬三百多阶梯.在参观教堂的途中遇到了需要教堂隆重接待的王宫贵族的大人物,教堂内部的一条通道禁行,我站在禁行的队伍中第一次近距离的观看了,穿着彩色仪仗服士兵领路前行的贵宾队伍,队伍中居然有两三位活泼可爱的小朋友。梵蒂冈的安全是由瑞士近卫队负责,队员的基本规格:瑞士公民,天主教徒,年龄十九到三十,身高一米七四以上。军事防御由意大利军队负责。前往梵蒂冈博物馆路上的遇到了一位意大利军官领着两排列队整齐的士兵从身边经过,我开心的在后面追着拍了一张照片,更令我惊喜的是领队的英俊的意大利军官微笑着同意和我拍了张合影,我体会了一次影迷和明星合照的兴奋。

  木心:年代更替,艺术的第一重价值会自行消退,进入第二重价值,艺术价值。用理性追求真理,用感性追求艺术。精美的艺术品带给人们的是感官上的盛宴。“绘画是坦白从宽,文学是抗拒从严,音乐是弱不禁风。雕像是千年的囚徒”因为登顶爬楼消耗了太多的体力,买了梵蒂冈博物馆门票后,我逛了几步远就投降了,感觉自己是力竭的囚徒。再美的景,纵有心,终无力。心无旁骛的在馆中的花园里找了张长椅坐下来老老实实地恢复元气,好生休息了片刻。老公自己先去逛博物馆,我和儿子坐长椅上懒洋洋地晒了半个小时的太阳,他逛完一半展馆后来寻我们一起去逛剩下的主要的展馆.

  人生乐趣一半得于活动,一半得于感受,感受是被动的允许自然界事物感动感官和心灵,眼见颜色,耳听声音,是感受,见颜色知其美,闻声音知其和,也是感受,同一美颜,同一和声,世人所见的美与和的程度随天资境遇而不同。不同的画家对同一题材,同一内容,同一人物的观察和感受是完全不同的,在博物馆看见了其它画家画的《天使报喜》,再一比达芬奇和拉斐尔两人的作品,高下立现,很多时候绘画的核心不全在画,而在这位画家怎么观看,莫奈看见逆光,梵高发现向日葵,塞尚一辈子注意的是物体的边缘,卡帕齐奥在主景和远景之外看见了远处走动的人,绘画重要的不是故事是场景,诱人的不是情节是观看本身,思想,主题,风格,故事可以分析,观看很难言传。达芬奇,拉斐尔的眼光都是无法复制的。博物馆中令无数人驻足欣赏的当属米开朗基罗花了4年5个月的心血之作《最后的审判》,圣百花大教堂有米开朗基罗的得意门徒瓦萨里画的《末日审判》,两者不同的是,米开朗基罗的《末日审判》是画在一面大墙上。而瓦萨里画在圆形的穹顶上,难度很大,不是在一个平面上,而是一层套着一层上去,总共五层,愈上愈小,中间部分是顶塔透光的洞口,单面画自然是师傅画的精妙,论难度自然是徒弟的穹顶难绘。很多伟大的绘画作品很少描绘幸福,即使有也很难感染到那种幸福,描绘苦难的作品却很容易被感动,人们对痛苦的感受深度会远高于对幸福的感受,幸福轻描淡写,痛苦刻骨铭心,人们记取苦难想象苦难。艺术画并非历史真景的再现,一些历史画画出的不是战争的残酷,而是战争的壮丽。

逛完博物馆在馆中的餐厅吃大餐,牛肉非常可口,意大利的牛放羊吃青草,牛肉怎么烧都好吃.出了梵蒂冈博物馆去了临近的圣天使堡,参观古堡自然是要爬楼梯,梵蒂冈教堂登顶三百多阶累的我腿一直打软中,在圣天使桥的白玉栏杆底座上坐等老公和儿子登堡。我对面的白玉栏杆底坐上坐了一对日本母子,母亲在忙碌的用手机查找资料,她儿子和我一个状态两眼放空,精疲力尽的坐等恢复。古城堡中有一对男女在高楼的垛口处探着上半身子居高临下的望向圣天使桥,我坐桥墩上抬望着他们,我们无意间成了彼此的风景。桥上有三四位黑人摆摊做生意,卖假名牌包,自拍神奇,自动变形车,拼接字母火车,半个多小时只有一位摊主卖出一辆玩具字母车.桥上的游客络绎不绝,许多人站在桥头背对城堡摆出最酷的姿势,展现最美的笑容,拍完照后将"完美"收起,短暂的"即兴表演"结束.人生如戏的话,不知这能否算"戏中戏"。意大利各个旅游热点或稍有名的风景区通常都有一辆军用吉普和两位荷枪实弹的军人站岗,时不时还会见到巡逻的警车和警察的身影,今天在城堡前居然看见了两位帅气的骑警从天使桥边路过。

大理石的天使雕像被风雨侵蚀出岁月的皱痕,重重叠叠,夕阳的余晖生出巨大的宁静感笼罩桥上的天使群像,细腻地包裹着默默无语。太阳循着更古不变的路途冉冉升起,沉静的光芒中看见了时间,看见了身影,晨曦日落从未变过,而人间则变得太快。旅途中美景让人兴奋又沮丧,多想让这种刹那的永恒一直持续下去。红霞满天,夕阳赖着不走挂在桥头依依不舍,我自恋着,嗯,它是舍不得我。

在英国的街头能吃到烤红薯,意大利的街头只有炒板栗。红薯,板栗的好吃可以拒绝,但冰淇淋的美味却无法抗拒。冰淇淋在意大利好吃的不分季节,街头巷尾常见不少身穿羽绒服手持冰淇淋的年轻人,身为游客的我每天必会去冰淇淋店打卡两次,每天套餐里的甜品也是好吃的令人恋恋不忘。来意大利前单下巴的我在意大利的冰淇淋甜点每天的不断的"滋润"下已经成了双下巴。步入中年也就迈入了运动员体格,相扑选手的阶段,新陈快,代谢慢,连呼吸都在空气中狂揽卡路里,节食,运动成了必修课,放纵自己过着“甜蜜”的生活,这份“甜”要付高昂的代价,罗马假日之后会有很长一段时间的吃斋念佛,清贫苦修,回归“正途”。

  在巴士站看见一辆可爱的红色迷你巴士,开心的上了车,一位头发微卷,体型微胖的中年女子面无表情的冲我们扬了扬她手中的票,我们才发现我们的通票不能坐这趟巴士,自然是急忙下车,下了车后老公发现手机被偷了,才醒悟过来,车中面无表情的意大利女士看见小偷偷了老公的手机,用一种特殊的方式善意地提醒我们严防小偷.还好被偷的是不重要的手机,而且这次我们买了旅游意外保险,保险公司会给与赔偿.我人生中第一次去警察局报失,居然是在意大利警察局,没到过国外警局的我第一次体验一把报失的过程有些小开心。一次无关紧要的小损失换来了一次人生"新"体验,我们用最小的代价获得了出门在外需要谨记的重要的经验教训是件很值得庆幸的事情。懵懂无知的我们发现上错车很快的下车是及其幸运的!若没有下车估计小偷偷完老公左口袋的手机就会偷右口袋的钱包,完全没有警惕心的我们依旧会毫无察觉,等下车发现钱包没了我去报失的心情绝对不会像现在这般“处变不惊”,因为钱包里不只有钱还有身份证和各种卡,丢了钱包的烦恼不是仅仅用钱能解决的。

威尼斯广场的警察局是《罗马假日》里茜茜公主坐摩托车时因超速驾驶被警察罚款的警局.我们也算到了"热门景点"一游.儿子说下次钱包可以系个链子拴在皮带上,钱包被偷我们就会马上发现,小偷被人发现也会觉得很丢脸,下次就不会偷东西啦。我说这世上有些人靠脸吃饭,如明星,有些人靠不要脸吃饭,如小偷。

在意大利吉普赛人偷窃非常普遍,警察拿她们也没办法,退还你的物品,马上也会放了她们。有人说意大利小偷多是因为黑手党猖獗,意大利旅游业有负面的事儿就习惯性拿黑手党来当挡箭牌,恶名在外的黑手党背了许多黑锅,2015年发生过一件趣事:一名英国女游客习惯性的将衣物和钱包放在海滩边,结果被路过的印度游客给顺走了,女游客随后在脸书上写道“西西里岛的黑手党太猖獗了”,刚好被一名黑手党头目看到,他盛怒下令要求找出这个人,结果警察表示无可奈何的事情,他们只用了一个晚上就将印度人逮住洗清了“冤屈”。意大利的小偷很多,西西里岛也有,但西西里岛的小偷却比大多数欧洲国家要来的少,因为这里有黑手党。从某个角度而言,黑手党的存在反而整合了西西里岛的治安,因为他们自认为是“伟大的帮派”,不屑于偷抢。

          2018年意大利政府为了打击黑色产业正常化,防止洗钱,上了一套储蓄监控措施,监控每个人每个银行的储蓄户头的变动情况,如果变动情况不合理会自动报警进行调查。如果你是一个意大利人有一份正常工作,每个月公司都会把你的薪水扣税后打入你的银行账户中这是合法的,可能你在私底下做了兼职甚至小创业,会有额外收入,可能是现金,如果存银行,税务局会问你钱怎么来的,有没有报税,这时候现金可能就不准备放进银行,把它作为每天日常生活的支付,薪水放银行不动,以为税务局就查不出来了,到了年底一算账,税务系统会自动做出判断,长达一年的账户没动或动的很少,可是却有正常的房贷,车贷,子女供养,自己的生活开支,这明显不正常,自动系统会报警,你若给不出合理解释,税务局会判断你偷税漏税。

去往鲜花广场的路上看见路边坐着一位吉普赛女人目光阴沉的望着路人,鼻子上穿了一个细细的铜质鼻环,鼻梁上一道不规则的疤痕触目惊心。广场上有五彩缤纷的鲜花,比较喜欢多彩的郁金香,觉得那是一种浪漫的诠释。热闹的市场上,有一摊小贩示范了一款神奇的榨汁器,觉得很有趣,毫不犹豫地买了一个,低酒精的果汁饮品品尝之后觉得味道不错买了三小瓶,看见了一种从未见过的似宝石花般绽放的绿花菜,还有水灵灵的樱桃萝卜。广场中心有一位高瘦的年轻人拿着两根竹竿,竹竿间绑了一条细绳,松松的绕着一根粗粗的网线,他将网线沉浸在肥皂水中,猛地举起在空中划着优美的弧线,无数大大小小的彩色泡泡像魔术般蜂拥而现,在阳光的照耀下实在是太漂亮了,我仿佛隔着时光看见了年少时灿烂而放肆,脆弱而短暂的美梦。我为这份美丽付了“小费”,转身离开时买了一杯超好吃的切块的新鲜芒果。

    万神殿是免费参观的,门口有世界环保组织的人员在唱歌,汇聚了许多游客,它是古罗马保存最完好的建筑,距今已有2000多年的历史,主体建筑结构简洁明了,是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的穹顶。内部没有窗户,四周一圈围绕着诸神雕塑。顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,是万神殿唯一的采光点,光线从顶部泄下,并随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给人一种神圣庄严的感觉。被称为“天使之光”。被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。艺术家拉斐尔、长眠于此。
    离开神殿去了人满为患的特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。这座喷泉是罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,历时30年才建成,外形美观、装饰丰富、立体感强,《罗马假日》里的经典桥段让许愿池风靡全球,成为罗马城里最富浪漫气质的旅游景点。到许愿池许诺美好愿望,早已成为许多去意大利罗马游客的必做之事。游客投掷的钱币,市政府定期收回,当作慈善基金。我在附近餐馆买鸡尾酒时,有一位中国女士在和餐馆的服务员换一角钱的硬币去许愿池许愿。许愿池许愿是一种少女情怀,我想我是老了吧,少女情怀不再。
    明天要回家了,今晚儿子有一个快乐的足球之夜,老公陪他看球赛去了。意大利之行的最后的晚餐是老公给我打包的很辣的重庆小面,酸甜苦辣咸都是味觉,但辣和其他的味觉不一样,走的是冷热,疼痛的神经通道,手伸到辣酱里会辣的手疼,手伸到蜂蜜里不会甜到手疼,辣是对味觉细胞的一种灼伤,一种自虐,强势地盖住其他的味觉,是让人上瘾地瘾品。喜欢吃辣的人都有“自虐”倾向。
    旅行时,在城中逛博物馆,逛生活区,逛了许多地方其实感受的是局部,因为认知的局限,所以对旅途中的城市未必有很深的了解。每个人对同一城市的同一季节的同一景点的感受可能都是不同的,有些理解和感受连着经验,习惯,认知,每个人的游记都是主观的,是自己的故事。每段旅程都会是一个“告一段落',这是一个流行离开的世界,我不擅长告别。希望每段当下的旅程都仅仅是“高一段落”,美丽的意大利希望有机会“再见”。

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