下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康热帖:牢记7个“中风”征兆 关键时刻能救命

京港台:2019-7-12 06:31| 来源:搜狐 | 我来说几句


健康热帖:牢记7个“中风”征兆 关键时刻能救命

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  脑卒中俗称中风或脑中风,它是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然“破裂”或“阻塞”而引起脑组织损伤的一种疾病。脑卒中的发生是由生活方式、环境、遗传、慢病等多种因素共同导致的结果。

  

  卒中发病后,存活下来的患者大多留有不同程度的残疾,给家庭、社会造成了严重的经济负担。坊间也流传着一句话:一人中风,全家“发疯”!一人瘫痪,全家“瘫痪”!因此,识别卒中前兆非常重要。

  其实在脑卒中发生前数分钟,甚至数天内,患者可能会出现以下症状,大家可以在发作前提早就医预防

  ① 身体一侧或双侧、上肢、下肢或面部出现无力或活动不灵 。

  ② 感觉口唇、面舌、肢体麻木,耳鸣、听力下降。

  ③ 单眼或双眼突发视物模糊,或视力下降,或看东西有重影。

  ④ 言语表达困难或理解困难。

  ⑤ 头晕目眩、失去平衡,或任何意外摔倒,或步态不稳。

  ⑥ 头痛,通常是严重且突然发作或头痛的方式与往日不一样。

  ⑦ 性格、行为、智能方面突然一反常态。

  这些症状可能只出现一会儿,也可能反复发作逐渐加重,大家要提高警惕。

  中风的最佳抢救时间是发病4.5小时内进行静脉溶栓,此时间内及时救治可减少后遗症的发生。那么如何快速识别脑卒中呢?“中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

  • “ 1 ” 代表 “看到1张不对称的脸” ;

  • “ 2 ” 代表 “查两只手臂是否有单侧无力” ;

  • “ 0 ” 代表 “聆(零)听讲话是否清晰” 。

  其实脑卒中可防可治,我们尽量不要等到疾病发生时再去补救。脑卒中的防治就是要遵循“健康四大基石”,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。日常生活行为要注意以下8点:

  ① 饮食要清淡,每天饮水要充足;

  ② 适度增加体力活动,但不要超量运动;

  ③ 防止过度劳累,如加班熬夜、长途旅行、生活不规律等;

  ④ 避免用力过猛,特别是老年人不要过快改变体位,比如起床、转头不宜过快过猛。避免便秘,如出现便秘可咨询医生帮忙调理排便情况,切不可用力过猛;

  ⑤ 克服不良的嗜好,如戒烟、限酒、久坐等;

  ⑥ 注意气候变化,气温降低要及时增添衣物。洗热水澡时间不宜过长;

  ⑦ 保持情绪平稳,保持乐观情绪;

  ⑧ 定期进行健康体检,发现问题早防早治。控制好“三高”尤其是高血压、糖尿病、高血脂患者。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部