下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?(图)

京港台:2019-11-19 07:47| 来源:林辉 | 评论( 66 )  | 我来说几句


地道战原来如此残酷 真相为何被抹去?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  小时候看过好几遍电影《地道战》,电影中那曲折而四通八达且让日军“闻风丧胆”的地道让我甚是向往,想必很多我的同龄人也曾抱有这样的想法吧。而即便那些没有看过这部电影的年轻一代,亦从课本中了解了何为“地道战”。

  

  1940年后,冀中平原的老百姓为了躲避日军,就在村子中开始挖地道,有些地方甚至达到了村村相连。中共八路军和游击队遂利用地道作为打击日伪军的方式,在后来中共的宣传中,地道战则被赋予了传奇色彩,似乎它给予了日军无数次的重创。真实的地道战是这样的吗?

  几年前,大陆出版的作家丁晓山在《鬼子进村》一书中描述了另一个我们不知道的地道战。在这样的地道战中,日军毫发无损,而中国老百姓则或被毒气熏死在地道中,或被日军擒获并杀害。

  这样的惨剧发生在河北省定县县城东南约60里北疃村,时间是1942年。据当年任定南县县委书记的赵铁夫回忆,他们早在5月27日日军要“扫荡”北疃村前就得知了消息,并决定由定南县大队一部配合少量民兵开展地道战,阻击日军,同时派县大队的第二中队在外围支援。在日军进村的头一个晚上,300多中共八路军和民兵开始修工事、备担架、设障碍物、埋设地雷等。

  听说要打日军,北疃村的老百姓都很兴奋。看中共干部信心满满的样子,又仗著有地道战作后盾,大家都没有离开村子,甚至邻近村子的村民因害怕日军,也冲着北疃村的地道跑来了。

  5月27日凌晨,数百日伪军朝着北疃村的方向前进。很快,日伪军和中共外围部队交上了火。经过激战,日军最终占了上风,中共军人只能进入地道准备打地道战。北疃村表面被日军占领。

  等游击队员进入地道,才发现根本无法进行战斗,因为约五尺高、三尺宽的地道里挤满了人、牲畜,堆满了各种东西。而日军也很快发现了几个地道口,遂将毒气筒扔了进来,蔓延的毒气又从别的地道口、出气孔冒了出来,于是又有更多洞口被日军发现。被熏的眼泪、鼻涕直流的人们,开始东走西撞,争相往洞口挤。咒骂声、呻吟声、呼喊声,搅成一团。

  很快,中了毒的人们一个个双手在胸口抓来抓去,有的在地上乱滚,并窒息而死。有幸存者回忆说,在洞里被熏死的,以老人、妇女、孩子居多。一来是因为这些人抵抗力更弱;二来是因为他们下地道早,自然也就待在空气更不流通的地道深处。据说,有的是一家子死在了一块。

  而那些离洞口比较近、中毒较轻的人,则挣扎着爬出地道。地道口的日军一见有人爬上来,有的顺手就是一刺刀,有的没被刺死的则被关押起来。然而,这些人的结局同样十分悲惨。第二天,日军强迫这四十多人换上八路军的军装,之后再将其杀死,以邀功请赏。

  根据书中的描述,北疃村只逃出了极少数人,约一千人遇害。一些当年去北疃村掩埋过尸体的老人,迄今也不愿回忆当年的惨状。而最让老百姓埋怨的是,当年八路军分区部队没有按照既定计划来增援北口村。对此,侥幸生还的赵铁夫也认为这是战斗失利的重要原因。

  令人遗憾的是,这样的惨剧我们既没有在电影《地道战》中看到,也没有在任何的历史书中看到。大概是因为它太有损中共“伟光正”的形象了,所以理所当然地被忽略掉了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部