下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放黑奴运动:把黑人送回非洲老家(图)

京港台:2020-6-5 22:20| 来源:围炉谈史 | 评论( 15 )  | 我来说几句


解放黑奴运动:把黑人送回非洲老家(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  1863年1月1日,林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,这在美国历史上是浓墨重彩的一面,用黑格尔的话来说,这正是历史进步的地方。

  《解放黑人奴隶宣言》解救了大量的黑人奴隶,同时也造就了林肯在历史中的崇高地位,在接下来的150多年的历史中,当人们把目光投到林肯身上时,便自然而然的带有一种崇拜而又赞叹的本能。

  也许除了少数历史研究者知晓这一行径也许并不是那么伟大,至少它缺少一种纯洁的、本能的动机,看起来反而像是一种无奈之下创造的伟业。

  

  林肯曾说:“解放奴隶并且让他们在政治和社会上与我们一律平等?我自己的感情不容许。即便我容许,我知道大多数白人也不容许。”

  对于19世纪的美国来说,想要真正推动“解放奴隶”这一进程,其阻力显然连实施者自身也有所怀疑。因为它既不会得到奴隶主的支持,也不会得到大部分白人的支持。

  早在1816年的时候,美国就成立了一个美国殖民协会,他们的意见是“从哪里来,到哪里去,把黑人送回非洲老家”。解放黑奴可以,但不能把他们留在美国的土地上侵占白人的资源和工作岗位。

  

  这个协会的存在价值是把废奴运动中获得自由的黑人,遣送到美国以外的海外建立殖民地,而非洲是当时最理想的殖民地。但当时遣送过程充满了曲折,首先在于航程很远,开销很大,起初是由一名拥有船队的叫做保罗.库非的商人进行了一次试探性的殖民。他带着38名自由黑人抵达非洲,结果却在当地患上瘟疫,连自己的生命都搭了进去。

  其后美国参议员迈尔斯开始游说美国高层,并得到前总统杰斐逊的支持,现任总统麦迪逊甚至动用了高达10万美金的政府资金,以及还有其它政治高官的财力支持。

  一切准备就绪后,1820年进行了第一批遣送,但是遇到了黄热病。次年,一名美国中将护送着264名自由黑人再次前往西非,在今天利比里亚的首都蒙罗维亚建立了第一个黑人殖民据点。

  随着这一成功,美国各州进而开始了轰轰烈烈的遣送黑人回家的殖民运动,一些美国黑人被送到了今天的利比里亚。

  随着殖民这块土地的自由黑人越来越多,最终在1847年的时候这个地方独立成为一个国家,而它的名字也是由美国殖民协会取的,从国旗、宪法到政体几乎清一色的都是模仿的美国。

  

  不过这一计划本质上并不算成功,因为它遣送回去的自由黑人其实并不多。另外,美国的这一举动也给利比里亚带来很大的困扰。因为这些移民(专题)过去的黑人与当地黑人产生很尖锐的矛盾,双方之间冲突不断。

  林肯当选总统以后,也依然执行了这一计划,这自然得到州府的大力支持,然而即便有支持也不行,因为遣送需要一大笔费用,从当年的10万美元,到如今竟然需要60万美元,如此庞大的开支对政府形成巨大的压力。想要彻底把美国社会中的自由黑人送到非洲,至少需要几代人的努力才能实现!

  

  为此,林肯一度希望感化这些自由黑人,在当选总统两年后他接见了一个叫做自由黑人委员会的组织,他对这个委员会的人表示,希望他们能够离开美国到中美洲去,一来距离不远,二来气候不错,他们在那里将有更好的生活。

  但彼时美国南方的奴隶主并不愿意放弃奴隶制,过去的遣送黑人活动主要集中在美国北方地区,南北战争打响以后,林肯稍稍做了妥协,提出了有偿释放奴隶和把被解放黑人迁移出境的计划,这样一来南方奴隶主得到了补偿。

  

  林肯希望这种折中的计划能够缓和南北方的矛盾,从理论上来说这不失为一个完美的计划,毕竟双方都有好处。但是南方奴隶主还是不愿意,他们拒绝了林肯的提议。

  林肯见南方势力并不配合自己的计划,一气之下索性开始制定《解放黑人奴隶宣言》,要把南方的所有黑人奴隶都解放为自由民,1862年他正式发布了《解放黑人奴隶宣言》,并于1863年开始执行。份宣言对于北方帮助是巨大的,南方的黑人奴隶得知北方将要解救自己,纷纷逃离南方跑到北方去参军。

  

  这些黑人的加入为北方军注入了强大的力量,北方军取得最终胜利后,林肯最终也在历史上留下“奴隶解放者”的荣誉,但实际上在他被刺杀之前,他依然对这项移民计划念念不忘。历史有时候就是如此的巧合,很多看似是精心设计的事物,其实绝大多数时候都有一些不为人知的其它因素。尽管这并不妨碍林肯的伟大,但这让他的形象看起来却多了几分趣味。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 14:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部