下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上的今天:网络疯传这封“罪己诏”

京港台:2020-6-7 04:20| 来源:马国川 | 评论( 16 )  | 我来说几句


历史上的今天:网络疯传这封“罪己诏”

来源:倍可亲(backchina.com)

  文|马国川

  1916年6月6日,袁世凯在北京病逝。据说,他在临死前留下这样一封遗书——

  恨只恨我,读书时少,历事时多。

  今万方有事,皆由我起。

  帝制之误,苦我生灵,

  劳我将士,群情惶惑,

  商业凋零,如此结果,咎由自取。

  误我事小,误国事大,摸我心口,痛兮愧兮!

  这则69字短文,言简意赅,表达了悔恨之意,尤其是“万方有事,皆由我起”,将责任尽揽于己,颇为不易。但是,袁世凯虽然摄于天下舆论而不得不放弃帝制,但是他可能公开承认自己的错误吗?翻阅《袁世凯全集》,并没有发现此文,但是在全集收录的《刊布取消帝制本末令》中有一段文字,应该是其出处。

  1916年3月22日袁世凯被迫宣布取消帝制,但起义各省没有停止军事行动。5月下旬海军总长刘冠雄巡洋回京,告诉袁世凯“帝制议案撤消后,群言淆乱,谣论繁兴。好事者借端煽惑,庞杂支离”,因此建议将帝制缘起本末宣示天下以正视听。于是,1916年5月29日袁世凯以中华民国大总统的身份向全国发布了《刊布取消帝制本末令》。

  在这份文件里袁世凯为自己辩护说,更改国体的每一步都是由国民代表投票决定的,当时“惟见情词敦挚,众口同词,本大总统既不敢预存逆亿之心,实亦无从洞察他意”,因此而称帝。但今天反对帝制的人,当时却多在赞成之列,“尤非本大总统所能料及,此则不明不智无可讳饰者也”。

  不过袁世凯并没有把自己的责任完全推卸,在该文件的最后部分他也承认,“万方有罪,在予一人,苦我生灵,劳我将士,群情惶惑,商业凋零,抚衷内省,良用瞿然。”在这个意义上,《刊布取消帝制本末令》可以说是袁世凯的“罪己诏”,前面所引的69字“遗书”应该是从这里演义而来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部