下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全世界仅此一张!网传清朝皇帝乾隆生前照片

京港台:2020-9-16 09:25| 来源:自由时报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


全世界仅此一张!网传清朝皇帝乾隆生前照片

来源:倍可亲(backchina.com)

  不少人对于复古照片都情有独钟,网上也有不少分享老相片的社团,而近期竟流传一张号称是清朝皇帝乾隆生前拍下的照片,且全世界仅此一张!

  

  近日网传清朝皇帝乾隆生前拍下的照片,还称是全球唯一

  根据事实查核中心指出,近期在网路上流传三名薙发留辫的中国人合影,照片说明声称此乃"全世界仅此一张真实的乾隆皇帝照片",还言之凿凿指称照片中间身形乾瘪的就是乾隆本人,左边是乾隆晚期权倾天下的着名贪官和坤,右边则是清代着名文人纪晓岚。

  对此,查核中心以图反搜,发现英国自然历史博物馆(Natural History Museum)的数位典藏区有相同照片,据指这张照片是英国挑战者号军舰(H.M.S Challenger)于1872到1876年航行期间所拍摄,图说仅描述"三个拿着扇子的薙发男子,中国(Three shaven-headed men holding fans, China)"。

  另外美国盖蒂博物馆(The Getty Center)的数位典藏区也有相同照片,盖蒂博物馆则称这张照片是由美国摄影师弥尔顿.米勒(Milton M. Miller)于1861至1864年间在广东拍摄,标题名为"满人与其友人(A Mandarin and Friends)"。

  

  国立故宫博物院表示,世界上第一部照相机,目前被公认是由法国人盖达尔(Louis-Jacques-Mandé Daguerre)在1830年代末正式发明,而乾隆皇帝1799年就已去世。因此网传照片的主角不会是乾隆皇帝,乾隆在世之年,未曾有照片留存。故宫还补充指出,虽然照片中的人衣服纹饰不清楚,但可看出是清代官员出席或参与重要场合所穿的"吉服"。

  综上所述,两家收藏同样相片的博物馆,虽然图说不同,但所标註的拍摄时间乾隆已不在世;而在乾隆去世后30多年,摄影术才被正式发明,因此不会有乾隆真实的生前照片留传下来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部