下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武则天退位将江山还给李家?并非傻 而是发现…

京港台:2020-12-9 21:58| 来源:搜狐 | 评论( 8 )  | 我来说几句


武则天退位将江山还给李家?并非傻 而是发现…

来源:倍可亲(backchina.com)

  谈及中华文明,所有人首先想到的就是古老和浑厚,毕竟华夏大地自五千年前的炎黄时代就已经出现了文明。

  

  而在这悠久的历史文化里,封建王朝时代就占据了其中的两千多年时间,就连封建朝代中地位最高的真龙天子——皇帝,都在千年的风云变幻中更换了四百多位。而四百位的数字,还没有包括乱世之中存在的自立为帝的小国家的皇帝。

  在这四百多位皇帝中,有一位皇帝的存在,极其特殊,特殊到连开创了皇帝制度的秦始皇,奠定了中华传统文化的刘邦,都没有她特殊。原因无他,仅因为,她是千年历史中,唯一被承认的女性帝王。她就是武则天。

  要知道,古代的男尊女卑思想非常严重,武则天能在那种大环境下以女性身份从李氏家族手中夺得帝位,是前无古人后无来者的,而且,在她的勤恳治理下,大唐帝国的盛世没有丝毫衰减,由唐太宗开创的贞观之治一直持续到武则天结束之后,整个国家一片繁盛之景。

  不过,这么一位皇帝,为何却在自己下台后,又将帝王之位还给了李氏皇族,而不是交给自己武氏后代呢?

  这一切原因,都是因为她发现了一个秘密,一个关乎天下兴亡,关乎帝王之位稳固的秘密。

  武则天的家室很好,出生于富商之家,自小就接受了良好的教育,养成了知书达理的良家妇女形象。又由于自身面容娇好,年仅十四岁,就受到了皇帝李世民的关注,将其选召入宫,当自己宠爱的妃子,号为武媚娘。

  不过,武则天最开始打怪升级之路很顺畅,并不代表其之后也会如此。尽管武则天受到皇帝的恩宠,而且自己也善于交际,在后宫混得不错,但她之后长达十二年都没有晋升,进宫被授予"才人",十二年后仍然是才人,直到唐太宗去世依然如此。

  唐太宗晚年病卧龙床的时候,武则天贴身伺候其起居生活,却在这时遇上了改变自己一生的男人——太子李治。李治作为太子,父皇病重自当多加照看,在长时间与武则天接触的过程中,逐渐爱上了父皇的妃子,而武则天对其也是倾慕不已。

  李世民死后,武则天由于没有生下过龙种,与其余未有身孕的妃子一起去寺庙当了尼姑,一年之后,被服孝期满的李治接回宫中,成为新一任皇帝的宠妃。

  李治仿佛就是上天专门为武则天登帝所设置的跳板。李治虽然贵为皇帝,但身体和性格都非常软弱,远没有李世民当年的风采。倒是武则天,不仅有女性的细腻心思,还有男性的果断狠绝。在李治当皇帝的这些年,受宠的武则天一点一点将权力转移到了自己手里,开始从后宫转战政坛。

  武则天自此,才终于开始了翻身之路,开始以李治为跳板,成功在众多阻碍之下浴血登上帝王之位,将大唐国号改为武周,李氏皇族及其亲信,被屠戮得所剩无几。

  尽管武则天当上皇帝的时候,已经是67岁的高龄老妇人,但她却稳稳当当地做了15年的皇帝,最终于82岁退位。

  当武则天行将就木之际,一直在思考一个问题,这个问题关乎后世帝王之位,如果不解决好,她死不瞑目。这个问题,就是她死后,该由武氏后人继位,还是由李氏后人继位。

  原本这个问题并不会被皇帝多加思考,但是武则天就比较特殊了,因为她的武氏后人虽然是一族人,但却并没有她的亲生孩子,而她的亲生孩子,则是李氏一族的人,名为李显。

  这个问题不仅困扰武则天,同样困扰朝中大臣,因为朝中大臣同样分为支持武氏一族继续当皇帝的一派,和忠诚于李氏皇族的一派。

  支持武氏一族的大臣认为,武周本来就是武家的,从古至今就没有立异姓的传统;而支持李氏一族的大臣认为,话是这么说,但自古哪有皇帝会立自己的侄子为储君的?

  当武则天问狄仁杰的时候,狄仁杰则反问了武则天一个问题:"皇上,您是认为您和您儿子亲,还是和您侄子亲?以后祭祖拜您的时候,是您儿子去拜,还是您侄子会拜?"

  武则天为此思考良久,而朝廷中的前朝遗老们都力挺武则天儿子李显继位,就连民间也都出现了应当立李氏为继承人的呼声。

  武则天终于恍然大悟,她知晓了,天下民心所向是李氏,她做皇帝就已经违背了民愿,反叛势力长存,再继续下去,必将天下大乱。看来,她是时候该把天下还给李氏一族了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 04:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部