下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海地总统遇刺案现哥伦比亚退役官兵 谜团越来越浓

京港台:2021-7-10 22:58| 来源:RFI华语 | 评论( 1 )  | 我来说几句


海地总统遇刺案现哥伦比亚退役官兵 谜团越来越浓

来源:倍可亲(backchina.com)

  太子港当局周五7月9日继续对海地总统约韦内尔-莫伊兹的暗杀事件进行调查。据海地当局说,刺杀总统莫伊兹的武装突击队由28名袭击者组成,其中26名哥伦比亚人(含退役官兵),2名海地裔美国人。

  海地总统莫伊兹(Jovenel Moïse)周二7月6日夜间在家中被子弹击中身亡,他的妻子受伤住进医院。该案震惊海地与国际社会。

  海地警察总署署长莱昂-查尔斯(Leon Charles)周四晚间在新闻发布会上宣布,有17人因参与谋杀莫伊兹总统被捕,其中15名哥伦比亚人和两名美国人(海地裔)。

  8人在逃

  这位警察署长还将头天说的“4名雇佣兵被杀”,改为“3名被指控为突击队成员的哥伦比亚人被警方击毙”。他并说,另外8人仍在逃。法新社说,根据其他官方消息,数字略有不同。

  执法官员找到了据称是袭击者使用的武器和设备,包括砍刀、笔记本电脑和哥伦比亚护照,并向媒体展示了这些武器和设备,还有几个靠墙排开并戴着手铐的嫌疑人。

  6退役官兵

  哥伦比亚国防部长迭戈-莫拉诺(Diego Molano)周四晚间在发给媒体的视频中宣布,该突击队中至少有6名雇佣兵据信是前哥伦比亚军人。

  哥伦比亚国家警察局局长豪尔赫‧路易斯‧巴尔加斯(Jorge Luis Vargas) 将军说,根据国际刑警组织的信息,他们是哥伦比亚军队的"两名退役士官"和"四名前士兵"。其中两人应该是被警方击毙的袭击者之二。

  台湾(专题)外交部周五7月9日说明有11名嫌疑人在台湾驻太子港大使馆大院内被逮捕。

  美国国务院虽然没有证实有美国国民被逮捕,但表示它已同意协助海地警方进行调查。

  海地总统遇刺案:谜团越来越浓

  太子港当局周五7月9日继续对海地总统约韦内尔-莫伊兹的暗杀事件进行调查。据海地当局说,刺杀总统的武装突击队由28名袭击者组成,仍有8人在逃。法新社说,主谋身份谜团越来越浓。

  海地总统莫伊兹(Jovenel Moïse)周二7月6日夜间在家中被子弹击中身亡,震惊海地与国际社会。

  海地警署署长莱昂-查尔斯(Leon Charles)周四晚在新闻发布会宣布,17人因参与谋杀莫伊兹总统被捕(15名哥伦比亚人和2名海地裔美国人)。有3名被指控为突击队成员的哥伦比亚人被警方击毙。另外8人在逃。

  我们需要知道

  法新社引述目击者说,瘫痪了几天的海地首都太子港周五上午暂时恢复了活动,更多的人走上街头,公共交通逐渐恢复了服务。

  政府周四要求重新开放的太子港机场,应在周五生效。然而,在该国,所有人都保持着警惕,试图理解对国家元首的如此致命的攻击是如何发生的。

  首都一位居民向法新社说,"这些人是来这个国家犯下这一罪行的外国人。我们海地人感到震惊"。他补充说:"我们需要知道谁是幕后黑手,他们叫什么名字,他们有什么背景,以便司法能够完成其工作。

  质疑四起

  而首都太子港检察长贝德-福德-克劳德(Me Bed-Ford Claude)周四表示,一些直接负责海地总统安全的高级警官正处于风口浪尖,已被传唤到法院出庭。

  首都政府专员质疑说:"除了总统和他的妻子,我没有看到任何警察受到伤害。如果你对总统的安全负责,你在哪里?你做了什么来避免总统的这种命运?另一些人甚至质疑这些警察可能参与其中。

  海地前参议员斯蒂文-本诺特(Steven Benoit)周五在广播中说:“共和国总统约韦内尔-莫伊兹是被他的安全人员暗杀的”。他说,“刺杀他的不是哥伦比亚人,后者仅仅是被海地国家雇佣的合约方而已。

  政治混乱

  这次对总统的刺杀袭击进一步破坏了海地这个饱受不安全因素困扰的美洲最贫穷国家的稳定。

  目前有两名男子正在争夺领导这个拥有1100万人口的国家,其中一半以上的人不到20岁。

  53岁去世的总统约韦尔-莫伊塞最后的政治姿态之一是在周一任命另一位总理阿里尔-亨利。但暗杀发生时,他阿里尔-亨利还没有上任。

  悲剧发生几小时后,海地临时总理克劳德-约瑟夫宣布全国戒严15天,以授予行政部门更强的权力。

  反对派指责临时总理约瑟夫垄断权力,但联合国驻海地特使海伦-拉莱姆认为,他代表了负责任的当局,因为阿里尔-亨利还没有宣誓就职。

  《海地宪法》中有一条规定,在总统职位空缺的情况下,"部长会议在总理的主持下行使行政权力,直到选出另一位总统。

  该国已陷入体制危机中:被刺杀的总统约韦内尔-莫伊塞自2017年初上台以来,没有举行过选举。该国自2020年1月以来也没有议会。海地政府都是通过政令管理国家,虽然莫伊兹总统的任期受到争议,但他之前曾启动了一项体制改革。

  呼吁透明选举

  联合国安理会、美国和欧洲都认为,在2021年底前举行自由和透明的立法选举和总统选举应该是一个优先事项。

  约韦内尔-莫伊塞总统7月5日宣布任命阿里尔-亨利为新总理,这是他担任总统期间的第七任总理。这位新总理的任务是操办选举。

  最初定于4月举行的宪法公投,由于冠状病毒(Civid-19)疫情,曾一度推迟到6月27日,后来又再次推迟,定于9月26日举行。改革的目的是加强行政机构的特权。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部