下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突遭关闭!这院系全球排名13,4万人请愿也没用

京港台:2021-7-26 21:15| 来源:科学网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


突遭关闭!这院系全球排名13,4万人请愿也没用

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽有超4万人请愿保留,英国谢菲尔德大学依旧决定关闭其在全球排第13位的考古系,停止本科招生,同时解聘部分教师。

  近日,该校通过13分钟的远程会议公布了这一决定,但参会教师无法回应,因为主持人禁用了他们的麦克风和摄像头。

  据报道,谢菲尔德大学之所以作出上述关停决定,是因为考古系每年无法创造足够的收入给学校,由此已经成为学校的财政包袱。

  虽然目前各方正在努力制造舆论,“拯救谢菲尔德考古系”,但声音甚微,难以为继。

  超4万人请愿,考古系仍被迫关闭

  谢菲尔德大学是英国极具影响力的研究型大学之一,其考古系更是在全球享有很高声誉。

  该校考古系成立于1976年,至今已有45年历史。它曾负责巨石阵、谢菲尔德城堡等众多项目的考古挖掘工作,同时培养出不少全球顶尖的学者。

  此前,考古系曾请求学校增加三个职位给院系以供扩大招生计划。

  然而,今年5月下旬,该计划被重新提出讨论时,学校执行委员会却突然提议关闭考古系。此后,该提议遭到学生、教职员工和文化机构的强烈抗议,有超过4.2万人签署请愿书要求保留考古系。

  遗憾的是,最终仍难逃闭系的命运。

  对于关停考古系的决定,大学执行委员会给出的理由是,学生申请数量显著下降,只有10名本科生承诺在下一学年修读考古学课程。

  该校校长Koen Lamberts表示,作出这一决定也是迫于无奈,但学校仍将专注于开展研究生考古学课程。

  不过,该校动物考古学教授Umberto Albarella表示,这一统计数据具有误导性,这10名学生是被警告裁撤计划后仍然申请学习考古学的。

  教职员工表示,将继续反对关闭考古系的决定。Albarella和同事都认为,有责任尽己所能地去抵制席卷英国和高校的文化破坏行为。

  重理轻文?

  关闭考古系是一系列撤资计划的最后一击。

  英国教育部长Gavin Williamson在上个月发表的一份声明中介绍了旨在加强职业培训资金的“高等教育(言论自由)法案”,减少对文科的投资,并最终“一劳永逸地结束大学取消文化的寒蝉效应”。

  此举引发了有关重理轻文的讨论。受新冠疫情冲击,全球不少高校都在压缩、裁减学科与专业,其中涉及最多的确实是人文学科。

  在美国,成立于1791年的佛蒙特大学是全美历史最悠久的研究型大学之一。2020年12月,该校文理学院提议砍掉23个人文学科本科专业,以及10个研究生专业中的4个专业。同样被砍的专业还有亚洲研究、欧洲研究、拉丁美洲研究、意大利研究等,同时艺术和戏剧专业将被合并。

  纽约(专题)州立大学奥尔巴尼分校则宣布,计划未来两年内逐步淘汰五个系:古典、戏剧、俄语、法语和意大利语。

  以人文学科为主的吉尔福德学院计划终止其将近一半(42个专业中的19个)的专业,其中大部分为人文学科,包括历史、哲学、宗教研究等。

  国外“遇冷”,考古专业国内“渐热”

  值得关注的是,在谢菲尔德大学因财政吃紧关闭考古系的同时,近两年考古这一“冷门”专业却在国内屡受关注,逐渐“回暖”。

  今年高考,襄阳市第四中学的女生石璧君以667分的成绩位列湖北省文科第28名。但与其他高分考生不同的是,她选择了北大(专题)考古专业,并于近日被顺利录取。

  而在去年,有一位高分考生作出了同样的选择。留守女孩钟芳蓉以676分的高分位列湖南省高考文科第4名,并毅然决然地报考了北京大学考古学系。

  钟芳蓉在微博上表示,从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。敦煌研究院名誉院长樊锦诗也给她去信,鼓励她不忘初心、静心念书。各地博物馆、考古机构和工作者也出声支持,为钟芳蓉送上各种礼物和鼓励。

  据报道,近年来,全国多家高校考古学专业招生人数不断扩张,设置考古学相关专业的高校数量也在不断增长。

  吉林大学考古学院副教授赵俊杰曾在接受《光明日报》采访时介绍说,该校考古学院目前每年招生在60人左右。

  北京大学考古文博学院党委书记陈建立则表示,北大考古文博学院10多年前每年招生20多人,现在每年招生40多人。

  与此同时,据不完全统计,目前开设“文物与博物馆学”本科专业的高校约50所,开设“考古学”本科专业的高校近30所,开设“文物保护与修复”和“文物保护技术”本科专业的高校约20所。

  “文物遗迹、古建筑中凝结着古人的智慧和创造力,学习考古,能够透过物质外观看到很多精神层面的信息和价值,汲取力量,受到启发,这不论对现在还是未来,都极为重要。”北京大学考古文博学院副院长张剑葳曾在接受《中国科学报》采访时表示。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-27 03:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部