下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周江勇家族与蚂蚁集团密切合作 早被锁住

京港台:2021-8-26 21:24| 来源:联合报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


周江勇家族与蚂蚁集团密切合作 早被锁住

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共杭州市委书记周江勇日前因涉嫌严重违纪违法而受查。凤凰周刊前往其家乡调查,证实其胞弟周健勇和乡亲周文勇一起经商,建立商业帝国,涉及能源、汽车、地铁,并且与阿里巴巴旗下蚂蚁集团有商业合作。周健勇也在山东接受调查,周文勇已因涉嫌走私废物罪被捕。蚂蚁集团尚未对这篇调查报导作出回应。

  据凤凰周刊新媒体官方帐号“观象台”报导,周江勇的家乡位于宁波市鄞州区章水镇象岩村,离宁波市区约33公里。其叔父周建方证实,周江勇弟弟周健勇是上海理工大学管理学院副教授。

  2008年,周健勇和同乡周文勇合资创立宁波永润工贸,专门生产润滑油,之后还成立了多家民营石化企业。这十来年间,周江勇先后主政宁波、舟山。凭着出海优势,使得这两个地方成为中国石化生产贸易、加工的重要基地。

  周健勇之后把眼光投向网路大数据和信息技术行业,把方向确定在地铁行业,且对准宁波和杭州等城市,正好与他哥哥周江勇的仕途轨迹重合。

  

  杭州市委书记周江勇日前落马,引发外界高度关注。中新社

  2017年,周健勇创立优城联合信息技术发展有限公司,聚焦地铁网路+、行业信息化、地铁新经济三大业务。公开资料显示,2019年3月,优城联合被上海云鑫创业入股,成为第二大股东。上海云鑫的董事长是井贤栋,母公司是蚂蚁科技集团。

  在杭州,周健勇的优城联合与投资方阿里巴巴(蚂蚁集团)、杭州市地铁集团,共同成立杭铁优城(浙江)科技有限公司。杭铁优城由优城联合、杭州市地铁集团、蚂蚁集团共同出人民币(专题)1,000万元成立。蚂蚁出资135万元,是第三大股东。

  不过周健勇的商业图谋在7月出现大逆转。先是周文勇7月被拘查,8月21日,周江勇也被查。报导引述知情人士称,相关部门此前找到周江勇,希望他主动说出自己的错误,周江勇沉默了一阵,后来被当局带走。周健勇也随后在山东被有关部门羁押。与此同时,一场声势浩大的有关领导干部“亲清政商关係”的专项治理,在杭州拉开序幕。

  在杭州市委书记周江勇被捕的次日晚上,蚂蚁集团否则周被捕与蚂蚁IPO延后上市有关。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-31 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部