下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔空乘邓月薇最先报告劫机 被誉为"国家英雄"

京港台:2021-9-12 03:19| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


华裔空乘邓月薇最先报告劫机 被誉为"国家英雄"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

 

  华盛顿 —

  在纽约、美国及全球纪念911恐怖袭击20周年、缅怀3000多美国人和其他来自90多个国家的罹难者之际,外界尤其无法忘却的是第一位报告有劫机发生的第一架撞上世贸中心客机上的华裔空乘人员邓月薇(Betty Ann Ong)。她在生命最后的25分钟内表现出的高度沉着冷静与训练有素的专业精神,令人敬佩,也因此被誉为“国家英雄”。

  2001年9月11日上午7点59分,美国航空公司11号航班从波士顿洛根机场(Logan Airport)起飞前往旧金山。机上有81名乘客和11名机组人员。8点13分,飞机突然偏离航道,转向纽约,同时与地面失去联系。

  8点20分,美国航空在北卡的订票中心收到了从11号航班上传来的躲进卫生间的邓月薇打进电话的声音:“我是机舱后部的3号。驾驶舱不回答呼叫。商务舱有人被刺伤……我想有毒气……我们不能呼吸。我不知道,我想有人劫持了我们。”

  邓月薇的电话持续了20分钟以上,但地面工作人员忘记按录音键,最终只记录下4分多钟。但她的电话让地面上的人意识到了劫机,并及时向当局报告,直接导致当局紧急停飞全美境内的所有飞机,并下令所有空中的飞机立即就近降落。

  当天,美国航空11号航班上还有一位乘务员也和地面通上话,但没有被录下来。据百科全书网(encyclopedia.com)记录的地面人员的回忆说,那位叫艾米的空乘8点45分钟时告诉地面:“我看到水了,我看到建筑了,我看到建筑了。”然后她说,“我的天啊!”

  此刻,一直保持着联系的邓月薇说出了她生命中的最后两句话:“为我们祈祷吧。为我们祈祷吧。”

  8点46分26秒,美航11号航班撞进了世贸中心北塔的94层到98层之间。10点28分,北塔倒塌。

  在那场震惊全世界的恐怖袭击中,另有3架被恐怖分子劫持的客机先后撞向世贸中心的南塔、华盛顿美国国防部五角大楼和宾州的一块空地。

  去世前,1956年在旧金山唐人街出生、长大的邓月薇已做了14年的空乘工作,升到了乘务长的位置。9月11日那天她本应休班,她主动要求加班,因要赚多点钱,为自己和姐姐们去夏威夷旅游做准备。

  邓月薇的母亲是来自中国的第一代移民,家中有4个兄弟姐妹,她最小。她的哥哥姐姐在纪念她的基金会(Betty Ann Ong Foundation)网页上介绍说,她对运动也保持着热情。虽然贝蒂那么出色,但是她却很害羞。在做空姐之后,贝蒂表现出对孩子和老人的博大善心,她在飞机上总是无微不至地帮助老年和儿童乘客……她每次旅行回来,还经常去老人中心给他们分享自己的经历。

  福克斯旗下ktvu新闻网报道,邓月薇的哥哥邓达民(Harry Ong)在911恐袭20周年前对福克斯电视台说,他们是一个关系密切的家庭,爸爸一直不相信妹妹去世的消息。在2007年去世前,父亲每晚都要坐在电视机前,一边流眼泪,一边盯着屏幕,等待小女儿安全回家的消息。

  这家人的生活在2001年9月11日被永远改变了。“向前看很困难,真是不容易”,“我每一天都记得她,想着她,想着她到底发生了什么,想着连说声告别的机会都没有……”邓达民说。

  邓月薇的安息地是科尔马的松柏园。邓达民表示,每次他去探望邓月薇的墓地时,就会感受到慰藉和孤独。“我会感觉到我不能在身边陪伴她了。但是作为大哥,我有责任保护妹妹。”

  鉴于邓月薇在911恐袭劫机的突出表现,美国911委员会(911 Commission)宣布她为“国家英雄”。2012年,美国旧金山市为纪念她,将她喜爱的华人康乐中心命名为“邓月薇华人康乐中心”。一位社区领袖说:“邓月薇的精神是一种快乐和坚持不懈的精神。我欣赏邓月薇的故事。我希望孩子们和所有人都能欣赏。也许现在的孩子们中有谁能成为未来的英雄,谁知道呢?”

  “虽然20年过去了,但我也不得不说,这是长达20年的痛苦。痛苦没有减轻,”邓达民说。

 

 

相关专题:华人,华裔,缅甸

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-13 01:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部