下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“武统”倒计时 张亚中会不会意外成为“暂停键”

京港台:2021-9-18 10:54| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“武统”倒计时 张亚中会不会意外成为“暂停键”

来源:倍可亲(backchina.com)

  孙文学校总校长张亚中在本次国民党主席选举中“崛起”,颇令外界感到意外,但不意外的是,面对两岸战云密布,从国民党到整个台湾(专题)势必会有人一股力量挺身而出,以求“武统”能按下暂停键,但能否奏效,那又是另外一回事。

  本届国民党主席候选人包括寻求连任的现任主席江启臣、前主席朱立伦、前彰化县长卓伯源,以及孙文学校总校长张亚中,这样的组合平心而论,外界选前势必更为看好具政治声望优势的江启臣与朱立伦,然而谁也想不到,张亚中在9月4日的国民党政见发表会过后,选情一路飙涨,依照一份台媒所传的民调,张亚中支持度从一开始的5%,最近冲到了30%,甩过江启臣的12.8%,更超越朱立伦的27.5%。

  那么张亚中为什么会崛起?必须认知到的是,两岸关系终究是台湾政治最上位的议题,何况是参选国民党主席,其两岸论述一定是重中之重。可惜江启臣跟朱立伦两人对两岸议题的态度,总体而言多还停留在马英九时代只经济不政治,避谈两岸未来该如何是好的核心路线问题。但当前不仅两岸实力失衡,中美实力的天秤更往北京倾斜,这样的立场对台湾人有识之士而言,只经不政,或更明白地说是“逃避统一”,显然不足以扛起下个阶段的两岸关系。

  而江启臣与朱立伦为何如此“不识时务”?我们也不想说说两人如何缺乏政治判断力,只是他们在乎的仍是台湾内部政治的小格局,深怕日后选举被民进党扣上红帽无力反击,而非考虑到两岸之间时与势都握在北京手上的大格局。对此我们仍不得不说,如果国家统一的巨流,会因民进党与国民党的集体装聋作哑就消失不见,那无非是自我欺骗的鸵鸟心态。

  进一步来看,张亚中主张与北京谈“和”会得到国民党人的重视,除了国民党人本身在政治上就应该不排斥两岸“和”之外,更大的因素无非是外在环境的刺激,当东西方的争锋越烈、美国号召盟友的挑衅越悍、北京对台独的耐心越逝,只会放大张亚中路线在台湾的价值,甚至放长远一点看,今天张亚中的主张可以在国民党内卷起浪涛,日后有没有可能被台湾大众所追求?只能说,千万别小看台湾政治的钟摆修正幅度。

  然而张亚中能否“顺势”当选国民党主席,仍然还未知,毕竟当前国民党包括民意代表等选举派对张亚中反弹激烈,就怕张亚中如果真的当选后,会成为选举票房毒药,所以距离实际投票日的最后一周,蓝营内部那些政治既得利益者,必然会拼命运作把张亚中给扯下来。况且两岸能否和平,台湾虽然是其中的关键主体,可是主导局势的旗子仍就为北京所掌,今天张亚中希望两岸洽签和平协议,以求北京能替“武统”按下暂停键,北京是否真的愿意停下脚步?没有人可以百分之百肯定。

  但唯一可以肯定的是,如果连头挂“中国”两字的国民党,以及可能遭逢战火的台湾自身,至今都无人愿意出面担纲“武统暂停键”的话,那还能期盼谁来求取台湾瓦全?

  说到底,在这场国民党主席选举之中,我们并非支持特定候选人,只是好奇与疑惑,当“武统”的倒数定时器即将归零,国民党、台湾人的集体意识,究竟会以怎么样的姿态演完历史的结局?是冲向风车的唐吉诃德,还是迷途知返的羔羊。总体来说,本次国民党主席选举或许对大局已经没有任何影响,可若能激起北京与台北重新思考台湾这片土地命运,进而共同按下武统暂停键,瞬间也能意义非凡。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-19 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部