下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网信办再下令整顿娱乐圈 "失德"明星艺人难再复出

京港台:2021-11-23 21:58| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 1 )  | 我来说几句


网信办再下令整顿娱乐圈 "失德"明星艺人难再复出

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国网信办发出《通知》,要求各部门规范娱乐明星网上信息,关注明星艺人的动态,并对其粉丝数量进行信用评级,将 被官方定性為“失德”的明星艺人纳入“负面清单”,进行实时监测和动态预警并严防其“曲线复出”。

  中国网信办对意识形态领域再度出击。本周二(23日)网信办官网发出《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等4个方面提出15项具体措施,限制娱乐明星在互联网上的信息。《通知》要求,严把娱乐明星网上信息内容导向,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。

  从事网络游戏业的戴小姐当天接受自由亚洲电台采访时说,上述通知表明主管意识形态的部门决定加強监管娱乐界明星艺人,艺人一旦被列入“负面清单”,很难复出:

  “因为近期有一些失德艺人复出,要严格管制所谓失德艺人复出,失德艺人以任何形式复出都不可以。赵薇这次在双十一出了一张照片,引起很多人议论。未来对公众人物的监管会更严格,你看彭帅事件,估计未来对体育明星都会更严厉。”

  失德娱乐明星艺人纳入负面清单

  这份以《通知》形式下发的行政命令,除了将娱乐明星网上信息划分为演艺作品、个人动态、商业活动、公告、公益、权威发布等6种类型列入“实时监测和动态预警”,还针对网站平台首页首屏、热门推荐、热搜榜单等重点环节内容作出限制。要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、娱乐类公众账号、MCN机构等账号和主体的管理等。

  时事评论人毕鑫接受本台采访时说,全国规定的重点是消除明星艺人的影响力,转变年轻人的思想:

  “这是打着针对娱乐明星、网红的管理,针对粉丝文化,饭圈现象。这个领域是中国意识形态薄弱的区域,这些偶像已经像神话的出现在粉丝群体中,导致这些人群成为中共意识形态宣传的低洼地带。他们拜错了偶像,不能让他们拜明星。”

  年轻人聚集形成规模易失控须维稳

  毕鑫认为,中国的追星族大部分是年轻人,很容易接受新事物,而且粉丝团规模愈来愈大,这是执政者最为担心的群体。他说,政府限制明星艺人的言行,也是一种“维稳”措施:“他们如果失去了中共的主流意识形态、教育,就会成为维稳对象。所以,现在不断的加强娱乐明星网红的信息管理,是维稳的钳制化,不能让你规模化,一旦形成气候就难以控制。”中共中央网信办从属于中宣部,网信办主任一职由中宣部副部长庄荣文兼任。上述《通知》落款是中央网信办秘书局。该通知已下发至各省、自治区、直辖市中共党委网信办,新疆生产建设兵团党委网信办。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部