下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

明神宗年少一夜放纵 埋下明朝灭亡祸根

京港台:2021-11-26 04:01| 来源:三立 | | 评论( 5 )  | 我来说几句


明神宗年少一夜放纵 埋下明朝灭亡祸根

来源:倍可亲(backchina.com)

  明朝末年,李自成攻破北京,崇祯皇帝煤山自缢,史称甲申之变,但后世却有:“明之亡,实亡于神宗。”一说,追根朔源,明朝末年的总总乱象,竟与明神宗年轻时的一场“一夜情”有关,造成国本之争,神宗因此怠政拒绝上朝,明朝自此开始走向灭亡。

  明神宗也就是万历皇帝,他在位48年,是明朝历史上在位最长的皇帝。万历9年,19岁的神宗到慈宁宫向生母李太后请安,却一眼就看中李太后宫中的宫女王氏,年轻气盛的神宗趁太后不注意时临幸了王氏,但神宗一夜放纵却相当后悔、丢脸,认为自己身为天子,私下却跟宫女在一起(电视剧),因此闭口不提此事。

  但按照明朝宫中的规矩,承宠之后必有赏赐,且文书房的内侍要纪录时间及赏赐之物,神宗原以为王氏得到赏赐后这场一夜情便无人知晓,没想到王氏竟然怀孕了,即使神宗不愿承认,但太后为了皇孙施压,神宗只能在万历10年册封王氏为恭妃。

  王氏被册封恭妃后4个月诞下皇长子朱常洛,但神宗并不喜欢这对母子,且随后就遇到他此生最喜爱的女人郑贵妃,万历14年,郑贵妃生下皇三子朱常洵,神宗还赏赐15万白银,相当疼爱郑贵妃母子,也因此引发国本之争。

  按照明朝祖制,太子人选是先立嫡子,若无嫡子则在考虑长子,但神宗偏爱皇三子朱常洵,不少大臣上书要求神宗依照祖制立皇长子朱常洛为太子,神宗百般推辞,国本之争长达15年,君臣关係也因此恶化,神宗拒绝上朝,更以生病为由,不过问朝政,导致明朝政事败坏,明朝也自此衰败。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部