下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:《梦想改造家》陶磊引起公愤 真不是因为丑

京港台:2021-11-26 09:01| 来源:新民周刊 | 评论( 3 )  | 我来说几句


媒体:《梦想改造家》陶磊引起公愤 真不是因为丑

来源:倍可亲(backchina.com)

  普通人在请设计师设计房子的时候,是希望好看和好用兼得的,而且好用比好看更为重要。

  近日,家装改造节目《梦想改造家》一期“甘肃大爷花132万改造老屋”的节目引网友热议,老屋设计师陶磊被网友评为节目开播以来最差设计师,原因是耗资100多万元的成品,看起来却像红砖毛坯房...... 有媒体实地探访老屋所在地后,当地村民 表示丑不丑的看个人,但100多万的红砖房 还不及自家五六万元的房子。

  的确,陶磊如今引起公愤,可不是因为房子设计的丑啊。

  

  不是因为丑,那是因为什么?

  简单说,是设计师高高在上,脱离委托人需求的傲慢和自大。

  

  网友评论

  委托人杜兴昌是一位68岁的甘肃大爷,多年来,他和妻子务农为生,靠着种地、养羊、到煤矿打工,把五个儿女拉扯成大学生。

  子女成才后,一直想把老人家接到城里,但老两口不愿离开故土,还是想在村里生活。于是,杜兴昌就想把已有40年历史的老房子重建,建得稍微好一些,孩子们回来后能适应村里的生活,“他们以后哪怕退休了还能回来(住)”。

  

  于是花了毕生的积蓄,参加了《梦想改造家》。

  说到这里,委托人的要求已经很明白了,人家就是要一个能跟得上城里现代化设施又方便老年生活的宅子。哦对了,老人家其实心里还有个模本——要造一个有二楼的欧式楼房。

  

  但陶磊给人家设计成什么样了?

  外墙是红砖毛坯房的质感,这要放在城里或许还行,但农村周围黄沙漫天,这红砖房哪里有半分美感。而且白银冬季最低温度可达零下18摄氏度左右,风雪、沙尘都很常见,房屋墙上却有多处镂空设计,保暖效果存疑。

  

  还有采光,西北农村几百平方米任你施展,进到房子里却处处昏暗。看看这狭长的走廊......窒息的感觉已经扑面而来了吧。

  

  为老人设计的厨房更是狭小逼仄,餐厅也不够大,老人家过年一家人团圆(20个人)估计没法一桌上吃饭。

  

  更可怕的是,给老年人设计的房子,居然完全没有适老化的设计。黑漆漆的走廊对视力变差的老人来说存在安全隐患,而狭窄的楼梯令年轻人走起来都小心翼翼......

  

  这种毫不考虑老人心情的情况还有不少。前面说到,老人想要二层楼小洋房,陶磊认为,二层会带来和土地自然景观的脱离,带来交通上的不便,“在用地并不紧张的情况下我们是不建议的,我们需要做出专业的判断”。再看看这个遣词造句.....

  

  最后,陶磊还表示自己妥协了,在二楼搞了两个卧室(不带卫生间)......

  加上这高昂的造价,也难怪观众们炸锅了。要知道,白银市目前的新房均价为3660元/平方米,132万元,买三套120平方米的新房都够了。

  2

  自家新房在网络上火了,老人家接受采访时表示,受疫情影响,节目拍摄时很多建筑材料没到位,所以新房目前还没有交房,他和家人也尚未入住。“真正交工我们才能评价,才能给人家定论是好还是不好。”

  一个细节是,当记者问起老杜在节目里对新房连连称好的态度,老杜没有接话,而是“嘿嘿”地笑了起来。

  而陶磊方面则对媒体表示,不少网友的评价是并未完整看节目或对建筑空间不熟悉导致的。房子的保暖层主要使用了砖墙、保温材料、中空层、木板这四层结构,厚度达到12厘米,符合当地气候要求,并且全屋铺设地暖(再次吐槽:全屋地暖开启后的高昂电费,对于一辈子生活在农村的老人家,又舍得开几天呢?)。超过130万的造价是因为设计师确认基础方案,到施工队备料施工的时间里,建材价格大幅上涨,才超出了预判。

  

  陶磊还表示:“我们的设计考虑和纯粹的室内设计不同,我们的建筑使用年限是不低于50年的标准,是以全球视野而且是前瞻性的眼光来看待乡村建设这个议题。”

  对于陶磊的这个设计,业内同行表示问题或许就是陶磊选用的红砖缺乏质感,建筑表面较为粗糙,且跟当地的自然景观缺乏呼应,以至于有些设计看上去像是“为了设计而设计”,成了整栋房子的败笔。

  “对于家庭生活来说,方便好用才是最重要的。比如陶磊特意给几棵枣树设计的圆形院墙,从实用性上考虑其实完全可以省去。”而本不必要的圆形院墙又大量使用了红砖,增加了造价。

  

  要不说外行看热闹,内行看门道。“为了设计而设计”这句话实在是太对了。

  其实看看陶磊过去的作品就知道,他对清水砖的设计风格是由衷的喜爱。他自己在微博上也多次发布了作品照片,对这个作品想必挺满意的。

  

  比如这个天井院,时下流行,确实很能拍出大片质感。

  然而,陶磊光想着设计感和美感,却忘了这是个人住的房子了。这个天井院在西北的冬天,看着就冷,旁边的窗玻璃也没有增加采光,住起来如何舒心。

  

  更何况,为了他的设计理念, 前期在土建上花的钱太多了,导致后期预算收缩,连家具买的都是宜家的,贵而不实用,实在是舍本逐末了。

  3

  引发网友热议后,节目组就此发声,表示“项目尚未完工,仍将继续完善”。

  

  陶磊本人最近也是流年不利,先是被曝出自己在北京的住宅涉嫌违建。后来又被曝光公司曾因特种作业人员无相应资格上岗作业被北京市朝阳区应急管理局罚款。

  而那栋刚建造不久的房子,则被网友发现红砖房前面出现了“白霜”,疑出现了返碱的情况,“因为地理位置和水土的关系,村子里的土壤都是碱性,时间长了会返碱,对建筑有很大影响”。

  

  不过业内人士表示:“很多农村的新砖房会返碱,年数长了就好了,也是很常见的。返碱对房屋墙面的观感确实有影响,但不会影响质量安全,适当处理即可。”

  当地副镇长也回应称房屋朝北较为潮湿,返碱在当地属于正常现象。

  房子对于中国人的重要性,不言而喻。而普通人在请设计师设计房子的时候,是希望好看和好用兼得的,而且好用比好看更为重要,但如果设计师只顾追求自己的艺术审美,忘记了“好用”,就失去了设计的意义和价值——房子是用来住的,不是用来看的。

  另外一方面,人和人的审美也不相同。设计师也不能将自己的审美凌驾于客户审美之上,做自己以为的好设计。 更何况,做商用设计,你花的是客户的钱,以客户为中心,做出实用性和艺术性兼备的作品,才是真正好的设计啊。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部