下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他一言点醒全网:整个中国充满“恶意”

京港台:2022-1-25 01:41| 来源:微言微语 RFI | 评论( 65 )  | 我来说几句


他一言点醒全网:整个中国充满“恶意”

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周,许多自媒体都在以不同形式纪念邓小平南巡讲话三十周年,社交平台转发最多的邓小平南巡讲话归结为两句,一句是“不要搞政治运动,不要搞形式主义,领导头脑要清醒,不要影响工作”;另一句是“年纪大了,要自觉下来,否则容易犯错误。”,网络民意在这里的站队是显而易见的,支持改革开放,反对领导任期终身制。

  本周,由于基层防疫措施一刀切,不顾民众死活,缺乏科学逻辑,在天津深圳西安都引发了民众局部骚乱,警民冲突。1月20号,河南周口市郸城县县长董鸿在视频会议中向民众发狠话说:“凡是从中高风险地区,试图返回,不讲你有没有疫苗接种证明,不讲你有没有48小时核酸检测,你只要返回,先隔离再拘留!”,视频传出后舆论哗然,董县官又辩解称:流传的视频被剪辑,剪掉了“不听劝阻,恶意返乡”的原话,结果更加激怒民意,可见,这位县官完全没有意识到自己错在哪里,哪里激怒民众。

  网友@石述思发帖说:恶意返乡是对法律法规的恶意曲解,面对渴望回家过年的打工者,一个地方领导,不管出于什么考虑,都不可以威胁恫吓的方式对待返乡群众,防疫工作成功的关键在于科学和法治,将民生成本降到最低,个别地区“宁可错关一城,不可使一人漏网”的行径对居民正常生活造成严重影响,也严重损害了政府的形象。层层加码,过度防疫,惰政懒政使然,形式主义使然,非法行政使然。

  一篇题为《如果没有“善意”的通道,则活着本身就是“恶意”》的网文这样写道:这两天网上在进行“恶意”造句:恶意吃饭,恶意避孕,恶意投胎,恶意提问……就算你什么都不做,也涉嫌恶意躺平。这一切肇起河南郸城董县长“恶意返乡”的提法,他杀气腾腾地宣布:对于“恶意返乡”者,一律先隔离再拘留。

  先前我们还只知道有“恶意讨薪”、“恶意上访”、“恶意跳楼”的说法,经这位县长大人点拨才恍然大悟:此世间万事万物原来都可能“恶意”。

  疫情以来,多地都有人连进入自己小区的权利都给剥夺了。自己的家都不让进,总得有个说法吧,但红袖章们给不出说法,只是笼统地说“上面规定的”,至于“上面”怎么规定的,有何依据,则语焉不详了。现在好了,你这叫“恶意回家”,甚至就连你讨要依据都属于“恶意追问”。

  复杂的事情简单化,是行政化思维的必然选择。很多“管人的”之所以念念不忘失去的好岁月,就在于先前不需要什么条款规定,一句“革命的需要”就足够了。想想火红的岁月,干部说啥就是啥。地富反坏右的帽子,总有一款适合你。简单粗暴的“恶意”判决恰恰是一切红袖章所欢迎的。既然戴上了红袖章,当然就要拥有杀伐决断的权力,这个权力越刚性越简单越好。譬如买馒头这事,在平常当然不能说有错,但疫情期间就是有错,你的肚子“恶意饥饿”固然已经很不配合抗疫的大政方针,而你居然还“恶意寻食”,不打怎么行?

  此事被炒得沸沸扬扬,倒不是说红袖章们不该管,而是网民们自省的结果很不乐观:如果我不“恶意购物”的话,有没有“善意购物”的渠道?而如果我坚持配合,饿死了又算不算“恶意死亡”呢?

  同所有舆情事件一样,负能量事件必然引来正能量信息的对冲,比如有人晒他们的食物供应充足,只可惜很快被人指出那是权力部门的家属区;接着又有人晒出有“英雄菜”供应,只不过其天价让人望而却步。

  “恶意讨薪”这个说法也让人百思不得其解:如果“善意讨薪”渠道畅通的话,谁还会“恶意讨薪”?社会学的一个基本常识就是:“善意”的道路越窄,则“恶意”的大门越宽。所谓懒政和恶政,就是嘴里喊着“服务”高调,事实上却只管为对错划线,而不为刚性要求做好善后,甚至压根儿不做换位思考,只想着别人老老实实遵守就行。

  没有人不想体面地、有尊严地活着,“非必要不外出”也好,“就地过年”也好,“应打尽打”的接种也好,只要是在知情和有相对保障的前提下,谁也犯不着去和刚性要求冲突。但如果不为“善意”提供明晰的通道,只想发挥震慑的威力,则事实上已经将人的生存本身置于“恶意”的范畴内了。

  一首题为《恶意》的诗作这样写道:

  春节已经临近

  我已恶意返乡

  你是否还在异乡恶意讨薪?

  有人到法院恶意起诉

  有外资厂恶意超发遣散费

  有人恶意躺平

  有人恶意不生育

  网上充满恶意的质疑

  恶意的揭露

  恶意的转发

  恶意的评论

  恶意的点赞

  这世界充满了恶意

  就连风都是恶意的

  当然.也有很多善意

  册贴是善意的

  封号是善意的

  隔离是善意的

  拘留是善意的

  罚款是善意的

  涨价是善意的

  就连打你都是善意的

  总之 他们说是恶意的就是恶意的

  他们说是善意的就是善意的

  我不想在恶意中死去

  也不想在善意中活着

  但是我无法选择

  只能恶意地生不如死

  ―徐琳2022. 1.20

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部