下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

公安部公布全国户籍新生儿数据 狠狠打脸了统计局

京港台:2022-1-25 06:21| 来源:房价大数据 | 评论( 32 )  | 我来说几句


公安部公布全国户籍新生儿数据 狠狠打脸了统计局

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,大家关心的全国户籍新生儿数量正式公布了,从公布数据来看,全国户籍新生儿数量比上一年减少116.2万,比统计局公布的数据少174.7万。这一差距还是超出了很多人的预期。因为,在大家心目中,户籍新生儿这一数据更加精准。如果按户籍新生儿数量来算出生率,生三孩的紧迫性还会继续增强。用梁建章的话来说,认识到多生孩子的重要性之后,更多的真金白银补贴会及时拿出来。

  1月24日,公安部户政管理研究中心发布《2021年全国姓名报告》。报告透露:截至2021年12月31日,2021年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共887.3万。

  根据《2020年全国姓名报告》,截至2020年12月31日,2020年出生并在当年到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万。

  把2021年的新生儿出生数量和2020年的新生儿出生数量一比较,我们发现,2021年的这一数据较2020年减少了116.2万人。

  打开网易新闻 查看更多图片

  有人解释说,全国户籍新生儿数量之所以比统计局的数据要少174.7万,是因为很多人都是孩子满月以后再上户口 ,由于登记户口存在延迟,所以出生人口数量要少一些。

  这一说法立马得到其它人的纠正。因为,按历年的情况,都存在延迟上户口的情况。这个数据更能代表一年的出生人口,前后一年出生多登记,少登记的基本差不会太多。

  这一说法,还是很合理的。符合常理。

  

  从男女性别比来看,变化不大,在合理的波动空间内。

  2021年男性新生儿468.1万,占52.75%;2020年男孩529.0万,占52.7%。

  2021年女性新生儿419.2万,占47.25%。2020年女孩474.5万,占47.3%。

  2022年1月17日,国家统计局发布2021年中国经济数据,年末全国人口141260万人,比上年末增加48万人,全年出生人口1062万人。

  

  如果按照《2021年全国姓名报告》中的全国户籍新生儿887.3万来计算,则统计局公布的全年净增加48万这一数据并没有达到。可能从2021年起,全国人口已经触及顶部,进入负增长时间。

  当全国人口净增长进入零空间,作为那些喜欢投资买房的人来说,是一件需要重视的事情。新房建设尽管开工面积增幅减少,但是,在买房总体需求减少的情况下,新房还在继续增加,远超过了老房的自然更新。住房供大于求的情况,大家可能会提前感受到。

  房子可能供大于求,还有一可供大于求的地方就是大学。

  按2021年的全国户籍新生儿887.3万计算,18年后,人人皆可读大学,大学的招生还招不满。至于中职院校,可能只有少量的专业技能过硬的学校得到持续。

  至于新生儿名字中,使用频率最高的50个字也发生了变化。《2021年全国姓名报告》显示:

  2021年名字中使用频率最高的50个字依次为泽、梓、子、宇、沐等。与2020年相比,汐、芮、霖、航等字受到青睐。

  所以,2022年,多生孩子还是多买房子,你该如何选择。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部