下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共百岁元老宋平露面 疑谈"改革开放”"引发关注

京港台:2022-9-21 02:45| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中共百岁元老宋平露面 疑谈"改革开放”"引发关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  105岁高龄的中共元老、原政治局常委宋平,近日以视像的方式露面。有消息说,他在短片中提到“改革开放是中国发展必由之路”。不过宋平的这句话,已经在编辑过后的视频中消失。宋平近期露面和他的言论,引起外界关注。

  中共元老、曾推荐前总书记胡锦涛从甘肃进入北京出任共青团中央书记的宋平,在中共二十大前出现在中国网络媒体。据红色中国旅游网报道,江苏中远助学帮老基金会成立十周年总结表彰大会,9月12日在北京万壽宾馆举行。久未露面的中共中央政治局原常委、105岁高龄的宋平以视像形式发表贺辞。

  宋平在视频中对着另一位助学帮老基金会负责人说:“社会应该感谢你们,这个做得更好,希望基金会‘圆梦班’帮困助学工作做得更好。祝基金会十周年总结表彰大会圆满成功。”

  上述视频引起民间揣测。中国资深媒体人黄鹏认为,宋平露面对习近平寻求连任也许有帮助:

  “很有可能宋平出面是为习稳大局的,我个人判断这不一定是反对力量,维护中央不会乱。因为宋平原来曾经担任中央组织部长,主要负责组织工作(提拔干部),党内很多接班人选拔与他有关。包括胡、习,应该是‘帮手’。”

  

  传闻105岁高龄的中共元老宋平在短片中称,改革开放是中国发展必由之路。(网络截图)

  有媒体报道,宋平在短片中提到“改革开放是中国发展必由之路”,但在视频中,宋平的话尚未讲完,就插入中共中央党校原常务副校长虞云耀的发言。有网民称,有关宋平提及改革开放的一句话已经被删除。不过本台无法独立证实这一说法。

  不少网民认为,在二十大前的敏感时刻宋平露面,也许有其政治动机。推特账户蔡慎坤@cskun1989留言写道,宋平以视频方式为一家名不见经传的基金会成立十周年致辞,并且新闻网站网易配发了一张宋平与原国务院总理朱镕基的图片,在网络上引发热议,给即将召开的二十大平添几许联想,但不可否认的一个事实是,过去十年,包括江、胡在内的老同志对政局的影响都越来越小。

  中国学者古青田接受本台采访时说,宋平年事已高,他在中国政治舞台上,能发挥的作用极其有限,外界的有关宋平支持改革开放的言论属于过分解读。他说:

  “他是邓小平朝代的人,曾接替胡耀邦出任中组部部长,改革开放之后,大部分干部是在他任组织部部长期间审批的,你说宋平的政治影响力有多大?他就是年龄大。他就是当了一任周恩来的机要秘书,剩下的事政绩不大,是一位太平官(满足现状不思进取、回避矛盾不敢负责)。”

  在影片中,宋平状况良好,表达流利,显示出健康的身体状态。不过,宋平视频露面的消息,除了网易等小部分网络媒体转载,中共党媒都没有相关报道。

  熟悉宋平在甘肃为官历史的古青田说:

  “他到甘肃省当过省委书记,他最多的政绩就是修了永登县引大入秦(水利)工程,解决永登八十万亩干旱沙地灌溉问题和吃水问题。这是他离开甘肃以后做的事。”

  根据中共官场惯例,中央政治局常委离休后甚少公开露面。他们一旦露面,就会引起民间各种解读。比如中共十九大后,前常委朱镕基在两名副总理等人的陪同下,会见了海内外知名人士,并在他们面前力挺习近平,当时外界认为朱镕基支持习近平。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部