下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“隔着玻璃晒太阳能不能补钙?”又上热搜啦..

京港台:2022-10-24 21:15| 来源:上观新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“隔着玻璃晒太阳能不能补钙?”又上热搜啦..

来源:倍可亲(backchina.com)

  天气凉了,

  有的人懒得出门,

  索性坐在自家阳台隔着玻璃晒太阳。

  那么微博上的热搜不请自来——

  #隔着玻璃晒太阳能补钙吗#

  这届网友的回答也是各式各样:

  有人认为这样补钙是无效的,有人觉得应该增加“剂量”这种因素才能谈效果——

  

  

  有人连带还提出其他问题,比如孕期补钙剂量、衣服穿得厚是否有效果等......

  

  看来,大家对这个问题还是很关注的,而且对此也存在诸多疑惑,那么隔着玻璃晒太阳是否可以有效地补充身体钙质呢?

  

  我们先来看看权威媒体的解答:

  

  

  那么专家对此是怎样解释的呢?

  山西省中医院内分泌科医生高文莉:

  太阳光中的紫外线分为紫外线A、紫外线B和紫外线C。紫外线C几乎都被臭氧层所吸收,对我们影响不大。紫外线A有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。紫外线B大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,它穿透力不强,会被透明玻璃吸收,但是紫外线B能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,因此隔着玻璃晒太阳无法促进钙的吸收。

  相反,晒久了可能还会伤害到皮肤。因为太阳光对人体皮肤的伤害主要来自紫外线A与紫外线B。紫外线A属于长波,作用于皮肤深层,作用缓慢,但能引起一次性黑化。紫外线B属于中波,作用于皮肤表层,见效快,能激发皮肤角质细胞,使血管舒张、增加血流量,初期会发红,随后慢慢变成棕色。长久过量照射甚至可引起皮肤癌。

  绝大多数人每天在阳光下10-20分钟即可,儿童短些,老人长些,但一般都建议在30分钟内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,需延长日晒时间,每天30-60分钟。冬季也要尽可能延长日晒时长。

  首都医科大学宣武医院

  内分泌科副主任医师曹雪霞:

  晒太阳的主要目的不是补钙,是补充维生素D。维生素D主要作用是促进肠道钙吸收,增加肌肉协调性,预防跌倒。紫外线晒到皮肤上,皮肤的7-脱氢胆固醇会将维生素D逐渐转化。隔着玻璃晒太阳会阻挡一部分紫外线,紫外线量会明显衰减,导致维生素D吸收受影响,也会影响钙的吸收。

  应该在做好充分防护的情况下到外界接触紫外线,隔着玻璃紫外线会衰减,尤其是刺激皮肤的B段紫外线,会影响维生素D的转化,进而影响钙的吸收。钙大部分需要从食物中摄取,比如牛奶或者钙片。

  看来,隔着玻璃晒太阳确实无法促进钙的吸收,甚至还有可能被晒伤。如果实在是无法出去走动的话,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。“夏天短裤和短袖、冬天露出脸和手”就是最佳选择了。此外,墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤;护发帽也可以避免秀发晒伤。晒太阳后一定要多喝水,多吃水果和蔬菜,以补充维生素C,这样可抑制黑色素的生成,防止晒斑。

  参考来源:人民网-人民健康网、山西晚报、有来医生、央视网快看、生命时报 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部