下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

误播《愿荣光》当国歌 李家超:彻查是否违法

京港台:2022-11-15 22:38| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


误播《愿荣光》当国歌 李家超:彻查是否违法

来源:倍可亲(backchina.com)

  亚洲七人榄球赛误播《愿荣光归香港》事件持续延烧,香港特首李家超周一(11月14日)表示,即使主办单位已致歉,但此案含有“政治目的”,要求港警彻查是否涉及违反《香港国安法》及《国歌法》。

  周日(11月13日)举行的香港对韩国亚洲七人榄球系列赛第二站决赛,主办机构亚洲榄球总将香港反修例运动的标志性歌曲《愿荣光归香港》播作中国国歌,引起港府及香港建制派不满,香港特首李家超14日要求展开调查。

  港媒“香港01”报道,香港特首李家超表示,虽然主办方已道歉,但“大家都知道现场播出嚟嘅歌曲有政治目的”,仍会调查此案是否涉及违反《香港国安法》、串谋违反《国歌法》等其他条例,并去信要求香港榄球总会提交调查报告。

  同日,香港政务司司长陈国基也主动约见韩国驻港总领事,就事件表达强烈不满及抗议,要求韩方彻查事件和追究责任。

  亚洲榄总已于事发当日向中央、特区政府及香港榄总致歉,解释是初级职员错误播放网上下载的歌曲。

  事件经过

  根据社交媒体广传的现场直播影片,上周在韩国仁川举行的亚洲七人榄球系列赛第二站决赛现场,国歌播放环节响起香港2019年反修例运动的标志性歌曲《愿荣光归香港》,画面还伴随著香港特别行政区红底白色洋紫荆的区旗飘扬,聆听著歌曲的香港队员则面无表情。

  港府14日凌晨2时许紧急发布声明,表达强烈抗议。声明写道,“主办机构将一首与2019年‘黑暴’浪潮和‘港独’示威有密切关连的歌曲,当为中国国歌播放,特区政府表示抗议和强烈不满。”

  港府发言人表示,国歌是国家象征,主办机构有责任确保国歌得到应有的尊重,“已于昨晚以书面要求香港榄球总会严正处理该事件,展开全面深入调查及提交详细报告,并向主办机构亚洲橄榄球总会(Asia Rugby) 表达我们的极度不满。”

  根据港府声明,亚洲橄榄球总会已向香港榄球总会致歉,香港榄球总会向官方提供的初步资料显示,他们确认香港代表队教练向主办机构提交的国歌录音正确无误,并解释事件是“由当地主办机构一名初级人员的人为错误所致。”

  主办机构表示,当日赛事完毕后即在场馆内公开致歉,并在香港榄球代表队夺冠后的颁奖礼上,播放了正确的中国国歌《义勇军进行曲》。

  香港榄球代表队在这场引发政治风波的决赛中,以19:12击败地主韩国队。港府表示,已经责成香港榄球总会,确保香港榄球代表队将在月底参加在迪拜举行的亚洲七人榄球系列赛第三站赛事,不会有同样情况发生。

  香港《明报》报道,香港建制派纷纷谴责错播国歌事件,质疑背后有人策划。立法会议员何君尧批评,港队队员在听到错播《愿荣光归香港》时“毫无反应”,令国家受辱,是“彻底失败”,应该解散香港榄球队。另一名立法会议员陈勇则表示,中国国歌国际认知度高,“有咩理由播放黑暴歌曲”,质疑并非无心之过。

  “香港自由新闻”(HKFP)报道,盡管《愿荣光归香港》在香港学校遭到禁止,在公共场合播放时也遭到警方干预,但港府始终拒绝透露这首歌是否非法。

  今年9月,英国女王国葬当日,一名香港本地男子在英国驻港总领馆前以口琴吹奏《愿荣光归香港》以及英国国歌,当时遭到警方以涉嫌“作出具煽动意图的行为”为由逮捕。

  香港《国歌条例》于2020年6月4日颁布生效,条例规定市民奏唱国歌《义勇军进行曲》的標准、礼仪等,将《义勇军进行曲》纳入中小学教育,并将侮辱中国国歌列为刑事犯罪,违反者将面臨最高5万港元的罚款或3年监禁。

  数天之前,42岁的港媒记者梁恩宁成第一个因侮辱中国国歌而被监禁的人。去年7月东京奥运期间,香港击剑运动员张家朗(Edgar Cheung)赢得金牌后,会场播放了中国国歌《义勇军进行曲》,梁恩宁双手高举一面殖民时期的港英旗,并且以旗帜盖头。其后,他遭到拘捕、控告,并于今年11月遭判刑入狱3个月。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-16 10:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部