下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国九所大学进入泰晤士百大排行 但学术自由何在

京港台:2022-11-17 06:00| 来源:自由亚洲 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国九所大学进入泰晤士百大排行 但学术自由何在

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国《泰晤士高等教育特刊》(Times Higher Education)11月15日公布2022年世界大学声誉排名,中国共有九所大学入榜,清华大学名列第九。中国大学声誉排名逐年升高,这背后代表什么样的意涵?中国的大学即将崛起并超英赶美了吗?

  相比中国去年有七所大学被列入泰晤士世界大学声誉排名前一百名,今年度的排名中,中国的大学有进步的趋势。据台湾中央社报道,此世界大学声誉榜单是透过《泰晤士高等教育特刊》访问全球近三万名学者,请学者评价对各校研究和教学所制作的榜单,而良好的声誉,将有助于各大学吸引资金与人才。

  美国伊利诺州立大学(Illinois State University)政治学系教授王德育在接受采访时告诉本台记者,虽然中国大学的排名在世界排行榜中有上升的趋势,但是他并不认为这是中国学术崛起的象征:“因为在中国很多时候,他会为了刷一些排名,刷一些论文,即使一些硬指标上去了,也不代表这个学校的创新能力、甚至是这个国家的创新能力有大幅的提高。”

  纽约城市大学政治学教授夏明则表示,世界大学排行背后皆具有商业价值与目的,所有想参与的大学都需要交费才能进入评选,因此评选也是一种商业炒作。而中国作为一个具有巨额金费的市场,自然在世界排行中能越来越崭露头角。

  中国大学质量因政府巨额投资有所提升

  不过,夏明也不否定中国大学的质量正在提升:“中国是十四亿人口大国,所以确实中国的重点大学像是北大、清华、复旦、交大、浙江大学、南京大学等等,整体招收学生的质量在全世界恐怕是独一无二的,这是第一。第二,中国过去四十年一直在推行教育投资,在中央和地方对重点大学,他是进行天量的投入,这种天量的投入是我们在美国非常羡慕的。相对于许多西方国家来说,在过去的二十年,西方国家的教育在减少投资。”

  夏明也提到,中国家庭对于子女教育投入非常高的资金,这也使中国学生渴望教育,并且有更高的教育质量,让中国学生具有更高的竞争性。

  中国政府箝制学术自由将影响大学发展

  不过,夏明也补充,尽管中国政府在教育方面拨足了资金,但这些资金要用在对的地方,才能提升中国大学教育水平:“中国大量的钱如果是用来维稳,用来管理大学生的思想工作,或是培养大学生军训,这样的钱花得再多,也没有直接反映在中国的科研与教学的提高。中国现在的教学,在教室中不仅安插了情报员,要向党委汇报,而且也安放各种监听设备,在教室前后都有摄像头,甚至老师用的Power Point(简报)也都会被监控,这当然影响教师的创造性和教学的质量。”

  另外,夏明表示中国缺乏学术自由,导致中国学术难以与世界接轨:“中国对敏感词的监控,使许多理工科的研究在全世界没办法进行正常的交流,毕竟像新冠病毒的研究,中国对新冠疫情的控制就是不透明,把它作为国家安全控制,也妨碍中国的科学家跟全世界的科学家在自然科学与医学上进行直接的交流。同时,中国政府对于科学家的干预,尤其是安插各种情报系统的人员,在学术交流中,去窃取西方国家的各种科研、教学、商业情报,使得西方国家对中国的学术交流与访问学者也采取了各种提防。”

  南卡罗莱纳大学艾肯商学院市场学教授谢田在接受本台采访时也指出,中国在过去的二十多年,大量投资大学的硬体设备,并且进行大学扩招。但是,如今中国许多大学的教学质量却存在问题:“没有大学独立性,因为整个大学体制都在共产党的严密控制之下,中共洗脑的共产主义教育,像是习近平思想教育,实际上贯彻在中国的整个大学内。这个洗脑在社会科学、人文科学、管理科学里面特别明显。”

  谢田也指出,尽管近年来中国发表的论文数目大幅提升,但是中国论文抄袭、造假的现象也非常普及,“实际上,说到底,他(大学)并不是真正的、独立的、具有学术自由的实体,而是一个共产党的工具,有非常多造假、欺骗的东西在里面。”

  此外,王德育也指出,中国的学术发展受到中国政府的诸多箝制:“我们前几年提过的叫‘七不讲’,就是我们不允许在学校谈一些普世价值观,这种箝制实际上也影响学校对于学生的教育。所以说我觉得中国在创新方面,在大学教育这块,是很难有根本性的转变的,如果他不改变政府及政党对于大学自由的箝制。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-17 11:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部