下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

歌唱家德德玛去世 享年76岁

京港台:2023-11-29 00:45| 来源:奔腾融媒 内蒙古广电 | 评论( 1 )  | 我来说几句


歌唱家德德玛去世 享年76岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月28日,德德玛,中国蒙古族女中音歌唱家,国家一级演员,因病医治无效,于11月28日病逝,享年76岁。

  她,唱蓝天白云;她,唱广袤牧场;她,用歌声将草原之美深情吟唱出来,成为萦绕几代人心头最悠扬的歌。

  

  1947年出生的德德玛在内蒙古阿拉善盟额济纳旗,自小就能歌善舞。1960年,她被选入家乡乌兰牧骑文艺工作队。

  那年,13岁的德德玛第一次登台演唱,她的蒙语版《洪湖水浪打浪》受到时任内蒙古自治区主席乌兰夫赞扬,同时她也获得了进入声乐研究班的学习机会。

  

  在40岁以上的人群中,德德玛是一个亲切而熟悉的名字。1978年,一曲《美丽的草原我的家》使她红遍大江南北,被誉为“草原上的夜莺”。如今,她早已蜚声中外,成长为中国殿堂级歌唱家。

  

  获奖情况

  1984

  演唱《美丽的草原我的家》获第二届云雀奖

  1986

  曾在“全国听众喜爱的歌唱演员”大赛中获得美声唱法“濠江杯”奖

  1988

  获中国十大民族唱法女歌唱家比赛第一名

  1989

  在“全国十大女歌唱家”大赛中荣获第一名

  1990

  获蒙古人民共和国国家最高艺术奖

  1997

  在日本(专题)大阪荣获国际艺术节量高艺术奖

  德德玛还是中国青联委员、中国音乐家协会会员、中国少数民族文化艺术基金会理事;曾于2000年被评为“全国先进工作者”。

  

  德德玛的代表曲目有《美丽的草原我的家》《草原夜色美》《草原上的风》《走马》《达古拉》《天上的风》《兰色的蒙古高原》《嘎达梅林》《父亲的草原母亲的河》等。

  德德玛的演唱声音浑厚醇美,音域宽阔,具有强烈的艺术感染力。她将长调民歌与美声唱法有机融合,形成了自己独特的演唱风格,迷倒了万千听众。

  

  

  1998年,她在随团访日演出时突发脑溢血,并导致半身不遂。9个月后她以惊人的毅力康复成功,重返舞台。再度开唱,人们听到的仍是那细腻婉转又沉静辽阔的歌声,那萦绕在人们心头的夜莺啼唱,从来都不曾消逝……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部