下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美审计监察机构宣布对中国公司处以790万美元罚款

京港台:2023-12-1 06:57| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美审计监察机构宣布对中国公司处以790万美元罚款

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)周四(11月30日)宣布对几家中国公司处以罚款,这是为了让在美国上市的中国公司遵守美国审计标准而采取的更广泛努力的一部分,而目前两国间的政治关系依然紧张。

  被罚款的包括普华永道(PwC)在香港和中国大陆的子公司以及一家中国审计公司。

  PCAOB说,此次790万美元的罚款是该委员会对全球任何公司征收的最高罚款之一。

  PCAOB主席埃丽卡·威廉姆斯(Erica Williams)在新闻发布会上表示,这标志着该委员会首次“能够针对一家基于中国大陆的公司的审计缺陷采取执法行动”。

  该委员会的工作是在去年美国和中国达成协议以解决围绕在美上市中国公司审计合规性的长期争端之后展开的。

  电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)等约200家中国公司如果不遵守美国标准,可能会被美国证券交易所驱逐。

  允许该委员会监管有助于缓解人们对这些公司被摘牌的担忧。

  威廉姆斯周四表示,中国当局“没有干扰我们彻底调查的能力”。

  她补充说,PCAOB将“使用我们拥有的一切工具来让基于中国的公司承担责任”。

  威廉姆斯表示,这些罚款包括针对普华永道香港和普华永道中国的总计700万美元的罚款。

  两个单位均被发现有1000多人在内训考试中作弊。

  在此之前,对基于中国的公司所处以的最高罚款为5万美元。

  第三项处罚是针对山东浩信会计师事务所(Shandong Haoxin)及其四名审计员的,原因是伪造审计报告、未能保持独立性等问题。

  威廉姆斯表示,该委员会有望在2024年底前检查所有对在美国上市公司进行审计的香港和中国大陆公司。

  她补充道:“基于中国的公司逃避责任的日子已经结束了。”

  中国长期以来曾经一直以国家安全为由拒绝外国监管机构接触当地会计师事务所。

  但是,美国国会在2020年通过了一项专门针对中国企业的法律,根据该法律,PCAOB必须能够检查在美国市场上市的海外公司的审计情况。

  此前一份协议规定,该委员会将有权全面查阅审计工作底稿。

  5月份发布的报告称,去年的初步检查发现审计缺陷的“比例令人无法接受”。

  PCAOB是国会成立的一个非营利组织,负责监督上市公司的审计,该委员会表示,在首次对其管辖范围进行检查时发现如此高的缺陷率“并不意外”。

  (本文依据了法新社的报道。)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 09:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部