下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

荒唐一幕载入美国史册:“问题议员”遭国会驱逐

京港台:2023-12-2 09:31| 来源:财联社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


荒唐一幕载入美国史册:“问题议员”遭国会驱逐

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间周五上午,美国众议院就驱逐纽约(专题)州众议员乔治·桑托斯一事举行了一场载入史册的投票。

  根据发稿前的最终结果,总共有311名众议员投了赞成票,达到驱逐议员所需的三分之二门槛,另外有114人反对和2人投了“中立”票,两党一共有8名议员没有进行进行投票。

  载入史册的荒唐事

  有关桑托斯的事情,财联社在之前的文章(见证历史+1?美国众议院道德委员会提出“开除问题议员”决议)中就曾详细解释过。

  简单来说,今年才35岁的桑托斯在2022年中期选举中胜选,随后他的问题陆续被扒了出来。根据众议院道德委员会的调查报告,他声称的学历是假的、所谓“在华尔街混得风生水起”也是假的,另外还有诈领新冠疫情失业补助金挪用竞选资金用于个人享受消费等问题。

  就是否应该驱逐桑托斯,众议院吵了整整一年时间,但随着上个月调查报告对外公开,各方力量开始向着支持驱逐这一方倾斜。

  值得一提的是,为了驱逐桑托斯,美国国会也创造了一项新的历史:他不仅是美国历史上第六位被投票驱逐的众议员,也是自南北战争后,首个尚未被法院定罪就被驱逐的众议员。

  根据美国历史,头三个被驱逐的众议员因为在南北战争中为美利坚联盟国而战,之后两位则是在被法院定罪后遭到驱逐。

  随着投票结束,桑托斯走出国会,面对媒体的层层包围,他也做出了颇具深意的回应:“众议院已经表达了意见,这是他们的投票。他们刚刚为自己设定了一个新的危险先例”。

  虽然桑托斯被众议院少数派领袖杰弗里斯称为“笑话、耻辱和连环诈骗犯”,但他临走之前留下的这句话倒也没说错:在美国政治愈发极端化的当下,国会急着将尚未被定罪的议员赶走,所谓的“无罪推定”原则不要啦?开了这个先例后,下一次又会轮到谁呢?

  接下来会发生什么

  虽然这样的事情不常见,但国会规则中也有相应的处置方式。据悉,众议员被驱逐的结果,在处理上等同于议员在任上死亡或辞职,他的议席将空缺出来。他在国会的办公室将被接管,同时国会职员会通知纽约州州长霍楚尔,她管的地盘上出现了一个空缺的众议院席位。至于什么时候进行补选,则由纽约州自己来决定。

  鉴于霍楚尔已经公开发帖表示将承担起组织补选的责任,所以这个流程大概已经走完了。

  由于桑托斯被驱逐时并没有被定罪,所以理论上他还能作为“前国会成员”继续进入众议院,并使用健身房、餐厅等设施。不过鉴于桑托斯周五已经明确表示“这鬼地方谁还想来”,众议院应该不需要再想办法修改这方面的规矩。

  别忘了,桑托斯现在还面临23项联邦控罪,涉及电汇诈骗、滥用竞选资金、国会信披造假等。

  而且他的麻烦似乎不止于此,在周五投票过后,俄亥俄州共和党众议员Max Miller也站出来指控桑托斯“偷了他和他母亲的钱”。

  米勒透露,桑托斯不仅亲自拿走了他的信用卡,还拿走了他母亲的信用卡,分别额外刷了5000美元并标记为“超额捐款”。米勒表示,他手上的文件显示,桑托斯欺骗了超过350人。米勒同时也抨击了今天投出反对票的众议员共和党领导层,包括议长约翰逊。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-23 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部