回国前的种种

作者:平凡往事  于 2012-3-22 23:35 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:回国记录|已有52评论

时雀雨中啼,春心喜烟霏。
遍看三月绿,使做故人归。

每次回国前心情总不免复杂。公司和家都有许多事情要处理,至于应该准备怎样礼品也让人煞费苦心。刚送走一个喜欢吃美国牛肉的朋友,自己又开始准备行囊了。从物质上讲回国很不划算,因为是自己做生意,休假就意味自断钱路,而且还要继续付出。如租金,水电气等杂费,还有客户流失的潜在危险。因此许多和我同样做生意的朋友,几乎就没有回过国。我很理解他们,不是不想,而是身在江湖不得已为之。喜欢权衡利弊的人就很难下决心回国,因为怎么算账都不划算。而我不行,做人很感性,不喜欢依逻辑思维。因此每每想到父母的苍苍白发,就会心弦铮铮,归心似箭。当然回国也不是完全没有好处,它可让我收获亲情和友谊,以及慰藉我思念故土的情怀。

至从买票后,每个周末我都会挤出时间来逛商店。而每当我流连于百货之中,眼里就会情不自禁地浮现出不同的影象和人物,从而确定要买的东西。见什么人,不见什么人,做什么,不做什么也总是要在心里盘算一番的。

今年春夏都来得太早,在烈日炎炎下,穿着短裤和凉鞋的我怎么也不能让自己清醒。三月就遍地开花,三月就骄阳似火,三月就持续高温30多度,是早春,还是初夏? 有谁分得清楚呢?

昨天站在院子里打靶,突然想到几个月前还在我面前英姿焕发持枪而立的儿子,现在应该还在南方的图书馆里温书,难免不感慨万千。而我的父母更是远隔千山万水,靠当没有我这个不孝子的自欺欺人,来麻痹思子之痛。想到此怎不教人感慨月有阴晴圆缺!

有时我经常称那些忘恩负义的人为兔子,因为无论你对它如何好,它都不会认得回家的路。而我虽然认识,却总以种种理由推脱,搪塞而迟归或不归。钱是身外之物!这话我也会说,但往往做起来却是另外一套,而且多口是心非。因为我有私心和贪心!

每次下决心回国都不容易,一拖再托,就是想给自己找一个说法能打消回国的念头。而又坚定的原因来自每天在打回国的电话里,被母亲那些语无伦次的关心和自相矛盾的话语的感动。

行李箱早早就放在床头,就为了不丢三拉四,想到了马上可以方便扔在里面。儿子大了,有出息,才感觉有了相对的自由身。侧重面可以转向正一天天衰老的父母身上多些了。

带什么? 他们需要的和我想到的。这辈子孝子我是做不到了,但让他们能开心一时,还是可以努力去尝试的。我不想做一个留下太多遗憾的人,那么就亡羊补牢吧,能做点什么就做点什么。

Read more: 回国前的种种 - 平凡往事

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (52 个评论)

3 回复 fressack 2012-3-22 23:52
SF 祝福玩的开心 顺心!
7 回复 pengl 2012-3-23 00:46
一路顺风
两袖金风
三月春风
四面和风
五脏舒风
六亲柔风
七情香风
八拜接风
酒过酣风
食足福风
7 回复 平凡往事 2012-3-23 00:49
fressack: SF 祝福玩的开心 顺心!
看不到真的你,遗憾!
4 回复 平凡往事 2012-3-23 00:49
pengl: 一路顺风
两袖金风
三月春风
四面和风
五脏舒风
六亲柔风
七情香风
八拜接风
酒过酣风
食足福风

3 回复 foxxfam 2012-3-23 01:50
   父母在,是要常回去看看...
2 回复 穿鞋的蜻蜓 2012-3-23 01:52
自作多情好。
3 回复 平凡往事 2012-3-23 01:56
foxxfam:    父母在,是要常回去看看...
思前想后,不容易!
2 回复 平凡往事 2012-3-23 01:57
穿鞋的蜻蜓: 自作多情好。
你真是狗嘴没有象牙!
7 回复 tea2011 2012-3-23 02:01
   是要常回去看看父母...
2 回复 穿鞋的蜻蜓 2012-3-23 02:03
平凡往事: 你真是狗嘴没有象牙!
哈哈,你就爱听好听的,其实这话没错嘛,无情未必真豪杰,情到深处人自痴。像你这么感情细腻的东北爷们不多,还好看来你不像刘主公那么爱流泪:)调侃完了,你也别骂咧咧的,枉我夸你多情了~

祝旅途顺利。
5 回复 平凡往事 2012-3-23 02:14
穿鞋的蜻蜓: 哈哈,你就爱听好听的,其实这话没错嘛,无情未必真豪杰,情到深处人自痴。像你这么感情细腻的东北爷们不多,还好看来你不像刘主公那么爱流泪:)调侃完了,你也 ...
这话爱听
3 回复 平凡往事 2012-3-23 02:15
tea2011:    是要常回去看看父母...
做时很纠结
5 回复 海外愤青 2012-3-23 02:16
这个时刻回去, 胆子真不小, 网上说北京要发生兵变呢.
5 回复 秋天的云 2012-3-23 03:23
我认为只要游子回家,就是最大的孝敬,带那么多东西真······
祝你一路顺风!
4 回复 丹奇 2012-3-23 03:42
海外愤青: 这个时刻回去, 胆子真不小, 网上说北京要发生兵变呢.
我今天刚到北京啊,一路上没看见啥动静,很平静啊!
8 回复 平凡往事 2012-3-23 03:42
海外愤青: 这个时刻回去, 胆子真不小, 网上说北京要发生兵变呢.
哈哈,如果有这机遇,我就不用拜菩萨了
11 回复 平凡往事 2012-3-23 03:42
秋天的云: 我认为只要游子回家,就是最大的孝敬,带那么多东西真······
祝你一路顺风!
哈哈,说得好
4 回复 甜,不甜 2012-3-23 03:43
祝旅途平安,愉快。
2 回复 秋天的云 2012-3-23 04:10
平凡往事: 哈哈,说得好

3 回复 海外愤青 2012-3-23 04:42
丹奇: 我今天刚到北京啊,一路上没看见啥动静,很平静啊!
网上不平静啊、贝客主页也这么说了、虚拟虚拟.
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

平凡往事最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载