转----什么是灵修?为什么灵修?怎样灵修?

作者:20190125GOODLUC  于 2021-2-20 17:55 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:宗教|通用分类:法律相关

什么是灵修?为什么灵修?怎样灵修?


(转载自《天使心》月刊0811月号Angels’Heart)



1       什么是灵修﹖

灵修就是与神相交,与神约会。在约会时,我们会听神说话(读祂的话,默想祂的话和应用祂的话),也会向神倾心吐意,向祂发出赞美和感恩,为有需要的人代求,向祂认罪及陈明自己的需要。

 

 2.      灵修是否很花时间﹖为什么要灵修﹖

任何认识神,经历过祂的救赎及厚爱者都应有渴慕见神的心。正如在恋爱中的男女一样,「一日不见,如隔三秋」。他们自然会将与对方相聚的时间放在优先位置,絶不会感到与所爱的人约会是浪费时间。同样,愈是经历过主的爱,愈是清楚主的价值观,愈是愿意多花时间与主相会。

 

 3.      灵修对信徒有什么作用﹖

信徒在生活上,经常要面对三个强敌:撒但、世界及自己。面对三个强敌,我们怎样出奇制胜﹖主耶稣处处用圣经驳斥撒但,用神的话胜过一切的试探。没有神的话成为我们的基础,我们无从有效地胜过撒但的试探。但怎样才可以让神话刻印在我们心中﹖光靠主日听道,可以吗﹖絶对不可以!我们必须对神的话滚瓜烂熟,清楚每一原则及真理;另一方面,我们必须倚靠圣灵的提醒及帮助,而这种不断和规律地接触神的话及倚靠圣灵的操练,就是灵修。所以信徒必须要灵修。

 

 4.      一般而言,灵修时读经有什么步骤﹖

灵修时读经必须是个人化及生活化,经文应用可根据提摩太后书31617节所载的,看看:1. 该段经文使我认识到甚么教义、真理(即教训)﹖在祷告时可就此向神发出赞美。

2. 该段经文提醒了我有哪些罪、软弱、缺点、盲点是我极需改善的(亦即「督责」有关的内容)﹖在祷告时可就此向神认罪。

3. 该段经文纠正了我哪方面的人生观、价值观、道德观等(即「使人归正」方面)﹖在祷告时可以就此向神感恩。

4. 该段经文带给我甚么榜样是值得学效的(即「教导人学义」方面)﹖在祷告时可以就此向神感恩,多谢祂的提醒。

 

 5.      除了读经,灵修时还有什么部份是不可缺少的﹖

在灵修时不可缺少的,就是向神倾心吐意,将我们的挣扎、需要、忧虑等向神陈明,让祂来解决我们的问题。在祷告时,我们亦不可忘记为周围有需要的人代求。除此以外,在灵修时我们亦可以看着大自然默想神,赞美祂,更可以用诗歌去歌颂、享受神。

 

 6.      在甚么时间灵修最好﹖

圣经多处显示灵修的时间最好是一起床的时候,清晨便将一天的活动交托给主,这样可保証我们不容易行差踏错。但是,我们必须要清楚,与神相交,与主同行应是我们的生活方式。我们应随时随地灵修,随时随地祷告。

 

 7.      在甚么地点灵修最好﹖

这并没有絶对的答案,但有些因素是值得我们考虑的:1. 在那里灵修你能专心吗﹖2.在那里灵修你会不受骚扰吗﹖3.在那里灵修你可以更亲近神吗﹖4. 在那里灵修你可以更享受灵修时间吗﹖

 

 8.      要建立有规律的灵修,有什么原则必须注意﹖

要注意以下原则:1.要恒切:每天灵修。2.要定时:最好在早晨,或你自己觉得最不受骚扰的时间。 3.要定点:要找到自己的「旷野」。4. 要单独:与他人查经不能代替个人灵修,二人一起之灵修在帮助初信者成长之初期较适用,但每一信徒必须学习单独面对面见主之操练。

 

 9.      恒切灵修有什么好处﹖

参照《诗篇136节》,恒切灵修的人会:1.他要像一棵树栽在溪水旁 – 由于得到足够的养分供应,必然茁壮地成长。2. 按时候结果子 – 与神的关系良好,自然能结出圣灵的果子(参照《加拉太书52223节》)和福音的果子。3.叶子也不枯干 – 凡他所作的尽都顺利,靠主的必得神特别的同在,享有丰盛的人生。正如一位朋友所说,信主的人连病也是开心的,就这个意思。

 

 10. 信徒应怎样选择灵修书藉﹖

选择灵修材料时要小心,灵修书藉必须:1.合乎真理,2.以圣经为主,3.合乎解经原则,4.生活化,能帮助信徒灵命成长,5.平衡 – 真理及经历兼备,6.不能取代圣经。

 

** 资料参考:

《新生命新生活》组长本 第七版(增修本)p.84 - 94 ~ 学生福音团契出版社,苏颖智牧师着。



高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 17:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部