下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

牛弹琴 :巴菲特老了,越来越玩不过这帮中国人了!

京港台:2019-6-5 09:42| 来源:牛弹琴 | 评论( 12 )  | 我来说几句


牛弹琴 :巴菲特老了,越来越玩不过这帮中国人了!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (一)

  在这个世界,比巴菲特更老谋深算的人,应该也不多;但老了的巴菲特,似乎越来越玩不过这帮中国人了。

  最新的一个例子,一位90后的中国青年,以4567888美元的创纪录价格,拍下了今年的巴菲特慈善午餐。

  这个价格,比2018年,又贵了126万美元。

  也就是说,他为了吃这一顿午饭,花了3000万人民币(专题)。

  这么有钱这么爽快,弄得巴菲特都不敢相信自己的眼睛,表示“很震惊”!

  有钱人的世界,我们也不懂,也不敢问。

  

  这还是午饭吗?这真的是慈善吗?

  但更多的,估计都是生意。

  这位中国年轻人在微博上倒也直言不讳,想吃这顿午饭,就是要增进巴菲特等人对数字货币的理解和友谊。

  这真是对巴菲特的一种嘲讽。众所周知,数字货币中充斥着骗局和割韭菜。巴菲特更是一直嗤之以鼻。他曾公开批评,比特币不过是一种幻觉,而且,比特币的毒性,相当于老鼠药毒性的平方。

  但现在,按照商业的规则,不管他多有震惊,他还不得不陪这些拥有老鼠药的人吃午饭。然后,才可以将这笔饭钱捐给美国的葛莱德基金会(Glide),帮助旧金山(专题)贫困且无家可归的人。

  对方是冤大头吗?

  恰恰相反,对这些中国人而言,牛排未必喜欢,目的都在吃饭之外。

  

  巴菲特或许也没想到,纵横江湖几十年,老了老了,午饭真快被中国商人包圆了。

  反正,过去15年慈善午饭,中国商人占到了三分之一;而且,中国商人不中标则以,一般都是创纪录中标,比如今年这次,一举突破了400万美元。

  2008年的时候,有““私募教父”之称的赵丹阳,以211万美元的价格拍下了巴菲特午宴,第一次帮巴菲特午餐突破了百万美元大关。这个饭钱,相当于过去8位所有共进午餐者的“餐价”总和。

  但200多万美元又算什么呢?

  按照媒体的报道,在和巴菲特会面时,赵丹阳向股神推荐了自己持有的个股“物美商业”。于是,这只股票价格飞涨,短短几天时间,赵丹阳就赚了1亿多港元。

  投入1000多万港元,净赚1亿多港元,有什么生意比这个更容易呢?

  目瞪口呆的巴菲特,据说由此立下新规矩:以后吃饭就是吃饭,不谈论个股。

  你以为不谈个股就行了,巴菲特太小瞧这些中国人的智慧了。

  2015年,天神娱乐董事长朱晔,以234.57万美元的价格,拍下了当年巴菲特的午餐。

  这笔钱,相当于天神娱乐一年总利润的15%。但中国商人就是这么任性,为了和巴菲特吃顿饭,这点钱算什么?

  当然不算什么?反正吃完饭后,天神娱乐股价暴涨,中国商人几十个午饭钱都赚回来了……

  

  

  (二)

  看到了吧:

  巴菲特拍卖午餐,是为了筹集善款,为了唤起人们对慈善的关注。

  尽管以他的财富,哪怕最昂贵的午餐,他都可以吃个一万次,而且他还是“裸捐”的倡导者。

  但他万万没想到,这个游戏中国人介入后,比他更会玩。

  天价拍下午餐,然后各种宣传,表面看我们都是慈善,但更不妨碍对方拿你赚大钱。

  可怜的巴菲特,赚的是辛苦陪吃钱;但那些人,轻松赚到的,是更多的割韭菜钱。

  而且,每个来吃饭的人,还都打着价值投资的大旗,哪怕是做比特币的。再这么吃下去,估计巴菲特都会被活活气死。

  喜欢和巴菲特午餐的,有外国人,但也有中国人,有匿名的真慈善者,但也有唯恐天下不知的忽悠者。天外有天,山外有山,强人背后有强人呐。

  当然,出来混,最终都是要还的。大家也别忘了巴菲特的名言:只有在大潮退去时,才知道哪些人在裸游。

  反正,巴菲特午餐也未能挽救天神娱乐的命运,去年巨亏75亿,朱晔也被证监会立案调查,最后被迫辞去董事长。

  

  从这个角度看,为什么任正非更受人推崇。这些真正的中国实业者,哪怕有再多的钱,也不会去吃这种午餐,尤其是借这种慈善午餐来各种营销。

  但规矩立下了,巴菲特也很无奈,不管多震惊,还得陪这些人喋喋不休的吃午饭。尽管网络上,有人已经编排了这次吃饭时的对话场景,这肯定是段子吧:

  孙宇晨:巴老,您怎么看比特币?

  巴菲特:比特币是个泡沫,一钱不值。

  孙宇晨:你应该像尝试投苹果亚马逊一样,了解一下比特币。

  巴菲特:比特币是个泡沫,一钱不值。

  孙宇晨:我可是花了456万美元拍下了这顿午餐。

  巴菲特:我很高兴你支付的是美元,不是比特币……

  个人观点,不代表任何机构!

相关专题:巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-18 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部