下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抵制洋货?耐克一降价促销 中国人哄抢成这个样子

京港台:2021-3-31 00:14| 来源:RFA | 评论( 15 )  | 我来说几句


抵制洋货?耐克一降价促销 中国人哄抢成这个样子

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国官媒上周掀起抵制洋货浪潮,曾被中国网民扬言抵制的其中一个品牌Nike,其在全国多地的门店,反因减价促销掀起抢购潮 有网民不齿,留言斥抢购者“我就知道他们就这德行而已”、“是不是跪久了,不会站了”。也有网民说“就是这么现实,Nike 完全了解中国消费者心理”。

  中国各地网民在共青团中央微博和《环球时报》引导下,上周发起抵制H&M、耐克、阿迪达斯等外国品牌,引发西方舆论强烈不满。但数天后抵抗不住这些品牌降价的吸引,多地又出现抢购潮,而一向鼓吹仇外主义的《环球时报》总编胡锡进,更公开要求官媒迅速降温。

  上周,中国网民在官方媒体引导和策划下掀起一场抵制瑞典知名品牌H&M、美国运动品牌耐克、阿迪达斯等产品的行动。一些所谓爱国网民在H&M等分店外,情绪激动,高呼抗议口号。甚至连港、台艺人也卷入抵制潮,被迫表态以及解除为这些品牌代言的合约。官媒指责外国部分品牌“吃中国的饭、砸中国的锅”,还称“中国网友愤怒了”,事件引发国际社会强烈反感。

  北京时事评论人赵刚本周一接受自由亚洲电台采访时说,当局担心网民的行动演变为反政府行为,正在平息事态:“前几天我们看到了网民和演艺界明星纷纷出来谩骂和抵制H&M和耐克等等这些国际品牌,对于新疆棉花持有所谓的不友好态度。这几天我们又看到剧情大反转。中国的消费者排队抢购H&M和耐克产品,尤其是这些产品有新品推出或者打折。”

  真实民意往往被官方操控掩盖

  上周五,京东购物网站开放民众预约抢购,截止晚上9点,共吸引超过34.6万人预约抢购,699元NIKE女鞋,开售一分钟内售罄。次日,H&M全场三折,货品被抢购一空。

  赵刚说:“这种现象才是真正的民意。而网民对于这些国际品牌的口诛笔伐似乎是万众一心,众口一词,但是我们必须看到这些网上的言论,以及媒体舆论实际上是被当局所操控的。”

  上周六及本周日,就连一向态度强硬的《环球时报》总编辑胡锡进接连在微博对此事发表评论,起先他也曾顺着风向参战,不过近几则贴文却态度放软,甚至呼吁“不是要对他们封杀”、“要有包容的一面”。

  胡锡进发文撇清与网民的关系,他建议中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体帐号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,呼吁中国官方避免成为舆论战的引领者,结果遭网友挞伐。与此同时,H&M中国分店推出的服装三折优惠,耐克鞋网上预定遭到顾客疯抢,甚至出现断货。

  民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击

  河北大学政治学者宋玉生对本台说,中国社会形态远不如过去,可谓江河日下,一落千丈:“一个没有建立起普世价值,人人平等的现代国家或现代民族的理念。这个国家的老百姓,他眼中只有一样东西是有价值的,就是利益。另一种利益就是你只要商品卖得便宜,所谓的民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击。”

  就在中国官媒呼吁民众呼吁民众降温之际,海外的制裁仍没有停止。据《环球时报》报道,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。

  网传美国电商亚马逊加入制裁行列

  网上流传一份疑似为亚马逊发给中国出口商的文件,亚马逊表示,由于中国有85%的棉花都来自新疆地区,所以有客人要求中国商家必须提供这类证明,否则来自中国的棉制品很可能被美国海关扣下,直到商家能证明棉花并非来自新疆。

  时事评论人陈破空在其个人频道说:“现在亚马逊开始采取行动,下架了跟新疆棉织品相关的这些产品或品牌,他的下架方式是静悄悄进行的,包括中国的企业和各国企业接到亚马逊的通知,说他们须提供证明以证明他们的商品不含有新疆棉。”

  中国棉花年产量约六百万吨,其中百分之八十以上用来制造棉织品,亚马逊此举将严重影响新疆棉花的销量,每年中国出口美国的棉织品金额达五千亿元,其中约两千亿元的棉织品采用新疆棉。这将令中国的纺织业受到沉重打击,也影响到中国的出口创汇能力。有分析认为,这也是中国官媒急速为抗议外国著名品牌降温的原因之一。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部