下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印媒还援引"官方消息":希望进口氧气 但非中国

京港台:2021-4-25 19:25| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


印媒还援引"官方消息":希望进口氧气 但非中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  一日新增确诊数近35万例,再创全球新高;各地上演“氧气大混战”;死者被大规模就地火葬……

  面对已完全失控(电视剧)的疫情,印度(专题)政府一边动用军机火车为“重灾区”运送物资和医护人员,另一边连忙向国际社会紧急求助,新加坡、沙特等国成了第一批支援印度的国家。

  据《印度报》报道,当地时间4月24日,印度空军出动C-17运输机,从新加坡樟宜机场空运回4个用于储存医用液氧的大容量氧气罐,之后这将被运送至全国各地。与此同时,沙特、德国等国支援的氧气罐也已在路上,还有一些印度初创公司通过众筹购从中国购买了500台制氧机,预计在4月28日能够投入使用。

  即便是自身仍深陷第三波疫情中的巴基斯坦,也伸出了援手。而全球超级大国美国呢?美媒《华盛顿邮报》24日报道称,在印度单日新增确诊数再创新高之际,美国人正享受疫苗充足的春天。外界的批评声如潮水般涌来,美国务卿布林肯和白宫在本周末也被迫出面表态,称美国正加紧向印度提供支援。

  

  “氧气短缺:全球响应印度求助” 印媒报道截图

  新加坡氧气罐送抵印度,沙特和德国的在路上

  当前伴随疫情失控和医用氧气短缺,印度各邦、各地医院上演了一场争夺医用氧气的“大混战”。黑市上的氧气瓶售价更是水涨船高,直接上涨了近7倍。

  这样的局面让印度政府饱受外界批评。印度外交人士和官员们表示,印政府当前正协调一种多管齐下的方法,从国外寻求氧气供应,包括与可获得氧气来源国家的大使馆联系,与各政府部门交涉以去取消监管延迟,确保供应链不中断等。不过他们也强调,印度政府只寻求外国政府提供便利,而不是提供外国援助。

  4月23日,印度空军发布推文称,他们已出动C-17和IL-76运输机,为全国各地空运氧气罐。到了4月24日,印度空军又发推称,印度空军出动C-17运输机,已将4个用于储存医用液氧的大容量氧气罐从新加坡樟宜机场空运回印度巴纳格尔(Panagarh)空军基地。

  

  

  新加坡住新德里大使馆在一份声明中表示,新加坡将与印度共同抗击新冠疫情,称这要靠“双边和多机构的努力”。

  与此同时,印度驻利雅得大使馆也宣布,沙特阿拉伯一家公司将空运约80吨液氧到印度。印度国防部的一份新闻声明称,有23个移动式制氧机正在从德国空运过来。这些设备将被部署在收治新冠患者的军方医院,预计将很快抵达印度。

  除了这些国家之外,报道称,阿拉伯联合酋长国也在与印度大使馆官员协调运送氧气罐,欧盟和俄罗斯预计也将运送氧气和药品等物资。

  面对印度这场疫情危机,即便自身仍深陷第三波疫情中的巴基斯坦,也表示愿意伸出援手。巴基斯坦非营利性慈善机构艾德希国际基金会致信印度总理莫迪,表示愿意提供急救人员和50辆救援车。

  24日当天,巴基斯坦总理伊姆兰·汗声援印度,称在印度民众抗击新冠疫情之际,“巴基斯坦愿与印度团结在一起(电视剧)。我们必须共同应对人类面临的这个全球挑战”。

  印度公司采购中国制氧机

  中国也接连两日向印度发出友善的信号,表示愿伸出援手,为印方需求提供支持和帮助。不过印度对此却没有展现出积极态度,印媒《印度时报》24日还援引“官方消息”报道称,印度确实希望从国外进口氧气,但不是从中国。

  不过据印度《商业标准报》24日消息,近日一些总部位于印度古尔冈的初创公司创始人推出了进口制氧机的计划“氧气使命”,进行众筹。这些创始人称,他们已经从中国采购了500台制氧机,4月28日前可在印度医院投入使用,预计还将在24日晚再订购500台。

  24日早些时候,红杉印度董事总经理谢伦德拉·辛格在推特发帖,征集进口氧气浓缩器设备的相关线索。到了晚上,他再次发帖说,“谢谢大家,我们现在有几十条线索,包括红杉中国的朋友们的一些很棒的介绍.......感谢”。

  白宫:美国正加紧向印度提供支援

  与这些国家形成鲜明对比的是全球超级大国美国,其至今仍在回避印度提出的放开疫苗原材料出口的要求,且美国务院发言人在22日在回答相关问题时,还狡辩说美国要把重点放在控制美国疫情上,优先给美国民众接种疫苗。

  4月23日,印度外交部长苏杰生发布了一条推文,称“在困难的全球形势下,我们将努力确保供应链尽可能顺畅。世界必须支持印度,就像印度帮助世界一样”。《印度报》报道指出,这一推文被认为是针对“美国优先”的回应,美国为了优先满足美国内需求,阻碍了疫情相关物资的出口。

  

  苏杰生推特截图

  在印度单日新增确诊数再创新高之际,美媒《华盛顿邮报》24日发布一篇报道指出,印度只有1.4%的人已完全接种疫苗,人满为患的医院正面临大缺氧问题。而此时,美国人正在享受疫苗充足的春天。

  报道称,美国已有1/4的人接种疫苗,超40%人接种了第一针。迈阿密一家主要医院杰克逊纪念医院表示,由于供应过剩和需求减弱,它将开始逐步减少疫苗接种工作。在北卡罗来纳州,由于休春假暂停接种工作,疫苗都被束之高阁。

  “这在伦理、道德和科学上,都令人愤慨”,在谈到有关全球疫苗不平等问题时,世界卫生组织的流行病学家玛丽亚·范·克尔科夫(Maria Van Kerkhove)这样说到。乔治城大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)也批评说,美国的举动对中低收入的国家,尤其对当前的印度来说,这是灾难性的。

  

  印度新冠疫情失控,氧气瓶等医疗资源极度短缺。图自澎湃影像

  面对外界的批评声,路透社报道称,白宫一名女发言人24日表示,美国将加紧向印度政府和医护人员提供更多支持。“我们正与高层进行积极对华,并为抗击疫情给予额外支持,很快就会有更多信息披露出来”。

  美国务卿布林肯同一天也发推称,对印度疫情深表同情,“美国将迅速为印度提供更多支援”。

  印度驻华盛顿大使馆对此也证实说,两国官员已经在不同层面进行了接触,以确保美国在印度生产疫苗的投入和组件顺利供应。“重要的是共同努力,找出克服供应链瓶颈的方法,并加快正在进行的疫苗接种工作”。

  美国布朗大学公共卫生学院院长阿希什·杰哈,敦促拜登(专题)政府与印度和其他陷入危机的国家分享“美国过量的疫苗”,并取消对疫苗原材料的出口限制等。

  

  布林肯推特截图

  “仿佛整座城市都在寻找氧气”

  印度当前的疫情形势不容乐观。《华尔街邮报》25日采访了一名在新德里斋浦尔黄金医院(Jaipur Golden Hospital)工作了近30年的医生,拉文德·库马尔(Ravinder Kumar)。他说,23日那一天,他和其他工作人员都在疯狂的寻找氧气罐,从氧气供应商、其他医院、警察到政府官员,他们给所有能想到的人打电话。

  55岁的库马尔说,“仿佛整座城市都在寻找氧气……我一生中从未感到如此无助。”当晚10点左右,随着医院氧气罐耗尽,扰乱了重症患者所需的氧气流量,几个小时后有26人死亡。

  第二天(24日),印度官方报告了34.6万例新增病例数,连续3日打破单日新增确诊记录。然而专家认为,这一数字仍远远低于实际确诊数。

  遇难者的亲属对此感到十分悲痛和不满。报道称,40岁的印度商人阿图尔·卡普尔(Atul Kapoor)原本在医院重症监护室接受治疗,在近几日已出现好转迹象。卡普尔的妹夫阿曼·乔希(Aman Joshi)说,他的家人从新闻上得知了印度发生的事情,急忙赶到医院后,被告知卡普尔已经死亡。

  “卡普尔不是死于新冠病毒,他是被谋杀了”,乔希十分愤怒地说到,“这是一个彻底的崩溃,仿佛没有人在管理这个国家”。

  据印度卫生部4月25日公布的最新数据,在过去24小时内,印度新增确诊病例349691例,新增死亡病例2767例,累计死亡192311例,再次打破了该国新增死亡数的纪录。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部