下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两场龙卷风袭击中国:死亡人数升至12人 400多人伤

京港台:2021-5-17 04:15| 来源:综合新闻 | 我来说几句


两场龙卷风袭击中国:死亡人数升至12人 400多人伤

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  两场龙卷风在经过中国中部和东部地区时造成至少12人死亡,400多人受伤。

  两场龙卷风在经过中国中部和东部地区时造成至少12人死亡,400多人受伤。

  据法新社报道,强风在周五晚席卷了曾是冠状病毒大流行的摇篮的中国中部大都市武汉。湖北省当局在一次新闻发布会上说,这场风灾造成了8人死亡,280人受伤。之前武汉当局宣布的死亡人数为6人。

  据悉,高达260公里/小时的风速造成了广泛的破坏。阵风对两台建筑起重机造成了损害,其中一台在一个建筑工地倒塌。

  除了被坠落物损坏的车辆外,树木被连根拔起,铁皮大棚部分被毁,电线杆被撞倒,导致2万6000多户人家断电。据湖北当局称,有近30所房屋倒塌。

  同时,在上海附近的苏州市,周五晚上也受到一场强大龙卷风的袭击。据当地政府称,风速超过200公里/小时。一份报告说,有4人死亡,1人失踪,130人受轻伤。

  气象专家解析龙卷风灾害:预报预警是世界性难题

  中央气象台首席预报员张涛接受记者采访时表示,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下,由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。龙卷风的发生除了强对流具备的条件外,还需要低空急流比较强,使发生龙卷风的概率大大增加。“由于龙卷风的尺度非常小,这就意味着龙卷风被气象观测站捕捉的几率小。从监测预报角度来说,目前无论是国内还是国外,对于龙卷风的监测都是很困难的。龙卷风的预报预警是世界性难题。”

  统计显示,中国春季和夏季为龙卷风的多发季节,平原地区是龙卷风相对高发的地区,长江中下游平原、珠三角、东北平原、华北平原等地都是龙卷风发生较多的地区。

  张涛表示,龙卷风的特点决定了预报预警的难度。目前,对龙卷风发生的可能性是具有早期预报能力的,但对于何时何地出现的相对精准的预报预警,一部分可以达到分钟级,一部分则完全不可能预报,这依赖于龙卷风自身的强度,以及与雷达站网的相对距离。自身强度越强、与雷达站网距离越近,能作出预报预警的机会就越大。

  15日上午,中央气象台升级发布强对流黄色预警。张涛表示,龙卷风一般发生在平原地区,而平原地区是人口稠密的地区,要特别注意防范应对。

  他表示,在龙卷风发生前的较长时效中,天气预报会对龙卷风的背景即强对流天气有较可靠的推测,应加强对后续临近预报预警的关注,当关注到数分钟至数小时前发布身边的临近预报预警时,要减少外出,在安全场所回避强对流天气和可能发生的龙卷风;当已经面临龙卷风威胁时,如果在户外,要观察龙卷风动态及时避开其行进路径,如果在室内,则远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲在比较坚固的、永久性钢筋混凝土结构建筑物中抱头蹲下,最安全的地方就是地下室或半地下室;在电杆倒下、房屋倒塌等紧急情况下,应及时切断电源,防止电击人体或引起火灾;乘汽车外出遇到龙卷风时,不要在汽车中躲避,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

  法新社/中新社

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 19:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部