下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

项羽宁愿自刎也不愿东山再起?刘邦死前终于明白

京港台:2021-7-11 04:20| 来源:三立新闻网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


项羽宁愿自刎也不愿东山再起?刘邦死前终于明白

来源:倍可亲(backchina.com)

  西楚霸王项羽一生传奇,他是一位以武力出众而闻名的武将。清朝史学家李晚芳就曾评价项羽“羽之神勇,千古无二”;不过,他自恃武力强大,刚愎自用,最后为刘邦所败,汉五年(前202年),兵败于垓下,自刎于乌江,一代名将落得如此下场,令人不胜唏嘘!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  众所周知,以项羽的实力,他是很有机会成为一代帝王;他赢得钜鹿之战,率军攻破关中,火烧秦王宫,杀死秦王嬴子婴,分封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王,自称西楚霸王。然而在垓下之战,项羽军被刘邦几十万大军包围,项羽一路逃到乌江,遇见乌江亭长,亭长劝项羽可以回到江东以图东山再起,但项羽以无颜见江东父老为由拒绝,并将自己坐下马赐予亭长。于是,项羽下马步战,一口气杀了汉兵几百人,自己也伤痕累累,最后挥刀自刎。

  其实,项羽大可不必这样,刘邦也不理解项羽明明有能力渡过乌江,为何却选择死路?然而,正在享受胜利滋味的刘邦,是没有办法感受项羽在绝境的那种凄凉。不过,刘邦在他晚年中箭的时候,尽管医生说可以医治,但他却也感受到了自己气数已尽,所以没有挣扎的必要了,他已经厌倦了这种明争暗斗的生活,或许死是最好的解脱。

  据史料记载,刘邦晚年宠爱戚姬及其子赵王如意,疏远吕后,几次想废黜吕后所生的太子刘盈(惠帝)而立刘如意。但因大臣反对,只好作罢。后来在平定英布叛乱时又中了箭伤,到了长安病情加重。吕后找来名医,刘邦问他病情,医生说能治,但他从医生口气中,明白自己大概时日无多,加上宫廷中的明争暗斗,让他觉得很厌倦,于是说著:“命乃在天,虽扁鹊何益!”说完赏赐给医生五十金打发他走了;而他此时也体会到了项羽当年的绝望,自己的气数已尽,与其苟且地活著,还不如痛痛快快的离开人间;公元前195年,刘邦驾崩于长安,諡号高皇帝,庙号太祖,葬于长陵。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 22:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部