下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小镇青年斯大林,对敌人狠对同僚狠对老婆孩子狠

京港台:2021-7-8 22:28| 来源:江宁知府 | 评论( 37 )  | 我来说几句


小镇青年斯大林,对敌人狠对同僚狠对老婆孩子狠

来源:倍可亲(backchina.com)

  十几年前大学读书时,在一堂几百人的大课上,老师拿出一本他“珍藏”的1953年版《斯大林略传》。

  这本书是斯大林亲自修改审定的。

  翻开略传,他挑了一些片段读给教室里的学生们听。

  其中有几句至今记忆犹新——

  “斯大林同志的逻辑力量所向披靡,无坚不摧;他的头脑如水晶般明亮,他的意志如钢铁般坚强……”

  接下来我们就分上下两篇讲述斯大林的故事,本篇为上篇。

  

  青年斯大林

  1878年12月18日,斯大林出生在格鲁吉亚一个古老的城镇——哥里。

  这个出生日期是苏联历史学博士斯比宁费了不少力气考证的,比官方履历早了一年多。

  斯比宁专门跑了一趟格鲁吉亚第比里斯省哥里市的教堂,仔细查阅了1878年的出生登记簿。

  斯大林的名字叫“约瑟夫”,姓氏是“朱加什维利”。

  根据斯比宁的考究,斯大林是农奴世家,祖辈曾世代在当地一个公爵家为奴。

  曾祖父这一代由于不堪压迫,历经千辛万苦后成功逃亡了出来,获得自由身。

  斯大林的父亲是农民出身的皮鞋匠,娶了一个农奴的女儿为妻。

  据说斯大林的父亲曾一度发过小财,不过后来迅速败落。

  性情暴躁的父亲经常酗酒无度,殴打妻儿,斯大林对他的印象极差。

  青年时代斯大林把本姓“朱加什维利”改为“斯大林”,彻底抛弃了父姓。

  此后几十年间,他在公开场合只提到过父亲一次:

  “作为一个鞋匠,(父亲)不是一个真正的无产者,仍有小资产阶级思想。”

  

  斯大林现存最早的照片,摄于1894年(16岁)。那时斯大林的目光还带着一丝丝迷茫与忧郁,与后来坚毅无情的神态有很大差别

  童年的经历对人一生的影响往往非常深远。

  这种出身寒微、常常遭受家庭暴力的经历,让斯大林的性格中存在暴力加自卑的成分。

  暴力就不用解释了,成名后的斯大林推崇“肉体消灭”,杀人如麻。

  自卑其实也是斯大林性格中的一个重要特征。

  很多朋友看历史照片会有误解,认为斯大林人高马大。

  其实他的身高只有1米62.

  斯大林对身高问题非常在意,除了个别会见外宾的场合外,不允许任何人站在他身边。

  所有苏共高级官员都必须至少在斯大林身后半步站立——官场熟悉的“半月形走位”。

  在红场阅兵等重大场合,斯大林会身着特长军大衣,登上C位“特制的木块”,显得高大英挺。

  

  哥里是斯大林的故乡,这里有全球唯一的一座斯大林博物馆

  作为出身卑微的小镇青年,斯大林赶上了“好时代”——乱世。

  1899年,无法支付学费的斯大林被学校开除,从此全身心走上革命道路。

  离开学校前,他加入了俄国社会民主工党。

  俄国社会民主工党的成分比较复杂,早期内部斗争非常激烈。

  在1912年的第六次代表大会上,以列宁为首的布尔什维克派把孟什维克派驱逐出党,成为社会民主党(布)。

  社会民主党(布)后来变成俄共(布)、联共(布),直到1952年才正式改称苏联共产党。

  斯大林眼光不错。

  在早期俄国社会民主工党的派系斗争中,他一直站列宁这一派。

  

  风云际会之际,作为小镇青年的斯大林没有选择躺平,而是追随布尔什维克派走上了掀桌子的道路。

  怀揣着世代农奴出身积攒的怒火,斯大林掀起桌子来非常的猛。

  组织罢工、发放传单、抢银行、绑票勒索……

  样样精通。

  其中“斯大林抢劫运钞车”的故事经过很多西方史学家渲染,流传最广。

  俄国革命年代的“抢银行”在当时的革命者中被称为“没收行动”,即没收阶级敌人的财产作为革命经费。

  与今天大家的认知不同,这在那个年代是一种很高尚的行为。

  就像李敖北大(专题)演讲中提到的苏联女布尔什维克“卖身”的故事一样,一个时代有一个时代的善恶是非。

  很难评价。

  

  沙俄警察局拘捕斯大林的档案照片,很有道上大哥的风范

  1907年6月26日,斯大林组织人在第比利斯市内的一处广场伏击了银行护送队。

  就像美国好莱坞大片。

  需要说明的是,斯大林当时虽然是第比利斯一带布尔什维克的主要领导人,但关于他本人是否直接参与了行动,一直存在争议。

  经过一番激烈的枪战和自制炸弹袭击,布尔什维克们成功劫取了二十几万卢布的现金。

  现场据说死了四十多号人,伤亡惨重。

  当时斯大林的妻子身患重病,家里穷的叮当响。

  然而即使这样,斯大林仍将抢来的巨款分文不留,全数上交给组织。

  最终妻子因得不到医治于当年年底离世,只留下一个一岁多的孩子,名叫雅可夫。

  二战期间,雅可夫曾在苏联红军西方面军中任炮兵连上尉连长,1941年斯摩棱斯克战役中被德军俘虏。

  后来德军提出用雅可夫交换斯大林格勒战役中被俘的德军元帅保卢斯,被断然拒绝。

  斯大林回答称:“我不会用一名将军交换一名士兵”。

  1943年雅可夫在德国战俘营被枪杀身亡(一说自杀)。

  

  保卢斯是二次大战期间德军第一名被俘的元帅。斯大林格勒战役中他作为德军第六集团军司令固守坚城,在战役最后时刻被希特勒晋升为元帅。

  俄国革命和中国革命的历程有很大的不同。

  除了攻占冬宫那“临门一脚”,之前很长一段时间都是大城市里的地下斗争。

  和三十年代上海特科做的事情很像。

  在斯大林投身革命的前十几年里,他做的就是暗杀、筹取经费、鼓动宣传、组织罢工这些工作。

  据统计,在1902~1913年间斯大林因参加革命活动先后被逮捕七次、流放六次,从流放地逃回五次。

  总之大林哥是一个非常狠的人。

  对敌人狠,对同僚狠,对老婆孩子狠,对自己也狠。

  1912年,第五次流放归来的斯大林来到圣彼得堡,在列宁指示下创办《真理报》。

  几经润色,他在《真理报》上发表了《马克思主义和民族问题》一文。

  文章中他首次使用笔名“斯大林”,俄语意思为“钢铁人”。

  1916年,沙俄政府进行第一次世界大战全国大动员,刚刚入狱的斯大林被拉出来强征入伍。

  然而入伍前一体检,医生才发现斯大林浑身是伤,尤其是左臂伤势严重,打不了枪。

  于是他很庆幸的免于战争动员,被流放到东西伯利亚的阿钦斯克。

  这是斯大林最后一次被捕和被流放。

  从今往后,只有大林哥逮捕别人的份,再也没有人能逮捕他了。

  

  斯大林小时候患过天花,脸上能依稀可见痘痕

  1917年是俄国历史上非常重要的一个年份。

  这一年的年初,俄国爆发二月革命。

  历时三百年的罗曼诺夫王朝灭亡,沙皇尼古拉二世成了亡国之君。

  二月革命是一次不彻底的革命,事后形成了俄国临时政府和苏维埃政权并存的混乱局面。

  直到十月革命爆发,列宁领导的布尔什维克武装力量攻克了俄国临时政府所在地圣彼得堡冬宫,才正式建立苏维埃政权。

  即十月革命推翻的不是沙皇,而是资产阶级领导的临时政府。

  俄国就是这么有意思。

  从封建王朝到社会主义国家,中间只用资产阶级临时政府过渡了半年。

  

  红军攻打冬宫

  新政府初创,为革命立下汗马功劳的斯大林被选入列宁组建的“五人主席团”。

  在接下来巩固新政权的俄国内战中,斯大林开始正式领导军队,南征北战。

  他历任苏联红军南方革命军事委员会主席、西南方面军政委等要职。

  听名字我们也能猜到,都是很大的官。

  小镇青年,一步登天——这就是革命的魅力。

  

  图片来自《斯大林传略》,1953年版

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 23:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部