下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

言论自由被威胁 智库要求瑞外交部召见中国大使

京港台:2021-9-11 02:32| 来源:中央社 | 评论( 2 )  | 我来说几句


言论自由被威胁 智库要求瑞外交部召见中国大使

来源:倍可亲(backchina.com)

  瑞典智库“斯德哥尔摩自由世界论坛”8月30日发布一份关于中国大使馆在瑞典威胁记者、政治人物,影响瑞典社会言论自由的报告,引发多个智库联名投书抗议。

  “斯德哥尔摩自由世界论坛”(The Stockholm Free World Forum)8月30日发布最新报告“改变战术的龙—中国大使馆让批评噤声的工作”,揭露中国大使馆从2020年起,因为自由世界论坛一份分析中国使馆威胁言论自由的报告,而改变其威胁手法。

  “自由世界论坛”的报告发现,2020年的报告发布之后,中国使馆的威胁引起瑞典各界关注,中国使馆因而改变策略,从原本在官方网站上公开批评,转为私下寄威胁信给记者、政治人物、学者等意见领袖,试图透过不公开的方式造成这些批评者自我审查,让大众更难察觉中国使馆的影响。

  此报告一出,立即引起中国大使馆不满,并在9月1日于使馆官网上发布一份声明,声明中指出,自由世界论坛恶意抹黑,才是威胁言论自由,并提到世界“没有他们(自由世界论坛),地球照样转,而且转得更好”。

  中国使馆的这番言论引起瑞典其他智库不满,9月8日联名投书瑞典晚报(Aftonbladet),联名的智库包括从事劳动市场、经济研究的Arena Ide、自由党(Liberal Party)的绿色创新研究智库Fores,以及从事自由市场研究的Timbro。

  3个智库的代表在投书中表示,智库的工作就是制造新知、新的想法来应对瑞典面对的挑战,在瑞典的民主社会扮演重要角色。虽然3个智库对各种议题的看法不相同,但在民主社会中这是很自然的,不同的意见可以透过开放的辩论相遇。

  智库代表认为中国大使馆对自由世界论坛的反应令人无法接受,拒绝中国大使馆对智库的批评以及任何威胁的暗示。

  投书中也重新列举了中国大使馆过去对瑞典所做出的威胁,例如国际服饰品牌H&M拒用新疆棉而遭制裁;记者悠野(Jojje Olsson)因为报导中批评中国而被威胁“将遭受后果”;基督教民主党(Christian Democrat)的议员汉普生(Hampus Hagman)被要求撤除有关欧盟、瑞典与台湾(专题)交流的两项法案提议。

  智库代表认为,这些作为都是对瑞典的媒体自由与民主极大的攻击。

  他们要求瑞典外交部召见中国大使桂从友,亲自解释相关声明,也呼吁其他相关的组织与机构,一起展现团结力量、声援自由世界论坛与其他智库。

  瑞典外交部长林德(Ann Linde)在接受瑞典电视台(SVT)的访问中表示,训斥或要求智库的行为在瑞典是完全不能接受的,而外交部已一再向中国大使重申此事。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部