下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN:“黑五”节日将至 全美打砸抢“遍地开花”

京港台:2021-11-24 19:37| 来源:观察者网 | 评论( 41 )  | 我来说几句


CNN:“黑五”节日将至 全美打砸抢“遍地开花”

来源:倍可亲(backchina.com)

  距离“黑色星期五”购物节还有几天,美国不少店铺却提前被抢疯了——不过这里的“抢”不是抢购,而是真的抢劫。

  19日夜,旧金山(专题)一家路易·威登(Louis Vuitton)专卖店遭抢,多人被捕;

  20日夜,加州(专题)核桃溪一家诺德斯特龙(Nordstrom)门店遭到“大约80名嫌疑人”洗劫;

  21日夜,约40人洗劫了旧金山海沃德购物中心(Southland Mall)商店;

  22日夜,至少18人闯入洛杉矶(专题)德斯特龙门店,抢走了价值数千美元的商品......

  21日夜,约40人袭击了旧金山海沃德购物中心商店

  “美国新一波打砸抢犯罪浪潮正困扰着美国主要城市的高档商店,成群的小偷在夜间肆无忌惮地抢劫,掳走昂贵的商品。”这一现象引发了美媒和安全专家的关注。在24日的报道中,美国有线电视新闻网(CNN)援引安全专家的分析指出,“打砸抢”犯罪事件频发是几大因素综合作用的结果,与警方消极执法、惩罚机制薄弱、节假日商品数量增加、销赃方便等因素不无关联。

  CNN:为何美国的一些城市深陷“打砸抢”犯罪浪潮

  “这类案件并非总是执法部门的优先事项”。报道指出,自疫情暴发以来,旧金山的犯罪率大幅上升。警方统计数据显示,旧金山中心城区盗窃、诈骗案件较上年同期增长了近88%,整体犯罪率增长了近52%。

  “许多小偷盗窃商店时戴着面具或头罩,即使被监控摄像头拍到,也很难被认出来。”美国前执法官员、安全公司“情报资讯伙伴”(ICP)创始人皮特·埃利亚迪斯(Pete Eliadis)说,尽管洛杉矶和旧金山警方的确逮捕了一些犯罪分子,但这些人通常不会为自己的行为承担什么后果。

  20日夜,加州核桃溪诺德斯特龙门店遭到“约80人”袭击

  埃利亚迪斯说,造成这种情况的原因之一是执法部门缺乏资源,这意味着盗窃案件有时会被搁置。他还表示,美国社会上对警方的攻击削弱了一些警察的士气。“监狱已经这么拥挤了,警方也没有起诉犯罪分子的政治意愿。在这样的大背景下,检察官一般不会在意这个案子,因为这不是优先考虑的问题,执法官员又为何要浪费时间卷入纠纷呢?”

  埃利亚迪斯认为,要解决这个问题,得让执法官员增强自己的政治意愿,同时得到更多的执法支持。

  “犯罪可能不会带来严重后果。”俄亥俄州安全咨询公司SRMC总裁琳达·布尔(Lynda Buel)说,美国的一些州推行低级别犯罪行为的非刑事化政策,很多罪犯就利用政策打起了“擦边球”。

  例如,加州2014年通过一项47号提案,旨在通过减少对某些罪行的惩罚来缓解监狱拥挤的状况,该法案将盗窃罪重罪的门槛从500美元抬高到了950美元。

  “对于低级罪犯来说,犯罪带来收益远大于风险,因为950美元以下被定义为轻罪,这意味着一个人只要把盗窃涉案金额控制在这一数值以内,就只会被轻罪起诉。”布埃尔说,有组织的犯罪团伙通常是这类“打砸抢”行动的幕后黑手,他们付钱给低级别的罪犯,让他们替自己实施犯罪。

  19日夜里,旧金山一家LV专卖店遭到洗劫

  “人们知道不会有什么后果,因此打砸抢的事情就会经常发生......道理很简单,实施犯罪的回报看起来也很好。”

  “假期为偷窃提供了更多的机会。”在布埃尔看来,临近圣诞节,“打砸抢”现象增加的情况其实并不罕见。对一些人来说,商家会在节前备足大量的货源,他们有很多目标可供挑选。

  不过,有组织的团伙盗窃零售商品的行为并不局限于节假日。今年9月,伊利诺伊州总检察长夸梅·拉乌尔(Kwame Raoul)透露,犯罪团伙每年给全美零售商造成的损失约为450亿美元。拉乌尔说,“这些厚颜无耻的暴力犯罪是经验丰富的犯罪组织所为,他们参与了毒品走私、人口贩卖和其他严重罪行。”为此,拉乌尔成立了一个特别小组来打击以商店为目标的有组织犯罪团伙。

  “销赃渠道有很多。”根据安全专家的说法,这些犯罪团伙一旦劫得物品,有好几种简单又方便的销赃方式,几乎不受法律监管和监督。由于大部分丢失的物品并没有序列号,这使得执法部门几乎不可能追踪它们的流向。

  “通过电子商务平台在网上出售被盗商品非常容易,电子商务已真正成为销售赃物的地方。”埃利亚迪斯说,

  除了eBay这样的电子商务平台,跳蚤市场、当铺和街头小贩也成了犯罪分子的销赃渠道。赃物可以可以被大幅降价后出售,这意味着根本不缺买家。

  “事情成了一个无情循环,影响着每一个人。一些受影响的商店将关闭或搬迁,受犯罪困扰的零售商会看到他们的保险费率和私人安全成本激增——而这些成本最终会转嫁到消费者身上。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-26 02:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部