下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

误购非法藏品 网景创办人交出价值3500万元古物

京港台:2022-1-14 11:15| 来源:世界新闻网 | 我来说几句


误购非法藏品 网景创办人交出价值3500万元古物

来源:倍可亲(backchina.com)

  1994年创办「网景」(Netscape)科技公司的前史丹福大学教授克拉克(James Clark)误购不少非法缅甸、高棉等地古董,遭调查后自愿放弃3500万元买来的收藏品。他说,偷来的东西,何必拥有?

  克拉克研发的「网景」浏览器曾在网际网路叱吒风云,自己也赚了不少钱,但一度受到不法商人的蛊惑,买下数十件高棉和东南亚国家的古物,受司法单位调查,于11日放弃花了3500多万元买来、现在价值更高的35件一度陈设在迈阿密豪宅的古董品。

  77岁的克拉克说,他参观过12世纪的吴哥窟等历史曾经辉煌的东南亚国家庙宇后,决定购买当地凋像等古董;他说:「我真的很天真,也很无知,买了私人收藏的高棉古物。」

  他说,调查英国古董经纪人拉区佛德(Douglas Latchford)的联邦干员向他展示多项证据,说明他所拥有的人身象头打坐石凋等古物,是盗卖品,属于联邦官司声索项目。

  2008年,克拉克经人介绍认识拉区佛德,后来就对后者起戒心,因为拉区佛德要以3000万元卖他的一尊博物馆收藏等级女神像,他先要取得高棉政府的认证书,拉区佛德却迟不回应,他就感觉有问题。

  全球帮高棉「讨回」失窃国宝运动,希望让1970至2000年被非法掠夺、走私出口的偏远古庙装设品「物归失主」。去年,拉区佛德去世半年后,他的女儿纳瓦潘克良萨克(Nawapan Kriangsak)决定交出他拥有的125件古董。

  去年9月,丹佛艺术博物馆交出四件向拉区佛德买来的高棉文物,纽约一名私人收藏家也交出一件国宝级文物。高棉政府一直向都会艺术博物馆施压,要它拿出45件东南亚收藏品的所有权证明。

  高棉文化艺品部长沙科娜(Phoeurng Sackona)很高兴克拉克与当局合作,主动交出这批藏品,代表高棉的律师戈登(Bradley J. Gordon)感谢克拉克的善举,希望更多人会学习这个「典范」。

  克拉克不在乎自己的钱财损失,反而很高兴自己的藏品有朝一日可在博物馆让「真正懂得欣赏」的人看到。

 

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部