下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台艺人方芳谈统一:小孩不讲理 打两巴掌才知厉害

京港台:2022-1-17 19:48| 来源:观察者网 | 评论( 27 )  | 我来说几句


台艺人方芳谈统一:小孩不讲理 打两巴掌才知厉害

来源:倍可亲(backchina.com)

  艺人“持证上岗”的消息传出来后,台湾(专题)又有人“急了”。

  2021年末,面对“状况频出”的娱乐圈,文化和旅游部印发的《演出经纪人员管理办法》明确,国家对演出经纪人员实行职业资格认定制度。随即,台湾便有人揣测,这种资格考证就是在控制台湾相关人员来大陆就业。

  对于这种论调,台湾著名演员方芳近日在接受中央广播电视总台旗下新媒体平台“看台海”采访时进行了驳斥。

  先前,她在节目里疾呼“两岸一家亲”便使绿营、绿媒“恼羞成怒”,而在“看台海”这一次(17日)放出的视频中,她的发言更是“直白”。她表示,有的台湾人可能是在害怕证件里或许会涉及“承认一个中国”等内容,但:“你们都想到大陆来演出,连这个都不敢签,那你不要来了,我们大陆也不稀罕你。”

  此外,她还苦口婆心地说:“身为中国的公民,我要讲一句我们管小孩的方法。小孩讲道理,就可以听一听。小孩不讲理,有的时候真的是打两巴掌他才知道厉害。所以我期盼,我真的非常期盼,看到两岸统一的那一天。”

  

  节目“看台海”截图

  2021年年末,文化和旅游部印发的《演出经纪人员管理办法》明确,国家对演出经纪人员实行职业资格认定制度。在中华人(专题)民共和国境内从事演出经纪活动的人员,应当通过演出经纪人员资格认定考试,取得演出经纪人员资格证,持证上岗。

  对于这一消息,台湾立刻有人觉得是在“打压”。

  2021年12月29日的国台办例行发布会上,有台湾记者提问称,大陆日前要求从事演出经纪的人员明年3月起必须通过资格认证考试,参考人员需拥护宪法,并且有良好政治素质。“请问这种严格的资格考证是否不利于大陆希望台湾相关专业青年人来大陆就业的美意。”

  当时,国台办发言人马晓光说:“我不能理解的是,既然来大陆发展为什么不遵守大陆的法律?如果民进党当局要以此为借口搞政治操弄,去刁难这些来大陆发展的台湾同胞,那责任完全在他们。”

  

  马晓光还强调,大陆宪法和台湾有关规定都主张一个中国,有什么冲突?对于两岸之间的政治分歧,完全可以求同存异,进而达到求同化异。问题的关键就是民进党当局不要做出为难台湾艺人的事情。

  近日,台湾综艺一姐、著名演员方芳在参加中央广播电视总台旗下新媒体平台“看台海”节目录制时,也针对艺人“持证上岗”一事发表了评论。

  根据“看台海”17日发布的视频,方芳认为,这一制度是应该的,也是合理的。可能有人是在顾虑证件里或许会涉及“承认一个中国”等内容,对此,她表示:“这有什么怕的。你们都想到大陆来演出,连这个都不敢签,那你不要来了,我们大陆也不稀罕你。

  除了“持证上岗”一事,采访中,方芳可谓“金句频出”。

  “我们的国家是我们大家共同来爱的,你要爱国,国家当然更爱你。你不爱国,你还非得让国家和同胞都爱你,没有这个道理。

  “我回来,是因为我要在这里生活,我要在这里生根,我要完成我父母的心愿,我要替我的父亲在这块国土上继续活下去。”

  “(岛内的杂音)我根本不在乎,那健保卡又不是你恩赐给我的,你说我要剪掉,凭什么你要我剪掉我就剪掉。”

  她还提到,除了自己亲儿子第一时间表态“妈妈告诉他们,儿子会养你”,她和观众直播聊天的时候,还有不少观众说:方妈妈,我养你。

  此前,方芳曾通过社交媒体宣布自己在大陆成功办理并领到了台湾居民居住证,向粉丝喊话“祝祖国平安!我回来了!”获得众多关注。

  在这次采访中,方芳也分享了自己“回来”的心路历程。她表示,自己作为一个公众人物,觉得自己做了非常正确的示范,可以让别人知道,“原来这样做,才是对的”。

  “有人问我说,你以前为什么都没有,我说因为以前两岸非常和谐,我们没有必要出来让人家觉得我们在哗众取宠。但是今天不可以。当下,我们这些有一些影响力的人,都应该站出来表态,要告诉大家,这些人其实现在都做了一个正确的、明确的选择。这个选择是对的。而且当我们在做这样的选择的时候,祖国所有的同胞们都是敞开了双臂,是在拥抱我们的。所以我觉得是时候,有影响力的人应该要站出来表态。”

  在反思台湾的问题时,方芳也是心痛不已。

  “我在台湾长大的,说对那方水土没有感情那是骗人的。台湾好山好水,搞成今天这个样子,谁的责任?我在这里感受到和谐,我们族群的和谐,兄弟姐妹之间的关怀,大家对于国家的情怀,一说到自己国家的时候,每一个人都会站出来爱自己的国家,这种氛围台湾有吗?”

  “我们曾经看到台湾的美好,然后看到台湾的今天,你说心痛不痛?心痛……要让台湾回到像以前一样,换句话说,像今天我们的祖国大陆一样,那就是只有回来才会好了嘛。只有回来了以后,由我们现在国家的大家长去照顾,这些孩子这些苗,才不会长歪。

  到采访的最后,方芳也说了一些“大实话”。“身为中国的公民,我要讲一句我们管小孩的方法。小孩讲道理,就可以听一听。小孩不讲理,有的时候真的是打两巴掌他才知道厉害。所以我期盼,我真的非常期盼,看到两岸统一的那一天。

  方芳在台湾演艺圈是相当资深的艺人,出道五十多年以来,她被誉为台湾横跨影、视、歌、秀场、主持界的“全能天后”。她早在多年前就有过表态:两岸血浓于水、血脉相连,她坚信两岸未来一定是走向和谐,而不是对立。

  方芳会有这样的态度,主要是受到了她养父的影响。她的老家在安徽省全椒县原谭墩乡,现为全椒县十字镇华林村。父亲一辈子想回家乡却回不去,所以她从小就被教育要记住自己来自何方。后来尽管大半辈子都生活在台湾,但方芳一直心系家乡,想要回家。

  她曾在采访时说到,父亲一开始他以为明年能回来,明年以为后年能回来……小时候父亲对家乡的介绍没有完整过,因为他只要一提到奶奶,一提到他想回家时,就哽咽地讲不下去了,“父亲常常回忆往事,但说起家乡,他甚至讲不出完整的句子,说着说着就泪流满面。”

  她还记得,每年守夜时,父亲就会跪在奶奶的画像前。这张画像是父亲按照从大陆带到台湾的、唯一一张奶奶的相片画的。好多次夜深人静时,方芳都会听父亲在说:“妈,儿子不孝……”

  到最后,周父知道他真的回不来了,又生怕女儿会和他一样回不来,所以临终前他一再交待的是:“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”方芳说,这句话她永远记在心里,后来两岸一开放她就回来了。

  来到大陆发展后,方芳收到了2018年央视春晚的邀请,她把父亲思乡的故事搬上舞台,表演了小品《回家》,讲述一个台湾三口之家回大陆探亲的故事。

  

  小品里,方芳深情讲述父亲的故事,眼含热泪地喊出他临终前一直重复的话“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人”,戳中了亿万观众的泪点。

  芳受访时表示,她希望通过这个作品,达成父辈们终其一生未能完成的心愿,表达两岸血浓于水、血脉相连的骨肉亲情,让全世界的华人都知道“两岸一家亲”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部