下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多迹象显示美中关系将继续恶化 尚未到止跌点

京港台:2021-7-17 23:19| 来源:世界新闻网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


多迹象显示美中关系将继续恶化 尚未到止跌点

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然美国对中共完整的“拜登(专题)主义”还未成形,白宫和国会民主党内部有新的、更激烈的对中路线争议,但至少三个迹象显示,美中关係未来将更紧张严峻。一,美国提议美中之间架设“危机热线电话”;二,财政部长叶伦放讯息,未计划续与中方刘鹤对话;三,美国在台协会台北处长人事高调交接。加上近日国会大动作通过对抗中国的立法,将提供拜登政府对中共的“弹药”。

  CNN近日引述拜登政府内部消息,指美国正研究与中国设立紧急热线。类似冷战期间美苏“红色电话”使当年两国高层可紧急通话,避免误判引发核战。如今美方有意再设热线,是否研判与中共军事对峙更频密升级,双方须订出军事对峙守则,热线对话再搬上檯面,说明美方对中国威胁警惕日益升高。

  据中方“南海战略态势感知”报告,美国海军监视船今年上半年181天,至少161天有一艘高科技监视船部署南海,出动率达89%,每艘监视船在南海作业时间少则十多天,多则三、四十天,而美军监视共军在南海活动常态化,监控共军潜舰活动;美国空军在南海侦察水面舰艇也常态化,加上“四方安全对话”联合军演次数濒密,造成彼此误判机率增加,双方军事活动目标都指向“不免一战”,但中方对美方架设热线提议尚未回应。

  在经贸层面,叶伦与团队目前没有与中方恢复定期对话的打算,显示拜登政府延续川普政府强硬立场。美国贸易代表戴琪与中国副总理刘鹤5月首度通话,双方都说双边贸易重要,同意继续沟通。叶伦与刘鹤6月首次视讯会议后,“期待与刘鹤进一步沟通,为新一轮贸易谈判铺路”。但本月14日彭博就放出叶伦无意与中方继续对话的讯息。

  叶伦今年1月就任时说,要全面检讨川普政府对中经贸政策,4月决定不再把中国列入“汇率操纵国”,双方情势似稍缓和。但叶伦上月与刘鹤通话后随即在参院作证,指美国正开始在金融、制造、科技业等与中国脱钩。叶伦上周在G20财长会议呼吁美欧联手对抗中国“不公平经济作法”。 如今不准备与刘鹤对话,对中国货关税取消无期,美中经贸关係依然无比严峻。

  第三件事是美军行政专机无预警下,15日再度降落台北松山机场,外传是为新上任美国在台协会处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)“运送包裹”。美台无邦交下,此举具高度政治意义。军机快闪来去,是继6月美军C-17运输机后再度降落台湾(专题),明显在提升与美台关係,趋近准官方性质。

  对此,北京马上抗议,并宣布在浙江外海军演。对照美中两国大使目前都悬缺,在台协会处长交接如此高调,彰显美中关係冷若冰霜。此刻再传出,中方拒绝安排美方派副国务卿薛曼月底访中,与中方外交部副部长见面,美方因此取消行程。薛曼本有为拜登与习近平(专题)10月在G20峰会见面探路,看来北京也在强硬表态。

  美国国会参众两院近日同时通过抗中法案。参院通过“防止维吾尔人强迫劳动法”,禁止美国厂商进口新疆产品,进口商须负举证责任,法案预料将在众院通过,获拜登签署。众院外交委员会也通过抗中“老鹰法案”,全名为“确保美国全球领导地位及参与法案”,涉及数千亿元的巨大综合包裹法案,强化美国在政治、外交、军事及科技等领域实力,因应中国挑战。

  这项抗中综合法案提供未来五年因应中国的经费,院会通过将与参院6月通过的“美国创新暨竞争法案”协商最后版本,送总统签署。中共将面对新一轮压力,但美国两党有高度共识的法案,执行上仍有悬念。

  对拜登政府具影响力的联邦参议员桑德斯近日在“外交事务”撰文,认为对抗地球暖化美国无法独力达成,必须北京配合;他呼吁停止美中对抗,换取北京对抗全球气候变迁合作。他更指两党高度合作抗中,将助长“两国独裁者与极端民族主义势力”。

  桑德斯的左倾激进立场,在民主党内有呼风唤雨能力,他对拜登“绿能新政”可能带来巨大衝击,届时拜登如何在两党共识抗中与应付党内激进派取捨,将面临考验。

  拜登15日会见来访的德国总理梅克尔说,“共产主义是一个失败制度,彻头彻尾失败的制度”,而“我看不出社会主义是非常有用的替代品”,“我们必须与古巴人民站一起,对抗共产主义独裁政权”,显示拜登对反共理念的坚持和评断。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-18 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部