下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《长津湖》票房突破35亿,中国电影下挫6%

京港台:2021-10-8 22:58| 来源:时代财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


《长津湖》票房突破35亿,中国电影下挫6%

来源:倍可亲(backchina.com)

  2021国庆档电影票房火了,根据猫眼专业版数据显示,截至10月8日,《长津湖》的票房突破35亿元,《我和我的父辈》的票房已逾10.7亿。

  10月8日,欢瑞世纪(000892.SZ)公告,全资孙公司新疆欢瑞世纪影视传媒有限公司参与投资《长津湖》的收益约为180万元。

  同一天,华谊兄弟(300027.SZ)也刊登公告称,来源于《我和我的父辈》的营收约150-190万元。

  当天,欢瑞世纪股价上涨3.62%,华谊兄弟涨1.15%。

  不过,涉及《长津湖》出品和发行的中国电影(600977.SH)、上海电影(601595.SH)、阿里影业(01060.HK)等纷纷下跌,中国电影10月8日更是大跌6%。

  《长津湖》票房破35亿多家上市公司参与

  截至10月7日24时,2021年国庆档票房43.87亿元,仅次于2019年国庆档票房成绩44.66亿。国庆假期7天,《长津湖》成国庆档票房冠军。

  根据资料,《长津湖》出品和发行公司涉及博纳影业、中国电影、阿里影业等,院线涉及万达电影、上海电影等上市公司,以及电影在线票务行业——猫眼娱乐。

  那么,这些公司究竟能分得多少收益?

  猫眼专业版数据显示,截至10月8日下午16点20分,《长津湖》的综合票房突破35亿元,分账票房约为32.53亿元。

  某券商传媒行业分析师告诉时代财经,一般情况下,发行方分账占比在5%-15%,制片方占比在28%-38%。“《长津湖》的分账票房预估在50亿元左右,那么制片方最终的票房收入在20亿左右。”

  也就是说,《长津湖》约20亿元的片方收入刨去13亿成本,最终的收入约为7亿元,而这7亿元将由2家领衔出品公司、5家主要出品公司,及10家联合出品公司共同分享。

  10月8日,中国电影证券部一位人士告诉时代财经,“(收益)不太好说,因为这个是属于商业机密的一部分。每部电影的投资方不止一家,所以,各家公司的投资比例都不一样。”

  此次《长津湖》的领衔出品方之一是拟上市公司博纳影业,天眼查数据显示,万达电影持有其1.88%股权,华金资本(000532.SZ)也间接持股。

  博纳影业2017年9月递交招股书,2020年11月,IPO成功过会。然而,过会11个月后,博纳影业仍未登陆深交所上市。

  10月8日,时代财经致电博纳影业询问上市进展,一位工作人员表示向董秘黄明芳请示后回复,但截至发稿前尚未得到博纳影业的回复。

  华金资本证券部一位人士表示,《长津湖》票房收入的好与坏对上市公司影响不大,“对博纳影业的业绩会有一些影响。我们投资的是博纳影业,只有它上市,我们项目退出,对上市公司才有意义。”

  万达电影证券部一位人士表示,公司只是参股博纳影业,并没有投资《长津湖》,“如果国庆档期票房表现好,对我们的票房收入还有卖品收入肯定都是正向的促进。”

  10月8日,上海电影一位人士向时代财经表示,“主要是控股股东参与投资《长津湖》,但我们的院线排片是有的,因此也算是会有部分受益。”

  二级市场利好或已提前兑现

  从2021年上半年业绩来看,上市电影公司的业绩都不错。

  财务数据显示,中国电影上半年实现营业收入30.12亿元,同比增长553.23%;实现归母净利润3.05亿元,同比增长160.8%。上海电影实现营业收入3.91亿元,同比增长583.81%;实现归母净利润0.33亿元,同比增长113.9%。万达电影实现营业收入70.34亿元,同比增长256.64%;实现归母净利润6.39亿元,同比增长140.8%。

  另外,猫眼娱乐今年上半年实现营收18亿元,净利润3.87亿元;阿里影业在截至2021年3月31日的12个月报告期内收入达到28.59亿元,实现盈利1.18亿元。

  国泰君安证券认为,综合单部影片票房及国庆档电影大盘,受益标的包括中国电影、上海电影、万达电影、猫眼娱乐等。

  时代财经注意到,国庆档影片还未正式上映,不少上市公司的股价已提前反应。

  如中国电影从8月9日的10.97元,一路上涨至9月27日的14.10元,涨幅达到28.53%,随后在9月28日至30日开始出现调整;万达电影也早已提前启动,从8月6日的12.35元涨至9月10日15.36元,一个月左右的涨幅达到24.37%;阿里影业从9月20日的0.66港元启动,在9月29日单日大涨8.54%报收0.89港元;上海电影在9月30日直接以大涨5.57%报收11.19元,猫眼娱乐9月30日上涨2.71%报收9.46港元。

  根据猫眼专业版的数据,万达电影仍为2021年国庆档分账票房和市占率最高的院线,市占率约为15%左右。

  从二级市场的表现来看,《长津湖》的火爆似乎并没有给相关上市公司带来多少“利好”。

  10月8日,中国电影单日下跌6%,报收12.68元;上海电影下跌3.04%报收10.85元;阿里影业下跌1.14%报收0.87港元。

  中金公司研报指出,电影市场将继续依靠优质内容驱动高质量成长,同时影院经营效率将继续分化,具有优质内容产出能力的制作公司、以产业链一体化整合为目标的影投龙头公司有望受益。

  10月8日,在长津湖概念股多数下跌背景下,万达电影上涨2.92%,猫眼娱乐上涨5.44%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部